Немцов украинцам: «Не дай вам бог повторить путинский путь. Это катастрофа»

15.12.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым

From-UA
Немцов: «Не дай вам бог повторить путинский путь. Это катастрофа»
21.08.2010

Как долго Виктор Янукович продержится у власти, что не поделили между собой Россия и Беларусь, почему украинцы должны отдохнуть от Юлии Тимошенко – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал видный российский оппозиционер, один из лидеров Объединённого демократического движения «Солидарность» Борис Немцов.

СПРАВКА
Главным политическим событием в начале 2010 года стали выборы президента Украины.
Во втором туре выборов 7 февраля ЦИК официально объявил Януковича победителем выборов глава Партии регионов Виктор Янукович победил премьер-министра Юлию Тимошенко с отрывом более 3%. Тимошенко попробовала Тимошенко требует третьего тура обжаловать результаты выборов и назначить повторное голосование, предоставив в Высший админсуд Украины девять томов материалов о фальсификациях. Однако лидер «Батькивщины» проиграла суд.
Первый год президентства Виктора Януковича, который сложил с себя полномочия руководителя Партии регионов, обозначился построением «крепкой вертикали». Глава государства быстро подчинил все ветви украинской власти.
Янукович получил послушное большинство в парламенте, представители Партии регионов сформировали Кабинет министров, а Конституционный суд,
Янукович назвал расширение своих полномочий триумфом демократии упразднив политреформу 2004 года, наделил президента огромными полномочиями

Справка: какие полномочия получил Янукович после изменения Конституции
Новый глава государства также коренным образом изменил внешнеполитический курс Украины. Янукович задекларировал отказ Украины от вступления в НАТО и договорился о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе.
ТСН

From-UA: – Борис Ефимович, не кажется ли Вам, что в Украине выстраивается политическая система, близкая к российской: сильная власть, слабая, распыленная оппозиция?

Борис Немцов: – Я думаю, что Янукович пытается узурпировать власть: меняет законодательство о выборах, делая все менее и менее демократичной саму процедуру, пытается как-то влиять на телевидение, возбуждает уголовные дела против, в первую очередь, команды Тимошенко и т.д. Но вам еще очень далеко до России. Я приведу свежие примеры. 22 августа будет День российского флага, а московские власти запретили проносить флаг по улице в этот день. Нравится?

From-UA: – А чем они это объяснили?

Борис Немцов: – Ничем. Или, например, у нас вырубают Химкинский лес в Подмосковье, и известные музыканты, среди которых Юрий Шевчук, группа «Телевизор», Сергей Галанин (группа «СерьГа») хотят провести концерт в защиту леса, а власти Москвы запрещают им это сделать. Согласитесь, на Украине трудно такое представить. Трудно на Украине представить и Триумфальную площадь, которую омоновцы разгоняют, постоянно арестовывая в том числе и меня, и предъявляют нелепые обвинения. Так что вам еще далеко до путинской России, и не дай вам бог пройти по этому пути. Кстати, могу сказать, что итог такого закручивания гаек – это дикий рост коррупции и воровства. Просто дикий! Так что если вы допустите узурпацию власти группировкой Януковича, то несчастную Украину разворуют уже до конца. Жить при этом никто лучше не станет, кроме той группы, которая узурпировала власть. Так что не дай вам бог повторить путинский путь. Это катастрофа. Для России это очень неприятно, но Россия – страна, богатая сырьевыми ресурсами, и поэтому здесь весь этот путинский маразм сглаживается высокими ценами на нефть. А у вас таких ресурсов нет, поэтому у вас если все разворуют, то народ это сразу на себе почувствует окончательно. Поэтому допускать этого нельзя, и очень много будет зависеть от гражданской ответственности не только оппозиции, но и бизнеса украинского, которому тоже не поздоровится, и прессы, и журналистов и т.д.

From-UA: – Стоит ли ожидать, что Янукович пришел в украинскую власть всерьез и надолго, как Путин в России?

Борис Немцов: – Нет. Мы хоть и близкие народы, но разные. Украинцы более свободолюбивые люди. У вас уже 3 президента сменилось, сейчас четвертый правит. У вас оппозиция часто оказывается у власти, а те, кто у власти, оказываются в оппозиции. Поэтому Янукович вряд ли надолго задержится. Сейчас под давлением МВФ он вынужден повышать пенсионный возраст, сворачивать социальные программы. Очевидно, что все это популярности ему не прибавит, и я думаю, что к следующим выборам его рейтинг будет низким, и остаться у власти ему будет трудно. Я верю, что Украина хоть и с трудом, через ухабы и колдобины, но все-таки будет двигаться по демократическому пути. Мне хочется в это верить, я думаю, что и вам тоже. Кроме того, у вас нет этого имперского начала, высокомерия – старший брат, младший брат. Поэтому мне кажется, у вас все-таки больше шансов остаться демократической страной, чем у России. Главное – не сидеть на кухнях и не молчать малодушно. Как только вы заткнетесь, так вам башку и открутят.

From-UA: – С кем из украинских политиков Вы сегодня сотрудничаете, кого поддерживаете?

Борис Немцов: – Есть депутаты Верховной Рады, с которыми я общаюсь, но я не считаю правильным активно кого-то поддерживать или не поддерживать. Я же не адвокат. Мне больше по душе позиция, когда защищают свободу демократии. Я считаю, что это залог процветания. У меня нет симпатий или антипатий ни к кому из украинских политиков. Я более-менее понимаю, как устроена нынешняя власть. Но сказать, что у меня есть какие-то тесные отношения с ними, это было бы преувеличением.

From-UA: – Недавно в СМИ появилась информация о рекордном падении доверия российских граждан к власти. Есть ли в этом заслуга оппозиции?

Борис Немцов: – Конечно. Мы издали доклад «Путин. Итоги 10 лет», который развенчивает мифы путинской России.
Первый миф – что без Путина люди умирали, а при Путине стали рожать. Это ложь: сокращение населения в России 500 тысяч человек в год. Т.е. при Путине население сократилось на 5 миллионов.
Второй миф – вертикаль власти улучшила порядок в стране. Это ложь. Мы среди самых отсталых африканских стран по уровню коррупции и мздоимства. Коррупционный оборот России – 300 млрд. долларов.
Миф третий – что замочат террористов в сортире. Это ложь. За 10 лет его правления число терактов в стране выросло в 6 раз: со 136 до более чем 680.
Развенчивание мифов – это задача, которую ставили перед собой политики, в том числе и я. И мы довольно многого добились. Они вынуждены были даже арестовать тираж нашего доклада, 300 тысяч экземпляров. Проверили на экстремизм, экстремизма не нашли, доклад вернули. Развитие просветительской деятельности способствует развенчиванию культа о всесилии, о всемогуществе. А уж это позорище с пожарами, когда они абсолютно оказались не готовы к тому, чтобы тушить их, когда пожары, горе людей они использовали для личного пиара, картинно по телевизору друг с другом разговаривая по телефону, управляя самолетами и т.д. и т.п. – от этого уже вообще всех тошнит в России. Так что эра всеобщей любви проходит. И в этом заслуга и оппозиции в том числе.

From-UA: – Сейчас довольно активно и российские, и украинские провластные политики говорят о возможности создания в будущем единого государства наподобие СССР, например на основе России, Белоруссии и Украины. А Вы верите, что когда-нибудь такое воссоединение возможно?

Борис Немцов: – Нет. Это полный бред. В это даже ваша Витренко не верит, я уже не говорю об остальных вменяемых. Распад империи – это исторический процесс. Когда льдина растрескивается на 15 кусков, то представить потом, что она сольется в один огромный анклав, невозможно. Империи в XX веке практически все исчезли. И я ни одной не знаю, которая бы восстановилась после распада, и в этом смысле Советский Союз не исключение. В голове у Путина совково-гэбэшное представление о старших и младших партнерах есть, но желание быть независимыми, в том числе украинцев и белорусов, настолько сильно, что никакая злая воля, деньги, не смогут этот исторический выбор перечеркнуть. Это невозможно, это бред, который дорого обходится тем, кто пытается повернуть историю вспять. И материально дорого обходится, и политически, и экономически, и как угодно.

From-UA: – В следующем году состоятся выборы в Госдуму России. Есть ли шансы у оппозиционных сил прорваться в парламент?

Борис Немцов: – Во-первых, в России нет больше выборов, они уничтожены как институт. Масштабы фальсификаций, манипуляций таковы, что то мероприятие, которое они планируют сделать, выборами назвать нельзя. Второе: в России нет ни одной оппозиционной партии. В России есть оппозиционные течения, но они не имеют права участвовать в выборах. А оппозиционных партий нет, потому что все зарегистрированные партии шантажируются допуском или недопуском к путинским телевизионным каналам. Поэтому есть такой договор: вы можете что угодно говорить, но критиковать Путина и Медведева нельзя, и «Единую Россию» тоже лучше сильно не трогать. Таким образом, в России уничтожено конституционное право граждан на выборы. Поэтому какой они результат напишут, я не знаю. Это вы Путину позвоните, он вам ответит.

From-UA: – По-Вашему, сможет ли Тимошенко возглавить оппозицию, укрепить ее? И каковы вообще ее политические перспективы?

Борис Немцов: – Народ устал от Тимошенко. Она слишком истерично долгое время себя вела. Я думаю, что украинский народ должен отдохнуть от Тимошенко, а она должна отдохнуть от народа. Мне кажется, ей надо сделать передышку. Возможно, через некоторое время народ соскучится и захочет ее увидеть вновь, особенно если будет популярность Януковича падать. Но, по-моему, сейчас возвращаться в полный рост было бы опрометчиво для Юлии Владимировны. Очень важно, чтобы новые политические лица украинской политики не затерялись. Я имею в виду Тигипко и Яценюка. Им сейчас, конечно, непросто, но крайне важно, чтобы они активно работали, в том числе и на предстоящих выборах осенью себя проявили. Если появятся новые силы в оппозиции, это будет хорошо для Украины. В то же время, Тимошенко самый талантливый украинский политик, хоть я и не большой ее поклонник. Но надо быть объективным: она харизматичная, яркая личность. Т.ч. списывать ее со счетов я бы не стал, но отдохнуть друг от друга не мешало бы.

From-UA: – Чем в последнее время Беларусь не угодила России?

Борис Немцов: – Авторитарные диктаторы никогда друг с другом не дружили и никогда мирно не жили, потому что любой авторитарный правитель считает, что вся власть должна ему принадлежать. И делиться какими-то полномочиями, искать компромиссы – это не в их правилах и не в их характере. Поэтому никогда авторитарная Беларусь не будет союзником авторитарной путинской России. И уж тем более никогда не будет никакого единого государства. Европа стала объединенной после того, как стала демократической. Когда в Европе были авторитарные режимы, то ни о какой единой Европе никто даже и не мыслил. Поэтому союзное государство и дружба России и Белоруссии – это блеф, этот очередной миф, который сейчас развенчан. Есть набор взаимных претензий. Набор путинских претензий известен: это непризнание Лукашенко Абхазии и Осетии, это покупка за дешево российского газа и нефти. Лукашенко действительно относится к России с презрением и считает Россию сырьевым придатком. А наши доблестные вожди только сейчас это поняли. Но факт остается фактом: никогда никакого союзного государства с Белоруссией не было, это была фикция, обман, пиар. И сейчас это стало совершенно очевидно.

From-UA: – Как Вы считаете, насколько актуальна проблема русского языка в Украине? И должен ли он стать вторым государственным?

Борис Немцов: – На русском общаются все люди, которых я встречал в Киеве. Если они говорят по-украински, то мне это тоже очень нравится, потому что я, как та собака: понимаю, но сказать ничего не могу. Но придавать ли русскому языку статус государственного, я не знаю. Я не видел никаких ограничений ни в Киеве, ни где-либо еще. Я могу сказать, что большая часть книг издается на русском. Мне торговцы книгами сказали, что более 80% книг, издаваемых на Украине, это книги на русском языке. Мне кажется, что это проблема выдуманная, она скорее для политических спекуляций годится, потому что я не видел, где бы людей притесняли в использовании русского языка. Я, например, был на программе у Киселева – эта популярная передача идет на русском. Есть программа «Шустер Live». Савик, видно, как и я: понимает украинский, но не говорит на нем. И тем не менее, он один из самых популярных журналистов украинских.

From-UA: – Есть ли вероятность, что Крым вернется в состав Российской Федерации, за что так ратует мэр Лужков?

Борис Немцов: – Он маразматик, чего вы его слушаете-то?

From-UA: – Не только Лужков, но и многие украинские и российские политики поддерживают эту позицию.

Борис Немцов: – Нет. Я думаю, что это пересмотр постсоветского устройства, и он невозможен. Более того, в связи с демаркацией сухопутной границы территориальной проблемы Крыма больше нет. Есть маразматики и у нас, и у вас. Я не считаю, что на них надо обращать серьезное внимание.

From-UA: – Кто, по-Вашему, будет следующим президентом России – Путин или Медведев?

Борис Немцов: – Мне ни тот, ни другой не нужен. Я думаю, России тоже. Было бы здорово, если бы у нас в стране были выборы. Я считаю, что ключевая задача российской оппозиции – вернуть выборы. А дальше будет так, как в демократической Украине: за кого народ проголосует, того и изберут. Но, к сожалению, у нас власть очень высокомерна и чванлива. Она считает, что народ тупой, что доверять ему такое важное дело, как выборы, нельзя, и поэтому народ надо права выбора лишить, что они и сделали. А дальше Дольче и Габбана запрутся в кабинете и будут выяснять, кто из них круче, а потом объявят, кто будет править Россией. Мне кажется, что Россия достойна лучшего. Есть цель оппозиции вернуть в Россию выборы и Конституцию, растоптанную Путиным и Медведевым. Пока у нас выборов нет. Пока мы как отсталая, третьеразрядная страна, вынуждены смотреть на гримасы, как корчатся эти два, с позволения сказать, правителя. Вообще, это унизительно для великой страны. Поэтому нужно добиться, чтобы народ имел право выбирать того, кого он считает нужным. Пока выборов нет, гадать, кто из Дольче и Габбана станет президентом, я бы не стал.
Беседовал Константин Харченко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.