Немцов преподал в Поморье урок классного пиара

14.11.2019
Визиты Бориса Немцова
Архангельск, 21-22 мая 2003 года
Политика. Партии

Немцов преподал в Поморье урок классного пиара

Тому, как надо организовывать предвыборный «чес» по регионам, надо явно учиться у лидера СПС Бориса Немцова. Вчера (22 мая 2003 года) он покинул Поморье после двухдневного визита, от классной информационной подготовки которого взгрустнулось другим партструктурам от компартийцев до «Едроссов», включая ЛДПР, «Яблоко» и прочих.
Так, накануне приезда Немцова в северный регион в кораблестроительном Северодвинске был великолепно организован мощный митинг протеста — люди бурно говорили «нет» повышению зарплат областных «освобожденных» депутатов. Причем митинг СПС поддержали и другие партийные структуры и даже профсоюзы — а куда денешься, «фишка»-то классная…

В аэропорту Бориса Ефимовича встречали лично глава администрации области Анатолий Ефремов, руководитель Архангельского регионального отделения партии СПС Дмитрий Таскаев, депутаты областного Собрания. Сойдя с трапа самолёта, председатель федерального политсовета СПС, лидер фракции СПС в Госдуме и прочая-прочая

Борис Немцов прямо в аэропорту ответил на несколько вопросов прессы. В частности, лидер СПС заявил, что его визит напрямую связан с предстоящими выборами в Госдуму.

«Не буду скрывать, — сказал он, — что наша партия всерьёз готовится к выборам». «Требовательным, зычным и твердым» назвал лидер СПС Борис Немцов голос архангельского регионального отделения Союза правых сил, отвечая минувшим вечером на вопрос ПРАВДЫ.Ру о роли регионов в партстроительстве «правых».

«Это голос Дмитрия Таскаева, который является еще и членом федерального политсовета — большим партийным боссом», — уточнил Немцов.
Он отметил, что еще года полтора назад звал своего коллегу перебраться в Москву, но, «к чести Таскаева, он предпочел остаться в Архангельске. На вашего губернатора это произвело неизгладимое впечатление».
Немцов отметил, что именно здесь весьма эффективно проводятся в жизнь многие идеи СПС, в частности, приняты на областном уровне и уже работают некоторые законы, касающиеся развития малого и среднего бизнеса, а также проект энергосберегающих технологий.

В целом, Немцов не скрывает, что цель его визита в Архангельск и Северодвинск — подготовка к предстоящим парламентским выборам.

«Мы считаем, что ваша область — очень важный для СПС регион, и надеемся, что найдем здесь новых сторонников», — заявил он.

Что касается коммунальной сферы, то речь зашла о компании «Российские коммунальные системы».

«Губернатор выступил с инициативой, — сообщил Б. Немцов, — чтобы область вошла в этот проект. И СПС приложил к этому определённые условия. Я считаю, что губернатор сделал мудрый выбор, — сказал Борис Немцов. — Это инвестиции в энергосбережение. Впереди у власти и губернатора огромная работа. Необходимо заключать договор о тарифах и инвестициях. Если этот проект удастся, можно будет с уверенностью сказать, что тарифы перестанут расти».

Затем лидер СПС переехал в администрацию области, и около часа Борис Немцов и Анатолий Ефремов беседовали в рабочем кабинете главы региона.
По окончании встречи Борис Немцов сообщил:

«Мы с Анатолием Антоновичем знакомы уже 10 лет; он неоднократно приезжал в Нижний Новгород, где я был губернатором, участвовал в открытии возрожденной Нижегородской ярмарки. Состоялся, на мой взгляд, содержательный и важный для Архангельской области и СПС деловой разговор. Мы обсуждали темы, волнующие жителей области: вопросы коммунального хозяйства и соглашения с компанией «Российские коммунальные системы».

Стороны договорились, что это соглашение будет публично обсуждаться в регионе, в т.ч. и в областном Собрании депутатов.
Б. Немцов убежден, что проблема энергетики для Архангельской области является актуальной. Зима прошла в регионе нормально, но добиться этого было непросто.

Обсуждался также проект Закона о местном самоуправлении,
о пилотном областном антикоррупционном законопроекте — это Закон, который обяжет заполнять всех чиновников области декларации о своих коммерческих интересах и интересах своих родственников. И чиновники должны будут взять на себя обязательства: не содействовать компаниям, в которых у них есть интересы, при занятии государственной деятельностью.
Транспорт, энергосберегающие технологии, лесная отрасль — все это стало предметом обсуждения на встрече.

Отвечая на вопрос журналистов после беседы с главой администрации области, Борис Немцов подчеркнул, что фракция СПС будет последовательно выступать в Государственной Думе за сохранение северных льгот — эта тема очень болезненно воспринимается жителями всех территорий Крайнего Севера, и не только в Архангельской области.

«Могу вам сказать, что СПС голосует «за» сохранение надбавок, и никаких попыток отменить северные надбавки и коэффициенты нет. А если они и будут, то будут нами пресекаться», — подчеркнул лидер фракции ГД.

Вчера Немцов посетил и оборонный судоремонтный гигант «Звездочка», где имел честь убедиться вт том, что корабелы умеют и ремонтировать атомные подлодки, и утилизировать. Правда, насчет того, что лучше — ломать или строить, Немцов во время визита умолчал…

Известный северодвинский предприниматель, лидер местного отделения СПС Виктор Казаринов, сопровождавший Немцова по Северодвинску, признался ПРАВДЕ.Ру, что приезда лидера СПС в городе корабелов ждали по-особенному. СПС как минимум хотело проверить, как отреагирует народ на соратника Чубайса (главой детей на Севере обычно чуть ли не детей пугали). Оказалось, что в регионе из так называемого «красного пояса» к СПС относятся на удивление ровно и даже с приязнью! СПС выпускает на Севере даже свою газету «Северодвинские вести», которая на удивление быстро понравилась местным жителям — никаких «Банду Путина под суд» (такие листовки здесь обычно распространяют компартийцы), никакой чернухи и дубовой пиарщины. Все по делу.

Если это и предвыборный пиар, то очень красивый и полезный — газета содержит уйму нужной северянам информации. Набрать положенные пять процентов на думских выборах СПС, по мнению Казаринова, сумеет без труда. В этом убеждают и результаты последних поморских соцопросов. Людям на Севере просто обрыдло протестовать, поддерживая, скажем, коммунистов. Хватит, намитинговались, пожить охота…
23.05.2003
ПРАВДА.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.