Надежды маленький оркестрик

07.01.2020
Статьи

Надежды маленький оркестрик
Автор Валерия Новодворская
29.12.2008

Валерия Новодворская, председатель «Партии экономической свободы» Константин Боровой и сопредседатель оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов на праздновании Дня рождения радиостанции «Эхо Москвы» 18 сентября 2012 г./
фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ

У поляков все вытанцовывалось. Им, пережившим три раздела Польши, подавление восстаний Костюшко, а также 1830 и 1863 годов; им, увенчавшим парламентаризм правом вето каждого шляхтича на сейме («Не позволям!»); им, выбиравшим себе королей на «коло»; им, ходившим в 1939 году на немецкие танки в кавалерийские атаки; им, у которых восстало даже гетто, чего не было больше нигде (Мордехай Анелевич был не просто еврей — он был польский еврей), ничего не стоило создать «Солидарность». Плевое дело. Кос-коровцы (Михник и Ко) помогли идеологически и организационно, а храбрости Леху Валенсе и его докерам было не занимать.

«Солидарность» — это было Сопротивление. La Résistance под формой профсоюза. Это вовсе не была левая организация. В Польше коммунисты не загнали всех «единоличников» в колхозы. Все члены «Солидарности» были католиками. Сохранилось фото: докеры стоят на коленях и молятся за «Солидарность». Лех Валенса был убежденным антикоммунистом, и когда он стал президентом, то не стал строить социализм, а построил нормальный капитализм — на пару с Лешеком Бальцеровичем и Тадеушем Мазовецким.

Поляки не сахар, они, в отличие от чехов, будут сражаться — это знали все, даже Политбюро ЦК КПСС. Поэтому-то бонзы из Кремля и приняли решение в 1981 году: войска в Польшу не вводить. Ярузельский соврал, теперь пусть сидит до конца дней своих за военное положение. Зря «Солидарность» в конце 80-х села с Ярузельским за круглый стол. Прямоугольная скамья подсудимых — вот все, что причитается Путиным, Медведевым и Ярузельским. Что военное положение, что разгоны маршей несогласных и митинга на Дальнем Востоке плюс выкраивание из Конституции себе, любимым, полуторного срока — это же государственный переворот. Надеюсь, наша «Солидарность», если события будут правильно развиваться (вместе с народом), а солидаристы окрепнут, поправеют и умножатся, не сделает этого ляпа с круглым столом.

Нашей «Солидарности» трудно приходится. Это пока даже не объединение всех непримиримых демократов. Нет Рыжкова с его республиканцами. Нет Михаила Касьянова с его «демократическими народниками». Нет Маши Гайдар — нашего лучика света в темном царстве. Им, похоже, не хватило в движении четкого либерального вектора, хотя программа очень аппетитно выглядит, а ляпы из нее убрали в первый день съезда, спасибо Боре Немцову.

Нет гарантий, что члены ОГФ из «Солидарности» и юные яблочники, ушедшие в самоволку от Митрохина, не состоят одновременно в «Другой России» и что бывший член СПС не увидит их на митинге под серпасто-молоткастыми флагами в обнимку с лимоновцами. И если «Солидарность» не стала третьим изданием этого жуткого мутанта — «Другой России» (а Национальная ассамблея — это вообще ужастик, там две трети красно-коричневых), если этот третий блин не выйдет комом, то это всецело заслуга Бори Немцова, который лег поперек, но не пустил леваков и комми в новую организацию.

Перед Лимоновым впервые за долгое время зажегся красный свет. Надеюсь, навсегда. Впервые за несколько лет можно было прийти на съезд в уютную демократическую компанию. К своим. При всех трениях и интригах. Молодчина Немцов! Семечко он посадил, пусть даже в цветочный горшок. «Не отдал он белый Царицын врагам либеральной страны».

Конечно, не сахар возвращаться после многопартийной системы с левыми и правыми к практике «ДемРоссии» и Народных фронтов, на 15 лет назад. Даже на двадцать. Конечно, «Солидарность» — лоскутное одеяло. Правые из покойного СПС (в основном москвичи и костромичи) — эти либералы не терпят ни Кремля, ни Смольного (с разными «товарищами»). ОГФовцы. Они смелы, но привыкли якшаться с «лимонами». Дай Бог, чтобы Боря Немцов выучил великого шахматиста Гарри Каспарова играть белыми, а не красными против черных кремлевских фигур. Умирать — так за дело. А не за новый октябрьский переворот.

А тут на сцену выходит хороший человек Андрей Некрасов и заявляет, что в XXI веке правых-левых больше нет и надо создавать «общенародное» движение. Приехали! «Наш адрес — не дом и не улица, наш адрес — Советский Союз».

Правозащитники, вошедшие в «Солидарность», почему-то путают требования, обращенные к чиновникам, с сотрудничеством с властью. Даже Атлант правозащитного движения, на котором оно держится, — Лев Пономарев — и тот ссылается все время на Медведева. И есть еще яблочники, типичные эсдеки. И неизвестно, убрал ли Илья Яшин из своей щтаб-квартиры портрет Че Гевары.

Дай им Бог. Дай Бог нашим солидаристам волка да з’ъисти. Все лоскутки этого одеяла, весь союз несогласных демократов — все это держится на честном слове. И на Борисе Немцове. Ему я верю. Он все еще барахтается, причем честно и бескомпромиссно. От такого наследника не только Ельцин — Перикл и Цезарь не отказались бы. А Ельцин пренебрег. И это загубило и его дело, и страну.

Конечно, среди наших пробитых кларнетов и помятых труб, среди разлезшихся барабанов трудно найти надежду. Но кларнетист — Боря Немцов — и впрямь красив как черт! И хотите верьте, хотите нет, но именно он дирижер и «Солидарности», и надежды маленького оркестрика. Может быть, последней надежды.
Грани.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.