Пресса о первом съезде чеченского народа

30.12.2019
Борис Немцов, лидер СПС, депутат Государственной думы
Визиты Бориса Немцова.
Чечня, декабрь 2002 года. Съезд чеченского народа
Пресса

Газета «Коммерсантъ»
Чеченский народ не мыслит себя без России
Так решил съезд народов Чечни
Чеченское урегулирование

16.12.2002
11 декабря в Гудермесе прошел съезд народов Чеченской республики. Его делегаты призвали население Чечни сплотиться вокруг существующих органов власти во имя возрождения родины, а в резолюции съезда подчеркнули, что «чеченский народ уже не мыслит себя без России». Участники съезда высказались также за скорейшее проведении в республике референдума по принятию конституции Чечни.
Репортаж МУСЫ Ъ-МУРАДОВА.

— Если у вас нет спецпропуска, отправляйтесь в объезд, — милицейский наряд завернул нашу машину еще на Старопромысловском шоссе Грозного, за полкилометра до Дворца культуры «Оргтехника», где должен был состояться съезд. Дорога в объезд была длинная и тяжелая. К зданию ДК удалось добраться за пять минут до запланированного начала съезда. Однако ни около дворца, ни в самом здании никого не было.

Милиционер, который полчаса назад завернул нашу машину, громко смеялся:

— Это был отвлекающий маневр. Пока вы тут ездите, съезд уже второй час идет в Гудермесе.
— Как это в Гудермесе? — недоумевали я и мои попутчики.
— Да, да, это был отвлекающий маневр, чтобы запутать боевиков,— повторил милиционер. Тут подъехал автобус со студентами местного университета. Они тоже думали, что попадут прямо на съезд. Но им также пришлось изменить маршрут.

Дорога на Гудермес была просто усеяна блок-постами. Проезжающие машины досматривались необычайно придирчиво, поэтому в райцентре мы оказались лишь после полудня. Больших трудов стоило въехать в сам город. Неместные машины вообще не пропускали, и нам пришлось пересесть в такси. Их было много — таксисты знали, что иногородних пропускать не будут, и специально ждали желающих добраться до районного Дома культуры.

На улице у ДК стояла огромная толпа. Многие возмущались тем, что им не хватило места в зале. Они показывали мне пригласительные билеты и делегатские карточки. С огромными усилиями протиснулись в зал депутат Госдумы Борис Немцов, Асламбек Аслаханов и еще несколько представителей чеченской диаспоры Москвы. Они тоже с трудом добрались до Гудермеса и тоже опоздали на съезд более чем на два часа.

Зал был рассчитан лишь на 120 человек, а делегатов на съезд было избрано около 300. Хотя избранными их можно было назвать с большой натяжкой: по районам была дана разнарядка направить на съезд по пять-шесть человек. По столько же делегатов прибыло от учреждений и организаций Грозного. Большинство из них так и остались стоять снаружи. Чтобы их как-то приобщить к происходившему в зале, организаторы распорядились вынести на улицу динамики. Оставшуюся половину дня выступления, которые звучали с трибуны Дома культуры, были слышны и снаружи.

— Мы сегодня можем говорить от имени народа,— обратился к делегатам глава администрации Чечни Ахмат Кадыров.— Сегодняшняя ситуация в республике позволяет провести референдум по конституции и выборы президента и парламента Чечни. У нас есть опыт проведения демократических процедур в нынешних условиях.

Видимо, господин Кадыров имел в виду выборы президента России в марте 2000 года и депутата Госдумы от Чечни в августе того же года. В них участвовало 80 и 60% жителей Чечни соответственно. «Я считал, что наши выборы нужно проводить после завершения контртеррористической операции, но ситуация изменилась в лучшую сторону, и демократические процессы необходимо ускорить»,— пояснил Ахмат Кадыров.

Представители московской делегации зачитали послание Владимира Путина. Президент выразил надежду, что решения съезда «будут способствовать скорейшему налаживанию благополучной и стабильной жизни в Чеченской республике». В ответном обращении к главе государства депутаты заявили, что в Чечне уже наступило «время для возрождения государственных органов управления и всей системы республиканской власти».

В конце заседания делегаты призвали все население Чечни консолидироваться «вокруг существующих органов власти» и посоветовали «перед лицом тяжелейшей трагедии оставить свои обиды, взаимные претензии, умерить амбиции и гордыню, сплотиться во имя возрождения нашей родины». Эти слова стали основой резолюции съезда. «Сегодня народ Чечни не мыслит себя без России или вне России. Чечня желает быть полноправным членом Российской Федерации, жить в соответствии с Конституцией РФ»,— подчеркнули авторы итогового документа съезда. Резолюцию делегаты приняли единогласно.

К 16 часам съезд закончил свою работу. Делегатов посадили в автобусы и под усиленной охраной отправили домой.


Еженедельник «Аргументы и Факты»
Чечня. За кулисами съезда
18.12.2002

ПОХОЖЕ, процесс чеченского урегулирования входит в завершающую фазу. Хотя мало кто надеется на всеобщее успокоение. А пока в Гудермесе и Москве прошли съезды чеченского народа. И там, и там высказались за принятие Конституции, учреждающей пост президента. К сожалению, для широкой публики осталось за кадром то, что, например, происходило в Гудермесе.

А посмотреть было на что — количество военных в городе превышало в тот день 20 тыс. человек. Съезд проходил фактически на фоне двоевластия, когда днем власть принадлежит федералам, а ночью — боевикам. Грозный по-прежнему лежит в руинах, а количество сбитых вертолетов за последнюю кампанию приблизилось к 40.

В этой ситуации Кремль окончательно поставил на г-на Кадырова. Именно его сторонники составят основу чеченской милиции, а стало быть, будут основательно вооружены. Но, как считают эксперты по Чечне, делать ставку в этой республике на одного человека — значит попасть от него в зависимость. Чеченцы, чей менталитет построен на преданности своему роду, не воспримут человека из другого рода. Жизнеспособная модель для них — парламентская республика, как в Дагестане. Такое мнение прозвучало и на съезде в Гудермесе от одного известного российского политика. Но сторонники г-на Кадырова его осудили, а сам глава администрации сделал предположение, что москвич (не чеченец) сам хочет стать президентом Чечни.

Остается напомнить, что г-н Кадыров подружился с Москвой на почве неприязни к ваххабизму, и хорошо, если это поможет дружить и дальше. Но насколько прочен такой союз, можно судить по реплике сына г-на Кадырова, которую он бросил московскому гостю: «Вы что, хотите, чтобы мы ушли в горы?..» Надо полагать, что эта угроза станет реальной, если глава чеченской администрации по какой-то причине не станет президентом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.