Немцов. И о реформах говорил, и кофе пил

11.11.2019
История. Визиты Бориса Немцова
Архангельск, май 2003 года

Информационный портал «Северная неделя»
Март 2015 года
Когда схлынули первые эмоции по поводу убийства Бориса Немцова, стала вспоминать: а бывал ли он в Северодвинске?
На помощь пришла «Вечерка», подсказавшая – бывал.
В мае 2003 года Борис Немцов в ранге лидера Союза правых сил приезжал в Архангельск и Северодвинск. Он встречался с предпринимателями, представителями власти и журналистами.

Немцов сделал упор на том, что в России необходима реформа коммунальной сферы. Приход в сферу ЖКХ частного бизнеса, создание ТСЖ – ко всему этому призывал политик. Были в его арсенале идеи, как бороться с бюрократией. Например, принимать в чиновники по конкурсу и по контракту. А коллегам с ТВС он заявлял:

— Мы настаиваем, чтобы все граждане России жили по одним законам… Почему те же депутаты Госдумы должны, уйдя на покой, получать 12,5 тысячи рублей, когда пенсия северодвинского корабела, отработавшего в тяжелейших условиях, составляет, дай бог, 2,5 тысячи?

В общем, много слов было сказано. Что-то из тех замыслов так и осталось утопией, что-то пришло в движение, но уже без активного участия Бориса Ефимовича…

Сохранили страницы «Вечерки» и историческое фото, где «слева направо: мэр Северодвинска Александр Беляев, лидер СПС Борис Немцов и глава северодвинских «правых» Виктор Казаринов».
Кстати, тогда ходили слухи, что Александр Беляев возил Бориса Немцова в муниципальную кофейню на улице Плюснина, где лично по своему рецепту сварил кофе для гостя.
Нина РЯБИНИНА
ИП «Северная неделя»

«Вечерний Северодвинск»
Станет ли «хлебной» «коммуналка»?
30 мая 2003 г.

Борис Немцов в ходе двухдневного визита обсуждал в Архангельске и Северодвинске, какие реформы нужны России
Немцову северяне приглянулись. Борис Ефимович связал их «открытость» и «просветленный взор» с историческими особенностями региона, которого не коснулось крепостничество. Получалось, вроде как идеи Союза правых сил здесь должны быть особенно популярны. Он даже мэра Северодвинска записал в «правые». Правда, с уточняющим словом — «латентный». Чем вызвал в зале администрации города, где проходила встреча лидера СПС с предпринимателями, представителями власти и прессы, одобрительный смех.
ВПРОЧЕМ, живую реакцию вызвало и другое наблюдение Бориса Немцова. По поводу портретов президента Владимира Путина, которых в кабинете губернатора он насчитал аж четыре. После чего Борис Ефимович стал излагать, по сути, предвыборную платформу партии, не скрывая, что Союз правых сил намерен на выборах в Госдуму по 59-му округу выставить своего кандидата.

Принцип трех «к»

На сегодняшнем политическом поле, как считает Борис Немцов, в правой его части СПС стоит особняком. «Яблоко», с лидерами которого «правые» прежде по ключевым вопросам часто выступали в Госдуме консолидированно, все больше дрейфует к Зюганову. «Единая Россия» как партия власти, понятно, играет по своим правилам. И если, к примеру, они могут солидарно голосовать за снижение налогового бремени в России, за рыночные законы по земле, то позиция «о третьем сроке» для губернаторов прямо противоположна. Немцов подчеркивает: если правление региональных глав не ограничить двумя сроками, то это может привести к феодализации страны, когда вся исполнительная власть будет отдана на откуп семейным кланам.
— Сегодня, — говорил на встрече в мэрии Борис Ефимович, — важно провести не косметический, а капремонт госмашины, сделать прорыв в колониальной бюджетной политике, которую проводит Кремль.
Насколько реально? Если реформирование российской бюрократии пойдет по сценариям, которые пишутся в недрах президентской администрации, то качественных изменений ждать не следует. Этот вывод Немцов проиллюстрировал на примере подготовленного рабочей группой Дмитрия Козака проекта закона о местном самоуправлении. Введение «табели о рангах», предупреждает лидер СПС, не только не умерит пыл коррупционеров и взяточников, напротив, чиновничий отряд возрастет минимум на миллион голов.

— Куда важнее не консервировать негодные для России порядки, — заключил Борис Ефимович, — а защитить регионы от финансового грабежа. Мы предлагаем для этого законодательно определить финансовые гарантии. Наверное, чтобы развивалась экономика, решались социальные программы, в местных бюджетах надо оставлять до 75 процентов налогов.

Подойти к новому качеству бюрократии, по Немцову, можно, взяв на вооружение формулу трех «к». Он предлагает, во-первых, ввести конкурсный отбор кандидатов на чиновничьи должности, во-вторых, принимать их на службу по контракту. И, в-третьих, узаконить такое понятие, как предотвращение конфликта интересов. Суть последнего «к» сводится к заполнению чиновником декларации, в которой бы сообщалось о зарегистрированных «семейных» фирмах, давались бы обязательства не лоббировать их интересы.

 

Жить бы нам по Столыпину

А собственно, за что ратовал российский реформатор Столыпин? Немцову близка фраза, которой Петр Аркадьевич поучал: «Мы строим Россию для трезвых и работящих, а не для пьяных и ленивых».

О чем, казалось бы, спорить. Те предприниматели, кто сидел в зале, наверное, подписались бы под каждым столыпинским словом. Критикуя левые идеи, суть которых, как формулирует Борис Немцов, сводится к двум действиям — отнять и поделить, лидер «правых» призвал власти ставку сделать на самостоятельных людей. Не только из сферы бизнеса, но и на ученых, фермеров. Словом, как подчеркнул Борис Ефимович, на свободное сословие, которое, по большому счету, не живет за счет бюджета, а своими кровно заработанными деньгами формирует его.
Тему бюрократии Борис Немцов не обошел не только на встрече в северодвинской мэрии.

Позже, выступая в программе ТВС «Точка зрения», он поддержал акцию регионального отделения партии СПС, выступившего против чрезмерных аппетитов областных депутатов, установивших себе зарплату, по оценке самого Немцова, в два раза превышающую ту, которую получают «думцы».

— Мы настаиваем, — заявил с экрана Борис Ефимович, — чтобы все граждане России жили по одним законам. Если, скажем, установлен порядок начисления трудовой пенсии, то почему должны быть исключения для кого бы то ни было? Почему те же депутаты Госдумы должны, уйдя на покой, получать 12, 5 тысячи рублей, когда пенсия северодвинского корабела, отработавшего в тяжелейших условиях, составляет, дай бог, 2,5 тысячи.

 

О реформе ЖКХ

Но, пожалуй, самой обсуждаемой на встречах с Немцовым темой стала позиция Союза правых сил по реформированию в России коммунальной сферы, которая пока что ограничивается, по оценкам аналитиков, тупым ростом тарифов.

— Это единственный сектор нереформированной экономики, — уточнил формулировку сам Борис Ефимович.
Значит, чтобы вывести ЖКХ из перманентного состояния коллапса, делал вывод депутат, нужны рыночные меры. Позволяющие, прежде всего, добиться энергосбережения и установить гражданский контроль за тарифами. Почему сегодня не создаются товарищества собственников жилья? Ответ опять же на поверхности — нет стимулов. Создал товарищество, его сразу же «отрезают» от бюджетных дотаций.

По большому счету, в «коммуналку» должен прийти частный бизнес. На тех же конкурентных основаниях, по каким в стране становился бизнес пивоваров или хлебопеков. И как бы ни политизировали инициативу Анатолия Чубайса, предложившего в десяти российских регионах внедрить энергосберегающие проекты, реформы должны пробить себе дорогу. Кстати сказать, эту идею восприняли и власти Архангельска. По Немцову, частные инвестиции в предприятия жилищно-коммунальной сферы экономики, если удастся уйти от совковых стереотипов, станут самым эффективным вложением капитала.
Хорошо, если подобные заявления лидеров «правых» обществом будут востребованы. Кто ж против, всем хочется жить в достатке, с уверенностью, что капризы природы и чиновников ничем не омрачат повседневный быт.
Василий РАШЕВ
30.05.2003

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.