Борис Немцов: «Рейтинг президента Путина построен на пропаганде»

01.12.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Ноябрь 2007 года

Голос Америки
Борис Немцов: «Рейтинг президента Путина построен на пропаганде»
26 Ноябрь, 2007

Инна Дубинская: Борис Ефимович, несколько дней назад я разговаривала с известным американским историком и политологом Ричардом Пайпсом. Он вернулся из России, где всюду видел лозунги «План России — это победа Путина», и удивлялся – почему не видно и не слышно оппозиции?

Борис Немцов: Я удивляюсь, почему такой человек, как Пайпс, знающий нашу Россию, удивлен. В России авторитарный режим, в России — однопартийная система, в России жестоко подавляется оппозиция, введена тотальная цензура. Ваш покорный слуга запрещен к показу по телеканалам, в стране ведется черная пиар-кампания, финансируемая из Кремля. Спецслужбы арестовывают всю нашу агитационную продукцию — 15 миллионов экземпляров газет. Сейчас власти распространяют по всей стране листовки в том, что у нас агитаторы больны СПИДом и ВИЧ-инфицированы.Это все делают Кремль и Путин.

Кроме того они развернули жесточайшую пиар- кампанию на государственных телеканалах, где этим занимаются специально обученные люди в виде Павловского, в виде Пушкова, в виде Караулова, которые это делают не бескорыстно. Они распространяют среди пенсионеров дисконтные карты, якобы выпущенные Союзом правых сил и дающие 50% скидки в магазинах, и требуют чтобы эти пенсионеры штурмовали торговые точки. Они устраивают провокации в виде разбросанных по стране квитанций о немедленном перечислении денег на счета Союза правых сил. Они распространяют миллионными тиражами лжегазеты, где в черном цвете представлены лидеры СПС. Они в три часа ночи звонят гражданам в Москве, требуя, чтобы те голосовали за СПС… Они устроили такой беспредел, который и не снился. Они тратят на черную пиар-кампанию миллионы, десятки миллионов долларов.

– Если рейтинг популярности президента Путина составляет 80% , чего же бояться властям? Почему были разогнаны демонстрации в Москве и Питере, а Вы были задержаны? Почему арестовали на 5 суток Каспарова?

– Этот рейтинг построен на лжи и абсолютно циничной пропаганде. Путин понимает, что если народ узнает правду о его деяниях — например, если узнает, что по уровню коррупции страна отброшена на 143 место в мире, — узнает, в каком состоянии находятся вооруженные силы, которые деградируют при нем так, что не закупается оружие и не обеспечиваются жильем военнослужащие… Если узнает, в каком нищенском положении пребывают в нашей стране 38 миллионов пенсионеров, как бедно живут наши учителя и врачи за пределами Москвы… Президент боится, что если народ узнает правду, то его рейтинг превратится в 2%. Поэтому он предпринимает невероятные усилия для уничтожения оппозиции, для ведения тотальной цензуры.

Он также предпринимает невероятные усилия к тому, чтобы мировое сообщество не узнало правды о выборах. Именно поэтому чинились препятствия международным наблюдателям. В принципе Россия сейчас очень близка по политическим, демографическим стандартам к Туркмении и Беларуси. Эти выборы — абсолютно бесчестные, абсолютно несправедливые, и ни одна уважающая себя страна не может их признать как демократические.

Те наблюдатели , которые в последние дни приехали в страну, ничего не увидят, кроме плакатов о великом Путине. Меняется государственный строй, в стране устанавливается однопартийная диктатура во главе с Путиным, и то, что для большинства россиян это очевидно, мне стало ясно после бесчисленных поездок по стране и встреч с десятками тысяч людней. Кроме того истерика у Путина связана с тем, что ему необходимо как-то передавать власть, а передача власти –нешуточное дело: это — деньги, это — собственность, это — свобода, это, естественно, те кланы, которые заинтересованы эту власть сохранить, Так что они будут использовать все методы насилия, в том числе и физического насилия над оппозицией с тем, что бы не потерять ни денег, ни собственности, ни власти, ни свободы.

– Почему несмотря на все это Вы решили баллотироваться в президенты?

– Это — моя страна, я как многодетный отец хочу, что бы четверо моих детей жили в процветающей свободной демократической стране.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.