Днем и вечером люди несли цветы

06.12.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 6 декабря. Температура воздуха ночью и днем была 0°C, без осадков

Тамара Луговых с Татьяной Кулагиной дежурят
Немцов мост, 1743 день
Пятница, 6 декабря
Мост встретил солнечной погодой. В Москве сегодня оттепель.

 

Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

 

Вот даже Егору Жукову условный срок дали. Но не стоит обольщаться, впереди декабрь и вся холодная суровая зима. А политическая зима в стране только набирает обороты, и длиться она будет явно дольше февраля месяца. А Марка Гальперина сегодня посадили… Он тоже дежурил на мосту по понедельникам, кроме своей большой протестной деятельности.

В мое дежурство люди несли цветы. Молодой человек поставил букет роз и быстро пошагал дальше, не оглядываясь. Две женщины, одна из Великого Новгорода, вторая из Эстонии, тоже принесли розы.

Розы от прохожего
Фотографии — Тамара Луговых
Цветы от женщины из Эстонии
Фотографии — Тамара Луговых

 

А вообще сегодня главной темой разговоров была свобода.
Одна подошедшая дама стала говорить очевидные вещи. «Я не разделяю взгляды Немцова, но убивать в спину людей нельзя. Вообще за мнение убивать нельзя. Нужно было вызвать его на дебаты и там доказать, что он неправ». Когда я спросила, а в чем Борис был неправ, женщина ответить так и не смогла. Мужчина рядом заметил, что на дебатах Немцов положил бы на обе лопатки любого оппонента, поэтому и боялись «вызвать его на дебаты».

Она хвалила Лукашенко, какой порядок сейчас в Беларуси… Стоявший рядом мужчина заметил ей, что кто при выборе «свобода или колбаса» выбирает колбасу, остается и без того, и без другого. Потому что без свободы и колбасы не будет. Я посоветовала ей послушать ролики Немцова в интернете. Хотелось помочь даме навести порядок в голове.

Позже подошли трое молодых людей из Беларуси. Был долгий и интересный разговор с ними. «Наш Лукашенко — учитель для вашего Путина. Но теперь Путин задумал съесть своего учителя, в 2024 году он захочет объединить Беларусь с Россией и создать новый Союз.»….

25 лет с батькой. Все устали, отчаялись. Самые активные оппозиционеры или в тюрьме, или бесследно исчезли. Как итог — ежегодно десятки тысяч молодых и не молодых людей покидают страну, голосуют ногами, так сказать. Люди уезжают кто куда, но больше всего в Польшу, до которой рукой подать. И все помнят, как те же 25 лет назад в Польше был развал и все плохо. А сейчас страна поднялась и развивается. Потому что свобода. И все сильнее контраст с Беларусью.

Молодые люди с удовольствием сфотографировались на память. Какая общая у нас судьба, по большому счету…

Вот так живет Мемориал Бориса изо дня в день, пятый год. Место встречи и дискуссий о судьбах страны, и не только нашей. Место памяти. Так получилось, что место смерти Бориса Ефимовича стало самым живым местом в стране, где каждый день так или иначе звучат разговоры о свободе. Сюда приходят свободные люди, которых становится все больше и больше. На мосту это очень хорошо видно.
Борис всегда собирал вокруг себя свободных людей. И в жизни, и после смерти.
Спасибо всем за память и цветы!

Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

Беларусы — наши собратья по несчастью

Пятый год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1743 дня, если считать с 28 февраля 2015
1744 дня, если считать с 27 февраля 2015

Фотографии — Тамара Луговых

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.