Гранты Бориса Немцова школьникам. Проект «Одаренные дети»

17.11.2019
Немцов и благотворительность
Борис Немцов в Нижнем Новгороде

2007 год. Немцов и гранты образовательных проектов. Программе «Одарённые дети» – 10 лет

Борис Немцов:
«Потому что жестокости много, а сострадания мало. Это одна из главных проблем России…»

Борис Немцов и его программа «Одаренные дети»
В Нижнем, надеюсь, помнят, а для многих это до сих пор малоизвестная страница из жизни политика и бунтаря. Обратите внимание, это кадры 2007 года, когда губернатор, вице-премьер, депутат Госдумы — все это было в прошлом…

Финансовая помощь молодым дарованиям – более двухсот школьников из разных районов Нижнего Новгорода сегодня получили персональные гранты Бориса Немцова. Получают стипендии самые-самые: круглые отличники, участники олимпиад и научных конференций.
Проект «Одаренные дети» действует в Нижегородской области более десяти лет. Начинал его Борис Немцов, когда был губернатором, продолжил в статусе вице-премьера и в депутатском статусе. И, как признается, не может отказаться от поддержки этого проекта до сих пор.

Из истории:
Борис Немцов будет платить стипендии нижегородским школьникам. Также с 2000 года Борис Ефимович учредил свои личные премии для лучших нижегородских конкурсантов и их педагогов.

Сегодня, 24 января 2000 года, на оперативном совещании в городской администрации мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев сообщил, что в субботу подписано соглашение с экс-губернатором Борисом Немцовым «Одаренные дети». Согласно соглашению, Немцов будет оказывать материальную поддержку 148 детям Автозаводского, Советского и Ленинского районов города. Программа учреждена депутатом Госдумы Борисом Немцовым с целью привлечения внимания общественности к проблемам развития школьников и школьного образования. В рамках программы в каждой образовательной школе Советского, Автозаводского и Ленинского районов вводится по две именные стипендии Бориса Немцова для учащихся старших (10-11-х) классов общеобразовательных школ. Стипендии будут выплачиваться Немцовым из своих личных средств в период с января 2000 года по июнь 2004 года. Отбор кандидатур школьников для участия в программе будет организован городской администрацией.
24 января 2000
НИА «Нижний Новгород»

Борис Немцов:
Ведь была масса программ, абсолютно не связанных ни с какими идеологическими доводами. Мы делали программы «Одаренные дети», «Дороги и храмы», «Народный телефон», «Метр за метром» (жилищная программа), «Ярмарка», «Cтроительство предприятий перерабатывающей промышленности», «Газификация сел». Надо было все это продолжать делать, а не говорить: вот я пришел, он ушел — и до свидания.
26.07.2001
из интервью Бориса Немцова газете «Биржа»

 

Два маленьких репортажа о схожих событиях одного года. Борис Немцов вручает стипендии школьникам в рамках своей программы «Одаренные дети».

«Мне кажется, если бы каждый помнил школу, в которой он учился и помогал ей, если б каждый помнил университет, где он учился и помогал ему, если бы каждый помнил учителей, которые его воспитали, я думаю, что страна бы была более гуманная и более человеческая. Потому что, ну, жестокости много, а сострадания мало, и я считаю, что это одна из главных проблем и России, и Нижнего тоже, кстати».

«Интеллект – это, собственно, наша надежда и наше богатство, хотя многие считают, что это нефть и газ, но это полная чушь. Потому что нефть и газ кончатся рано или поздно, и надеяться можно только на образованных и умных. Приятно, где бы ты ни находился, в Москве, в Питере, Владивостоке или, там, в Нью-Йорке встречать стипендиатов, которые, оказывается, это событие помнят».

Сюжеты новостей ТК «Волга» (Нижний Новгород). 2007 год.

 

Борис Немцов:
«Интеллект – это, собственно, наша надежда и наше богатство, хотя многие считают, что это нефть и газ, но это полная чушь. Потому что нефть и газ кончатся рано или поздно, и надеяться можно только на образованных и умных. Приятно, где бы ты ни находился, в Москве, там, в Питере, Владивостоке или, там, в Нью-Йорке, да, встречать стипендиатов, которые, оказывается, это событие помнят».

Школьница Галина Матвеева:
Я много раз участвовала в различных олимпиадах, в конкурсах, большинство в литературных конкурсах. Ну, также ездила в Болдино на чтения болдинские. Ну, видимо, за это

10 лет отъезда Немцова в Москву. Результаты опроса по оценке работы Бориса Немцова на посту губернатора.

Для Бориса Немцова приезд в Нижний Новгород именно в эти дни особенно знаковый: 10 лет назад 17 марта губернатора Нижегородской области Бориса Немцова назначили на пост вице-премьера. Немцов возглавлял область с 1991 года, именно в его губернаторство Нижний Новгород стали называть «столицей реформ». Накануне в программе «Послесловие. События недели» с Александром Резонтовым мы предложили зрителям спустя 10 лет оценить работу Бориса Немцова на посту губернатора. По итогам интерактивного опроса, а надо отметить, что поступило рекордное количество звонков – почти 11 тыс., работу Немцова положительно оценило около 41% позвонивших.

Положительно – 40,7%
Отрицательно – 57,2%
Затрудняюсь – 2,1%

Борис Немцов:

«Мне очень приятно, что есть люди, которые помнят, что мы вместе делали, и это доверие людей меня воодушевляет. Другое дело, что сейчас очень мало что зависит от людей вообще, поскольку, сами знаете, что выборы зачастую либо формальны, либо, еще хуже, фальсифицированы, но, тем не менее, ничего важнее, чем доверие, нет. И еще мне приятно, что, несмотря на то, что 10 лет назад Ельцин подписал Указ о моем назначении в правительство, тем не менее, очень многие люди помнят то время, когда мы были вместе. Я по-человечески и тем, кто был тогда «за» при голосовании, и тем, кто «против» очень благодарен, <в принципе>».

 

Сентябрь 2007 года

Свои премии учащимся Нижнего Новгорода вручил Борис Немцов. Уже 10 лет бывший нижегородский губернатор финансирует программу «Одаренные дети». За это время стипендии от Бориса Немцова получили 1,5 тыс. юных нижегородцев. В этом году программа изменила свой формат: материальную поддержку получили не только учащиеся, но и учителя, и даже целые школы. 175 тыс. рублей поделили учебные заведения трех районов – Советского, Ленинского и Автозаводского. Это те школы, в которых разработаны и успешно реализуются авторские программы.

Борис Немцов:
«Мне кажется, что если бы каждый помнил школу, в которой он учился и помогал ей, если б каждый помнил университет, где он учился и помогал ему, если бы каждый помнил учителей, которые его воспитали, я думаю, что страна бы была более гуманная и более человеческая. Потому что, ну, жестокости много, а сострадания мало, и я считаю, что это одна из главных проблем и России, и Нижнего тоже, кстати».

 

 

ПРЕССА
Борис Немцов вручит премии одаренным школьникам
Март 2007 года

17 марта исполнилось 10 лет со дня назначения Бориса Немцова вице-премьером Правительства России и отъезда из Нижнего Новгорода. Среди прочих программа, существовавших в период его работы в качестве губернатора области, по настоящее время сохранилась программа «Одаренные дети». В этом году вручение стипендий школьникам в рамках этой программы приурочено к означенному выше юбилею и состоится 19 марта.

Более 200 старшеклассников школ трех районов Нижнего Новгорода (Автозаводский – 120 человек, Ленинский – 56 человек, Советский – 38 человек) получат персональные гранты Б. Немцова. Общая сумма стипендиального фонда Бориса Немцова в этом году превышает 11 тысяч долларов. Стиеендиальный фонд распределен пропорционально по количеству школ и учащихся в районах и составляет 4 тысячи рублей на школу. Церемония вручения премий пройдет в 14:30 в Большом зале администрации области.
АиФ-НН

Персональные гранты Бориса Немцова получат более 200 старшеклассников из трех районов Нижнего Новгорода
16 марта 2007

Персональные гранты Бориса Немцова получат более 200 старшеклассников из трех районов Нижнего Новгорода. Церемонию вручения стипендий нижегородским школьникам в рамках программы «Одаренные дети» проведет член политсовета СПС Борис Немцов 19 марта. Об этом НИА «Нижний Новгород» сообщила помощник Бориса Немцова Ольга Смирнова.

Вручение стипендий приурочено к 10-летию со дня назначения Бориса Немцова вице-премьером Правительства РФ и его отъездом из Нижнего Новгорода, состоявшемся 17 марта.

Персональные гранты Бориса Немцова получат старшеклассники из трех районов– 120 человек из Автозаводского, 56 человек из Ленинского и 38 человек из Советского районов. Общая сумма стипендиального фонда Бориса Немцова в этом году превышает $11 тыс.

Стипендиальный фонд распределен пропорционально количеству школ и учащихся в районах и составляет 4 000 рублей на школу.
Мария Кулагина
17 марта 2007
НИА «Нижний Новгород»

Член федерального политсовета СПС Борис Немцов вручил именные грамоты школам трех районов Нижнего Новгорода на реализацию социальных школьных проектов в течение 2007-2008 учебного года
04 сентября 2007

Член федерального политсовета СПС Борис Немцов вручил именные грамоты школам трех районов Нижнего Новгорода на реализацию социальных школьных проектов в течение 2007-2008 учебного года. Церемония прошла 4 сентября в школе №186 Нижнего Новгорода.

Общая сумма грантов составила 175 тысяч рублей и распределилась между Автозаводским, Ленинским и Советским районами следующим образом: пяти школам Советского района и четырем Ленинского – по 50 тыс. руб., девяти образовательным учреждениям автозаводского района – 75 тыс. руб.

Борис Немцов отметил, что за все время выплаты стипендий в рамках программы «Одаренные дети», которая начала реализовываться еще в его бытность губернатором Нижегородской области, а теперь продолжается на его собственные средства, стипендиатами стали 1500 человек.

Он отметил также, что сам встречал стипендиатов в Москве, Санкт-Петербурге и даже Нью-Йорке. «Я считаю, что это очень нужная программа, одаренным детям помогать необходимо, так как очень часто такие ребята рождаются в небогатых семьях», — сказал Немцов.

Представители каждой из школ-победителей программы получили в подарок от Немцова его новую книгу «Исповедь бунтаря». Завершая встречу, Немцов отметил, что одной из самых больших проблем в России остается низкая зарплата учителей. Он подчеркнул, что средняя зарплата учителей в Москве составляет 20-25 тыс. руб., в то время как в Нижегородской области всего 6-7 тысяч. «Я считаю это вопиющей несправедливостью. Это все происходит из-за общей централизации: работает вся страна, а деньги оседают в Москве. С этим можно и нужно бороться», — заключил он.

Как сообщалось ранее, председатель федерального политсовета СПС Никита Белых и член федерального политсовета партии Борис Немцов 4 сентября проведут встречу с представителями нижегородского регионального отделения «Союза правых сил». Предполагается, что в ходе встречи будет обсуждаться вопрос формирования списка НРО СПС на выборы в Госдуму.
4 сентября 2007
Марина Лайд
НИА «Нижний Новгород»

Материалы собрала Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.