Борис Немцов о «дне народного единства»

04.11.2019
История и современность.
Борис Немцов сказал…

Борис НЕМЦОВ о «дне народного единства»

Наверное, в том 2005 больше задевала искусственность «а придумаем-ка мы праздник вместо 7 ноября», и Борис говорит именно об этом — о том, что прежний «красный день календаря» не удастся вычеркнуть из нашей истории, только все теперь вкладывают в него разные смыслы.

А сейчас, в нашей нынешней реальности, от самого названия нового праздника хочется то ли смеяться, то ли плакать — в раздираемой богатством и нищетой стране, среди агрессивного общества, состоящего, по меткому определению, из двух народов, у которых разные системы ценностей, и, кажется, уже и разный язык…

Да, в общем-то, и нужно ли оно, это натужное «единство» — избиваемого с избивающим?

Шовинистический (чтобы не сказать нацистский) «Русский марш» — вот во что выродился бывший «День согласия и примирения», и это в сегодняшней России тоже вполне символично.
© Алена Голубева

Ну, слава богу, почти закончился День народного единства. Если в этот красный день календаря мы с вами не поубивали друг друга — будем считать, что единение совершилось.
Кого с кем, да и зачем — большой вопрос.

Об этом празднике «из пробирки» — Борис Немцов в далеком уже 2005 году в «Диалоге с Олегом Наумовым».
Большое спасибо Олегу Георгиевичу за это и другие
его интервью!
Алена Голубева, 4 ноября 2018

Программа «Диалог с Олегом Наумовым». ОРЕН-ТВ (Оренбург)
Эфир 6 ноября 2005 г., фрагмент

 

РАСШИФРОВКА

Агентство РБК опросило более 10 тыс. человек. На вопрос: «Знаете ли вы, какой праздник будет отмечаться 4 ноября, 30% ответило – «Да, знаю точно», 22% – «Нет, не уверен» (но если подумаю, вспомню), 23% – «Нет, понятия не имею». 25% не знали, что 4 ноября будет отмечаться какой-то праздник.

О Дне народного единства, о национальной идее и национальных проектах мы говорим сегодня с известным политиком Борисом Немцовым.

– В стране был день Великой Октябрьской революции, затем его отменили, стал «День примирения и согласия», тоже не прижился. Вот сейчас «День народного единства» – приживется?
– Мне, все-таки, кажется, что здесь элемент искусственности и такой натянутости есть, и наш народ умный, он, конечно, это чувствует. Я думаю, что это искусственная вещь, именно потому, что она сверху, кстати, предложена, а не снизу. Вот, например, День влюбленных, вот, я извиняюсь, да, я понимаю, что это что-то другое, но День влюбленных сверху не предлагался. Но вот 14 февраля огромное количество людей, в первую очередь, молодых, и девушек, и юношей, и мужчин, и женщин этот День влюбленных отмечают, причем никто его вообще… Это не красный день календаря, никто это никуда не вписывал… Понимаете, вот, народные праздники, они снизу рождаются.

А здесь в Кремле сидели и думали, как бы вот этот большевистский праздник перечеркнуть и на его место поставить какой-то другой. Кроме того, если говорить о 7 ноября, для одних – это трагедия, а для других это светлый день, и он останется, независимо от того, хочет его Путин оставить или решил его отменить. Также, как, там, для одних Ленин – дьявол, а для других Ленин герой, и отменой, там, Ленина ни одной проблемы не решить.
Я думаю, что этот праздник постигнет та же участь, что и праздник День России 12 июня, то есть очень-очень долгие годы люди не будут понимать вообще, о чем идет речь. Они, конечно, будут это воспринимать, как выходной день, можно пообщаться с семьей, но они, наверное, не будут это воспринимать как какой-то праздник единения.

Из видеоархива Бориса Немцова, собираемого Аленой Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.