Немцов: «Страну не трогать, а негодяев наказывать»

19.10.2019
Пресса о Борисе Немцове

«Коммерсантъ»
Страну не трогать, а негодяев наказывать
Попросил Борис Немцов общественность США
17.11.2010

Один из лидеров движения «Солидарность», Борис Немцов, потребовал закрыть въезд в США для первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. При этом господин Немцов поддерживает вступление России в ВТО и настаивает на отмене поправки Джексона—Веника.

16 ноября Хельсинкская комиссия Конгресса США совместно с парламентами ЕС, Великобритании, Германии, Канады и Эстонии провела мировую премьеру документального фильма «Правосудие для Сергея». В США премьера прошла в Центре приемов на Капитолийском холме в Orientation Theatre North.
В премьере принимал участие один из лидеров движения «Солидарность» — Борис Немцов.

Лидер Хельсинкской комиссии Конгресса США Бенджамин Кардин в апреле в письме госсекретарю США Хиллари Клинтон призвал отозвать визы у 60 российских чиновников, которые имели отношение к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском следственном изоляторе, а также их родственникам. К его письму также прилагался список высокопоставленных представителей Министерства внутренних дел России, Федеральной службы безопасности, Генеральной прокуратуры, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы исполнения наказаний, а также судей. По словам Бенджамина Кардина, это покажет, «насколько серьезно США относятся к борьбе с коррупцией. А также поможет защитить интересы представителей американского бизнеса в России, чтобы те не пали жертвой похожих коррумпированных схем». В конце сентября господин Кардин и член палаты представителей Джеймс Макговерн внесли законопроект, касающийся запрета на въезд в США и финансовые санкции для примерно 60 человек, список которых Бенджамин Кардин обнародовал в апреле.

Лидер Хельсинкской комиссии Конгресса Бенджамин Кардин в конце сентября вместе с членом палаты представителей Джеймсом Макговерном внес законопроект, касающийся запрета на въезд в США и финансовые санкции для примерно 60 человек из так называемого «списка Магнитского». В него включены сотрудники правоохранительных органов и российские чиновники, которые, по мнению составителей, виновны в гибели юриста. Старший директор по России Совета национальной безопасности США Майкл Макфол заявил перед премьерой, что люди, причастные к смерти юриста, наказания не понесли.

Как рассказал “Ъ” Борис Немцов, законопроект господина Кардина «важен в первую очередь для России, потому что таких следователей и бездушных судей у нас более чем достаточно. Большое количество людей гибнет в следственных изоляторах и тюрьмах ровно по тем же причинам, по каким погиб Магнитский. А поскольку за год следствие не продвинулось, чтобы наказать виновных, то этот законопроект выполняет эту функцию». В то же время господин Немцов полагает, что «не надо вводить санкции против страны, а нужно вводить санкции против конкретных людей: страну не трогать, а негодяев наказывать». По словам Бориса Немцова, он выступил с инициативой «принять пакт о поддержке демократии в России, суть которого состоит в том, чтобы не вводить санкции против страны, где установлены авторитарные правила и отсутствуют выборы».

Борис Немцов предложил «отменить поправку Джексона—Веника, которая направлена против России, а не против конкретных лиц, нарушающих российские законы», и выступил «за ратификацию договора СНВ-2 и вступление России в ВТО, поскольку и то и другое отвечает как интересам России, так и других стран». Господин Немцов настаивает на том, что «препятствование в этих вопросах не может использоваться как давление на Россию».

Вместе с тем российский оппозиционер предлагает «запретить въезд на Запад и блокировать активы тех чиновников, которые ответственны за нарушение Конституции и нарушают демократические права граждан». Среди таковых он назвал первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. «Считаю, что он первый, кому должен быть закрыт въезд на Запад,— сказал Борис Немцов.— Именно он ответственен за цензуру, установленную в стране, именно он отвечает за то, что выборы в России превратились в абсолютный фарс, именно он создавал, а потом и финансировал экстремистские кремлевские молодежные организации, кремлевских хунвейбинов, которые проводят в центре Москвы марши ненависти, а правозащитников и оппозиционеров представляют как нацистских преступников».

Напомним, что в июле 2009 года группа российских правозащитников в открытом обращении к Дмитрию Медведеву просила пересмотреть назначение господина Суркова координатором российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества, поскольку «с именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России» (с американской стороны координатором был назначен старший директор по России Совета национальной безопасности США Майкл Макфол). Тогда один из подписантов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, назвал назначение господина Суркова «насмешкой» над правозащитниками.

А несколько дней назад, после покушения на журналиста “Ъ” Олега Кашина, члены коалиции «За Россию без произвола и коррупции», в которую входит и господин Немцов, выступили с заявлением, в котором, связав нападения на журналистов и правозащитников «с политикой, которую проводит Путин и его команда», потребовали «немедленной отставки» первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, который, по их мнению, является «проводником этой политики».
Мария-Луиза Тирмастэ, Иван Ничипоров

Любовь Волкова публикует:
Сегодня очередная годовщина со дня убийства Сергея Магнитского в тюрьме «Матросская тишина».
Вот фото из моего архива — Борис Немцов стоит в одиночном пикете у здания ФСИН, я его сфотографировала. Убитый за убитого…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.