24.12.2019
История. Борис Немцов – губернатор
Тема: Конверсия
Борис СИЛЕНКО, советник главы администрации Нижнего Новгорода по экономическим вопросам, тогда советник губернатора по экономическим вопросам
Когда остановились все наши оборонные заводы, не было заказов. Все только говорили о конверсии, а денег на нее не было. Мы тогда в конкурентной борьбе придумали такую интересную вещь: когда у нас гостил Ельцин, его попросили подписать указ, по которому нашим предприятиям разрешалось налоги, предполагавшиеся в федеральный бюджет, оставить в области. И дальше в течение трех лет мы эти деньги аккумулировали в Нижегородской области, пускали их именно на эти производства. Это было сильной победой.
Мы активно бились за оборонные заказы. В чем силен был Немцов? Он не был небожителем. Он реально шел в министерские коридоры к конкретной тетеньке, через которую все проходило, улыбался ей и своим обаянием добивался и денег, и оборонных заказов для Нижегородской области. И мы многие заводы отстояли.
Из книги «Как мы открывали город»
По инициативе губернатора Немцова были созданы территориально-производственные зоны (ТПЗ) на базе «лежащих» оборонных научно-производственных объединений и заводов. Первыми стали три предприятия: НПО «Салют», завод «Лазурь» и завод им. Петровского. Эти ТПЗ дали возможность предприятиям, сохранив основное производство, зарабатывать на освободившихся площадях. Арендаторы были освобождены от налогов. Он инвестировали около 53 млрд рублей и создали более 1100 новых рабочих мест. Решались проблемы выплаты зарплат, рабочих мест, устойчивости предприятий, которые смоги выстоять и начать работать и платить налоги.
А другим предприятиям помогла схема, при которой обанкротившемся промышленному объекту не давали умереть, а назначали внешних управляющих и выводили из банкротства. Только после нижегородского опыта стали в Москве, а затем в других регионах, не убивать предприятия-банкроты, а проводить через процедуру банкротства и давать «вторую жизнь».
koza.press
Из беседы с Феликсом Юрловым, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации
Феликс Юрлов — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и предпринимательства Нижегородского государственного технического университета. Заслуженный деятель науки РФ.
– Я знаю, что Вы серьезно занимались программой конверсии ВПК, которую разрабатывали по просьбе первого нижегородского губернатора Бориса Ефимовича Немцова. Как Вам, государственнику, работалось с младореформатором?
– Мы познакомились на отдыхе, он тогда был мальчишкой и отдыхал с мамой. Мне даже приходилось его куда-то в лес на плечи брать, мать ему кричала: «Борька, смотри, чтобы тебя змеи не закусали!». Как бы к нему ни относились – это неординарная личность, безусловно. Но, конечно у нас разные взгляды, я государственник, мы выросли в той системе со всеми плюсами и минусами. Я тогда пришел к нему и спросил, какая нужна помощь, он говорит: «Гриша сказал, конверсия». Гриша – это Явлинский. Я люблю вообще новые вещи, он выделил три комнаты в Кремле и мы работали. Потом я набрал молодежи, технологов и конструкторов с заводов, команда была очень интересная.
Немцов был свободен абсолютно в принятии решений. Представьте себе, он знал, что я занимаюсь конверсией и идет снижение оборонного заказа, вначале на 20%, кажется. Директора – оборонщики тогда взбунтовались, тогда еще не очень принимали его, он мне сказал: «Я тебе поручаю, иди и с директорами встречайся». Нестандартное решение и мышление, потому что кто я такой, я был без полномочий. Но как бы мы сейчас ни относились к Советскому Союзу, там проходили школу от мастера и выше. Этого не было у младореформаторов, в том числе самых крупных, которые и сейчас руководят крупными компаниями. Это все признают, это не моя точка зрения.
vremyan
ПРЕССА
8 сентября 1993 года в Нижнем Новгороде открылась I Международная выставка-ярмарка “Вооружение. Военная техника. Конверсия”, в которой принимает участие 215 российских оборонных предприятий. Это первая крупная российская выставка оружия и военной техники, а международный характер придаст ей участие иностранных покупателей из 15 стран Америки, Европы и Азии. Выставку организовали Российский комитет по оборонным отраслям промышленности, МВЭС, Минобороны, нижегородская администрация и Всероссийское акционерное общество “Нижегородская ярмарка”.
На выставке в Нижнем Новгороде представлены танки Т-72С и Т-80У, боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, гусеничный минный заградитель ГМЗ-3, переносной зенитно-ракетный комплекс “Стрела-10МЗ”, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс 2К22М “Тунгуска”, 152-мм самоходная гаубица “Мста-С”, 120-мм самоходное орудие “Нона-СВК”, 220-мм реактивные системы залпового огня “Ураган” и “Смерч”, подвижный разведывательный пункт ПРП-4М, противотанковый комплекс “Штурм-С”, а также зенитно-ракетные комплексы “Бук”,”Тор” и С-300 ПМУ-1. Авиация представлена самолетами Миг-29, Су-25 и Су-27. По оценкам специалистов, именно эти модели военной техники имеют наилучшие экспортные перспективы.
kommersant
В фильме Андрея Белянинова (Сети НН) «Нижний Новгород. Последние 10 лет века» затронута тема конверсии предприятий ВПК
Первый фрагмент
В 1993 году в Нижнем Новгороде впервые празднуется День. города. В этот день работала Выставка вооружений «Военная техника. Конверсия» (8–13 сентября 1993 г.) Международный форум журналистов. Ждут около 2000 гостей. 250 производителей из 45 городов страны.
Второй фрагмент
Борис Немцов (сидит за столом, перерезает ленточку)
В Мулино – стрельбы. Гвоздь выставки – вертолет «Черная акула». Билет на Ярмарку стоит 1000 р. Подписание контрактов на сумму 60 млрд р. и 500 т. долларов – это только сделки по конверсионным программам.
Интервью Николая Жаркова, генерального директора завода «Красное Сормово».
7 апреля 1995 авиационный завод «Сокол», рассчитанный на выпуск боевых истребителей, презентует мирный самолет – «Гжель». (До 1999 – не сертифицирован).
В 1995-м г. на закрытые заводы начинают пускать предпринимателей, создают территориально-производственные зоны. Площади сдаются в аренду фирмам, производящим товары народного потребления.
Материал подготовила Алена Голубева