23.01.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 23 января. Температура воздуха днем была -1°C. Мелкий снег усилится к утру

olga1982a
Зима напомнила о себе снегопадом.

Снег был мелким и редким в первые минуты, потом — засыпал всё вокруг. У Кремлёвской стены гуляли две девчонки, на заснеженном тротуаре вытоптали большое красивое сердце. Дмитрий не захотел отставать, с помощью лопаты сделал надпись «BORIS» на месте убийства Бориса Немцова. Уборка продолжалась.

1791-й день Немцова моста.

Немцов мост. Ночь 23 января 2020. Смену приняли у Алексея.

Ждали снегопад. Из-за погоды ночь поделилась на два неравных куска. Первые три часа мы слонялись туда-сюда, расставляли лампады так, чтобы их не задуло и не занесло снегом, проверяли инструменты. Притормозил автомобиль. Круглолицый пассажир спросил как дела, пожелал успехов, сказал: — «Мы с вами!». Поблагодарили его за сочувствие и понимание, помахали вслед отъезжавшей машине. Подошли две молодые пары. Парень расспросил о мемориале, сказал спасибо за дежурства.
— И вам спасибо, — ответила я.
— А нам за что?
— За память. Будь вам безразличен Немцов, его судьба, его мемориал, наше стояние здесь не имело бы смысла. Нас поддерживает и греет то, что есть вы, неравнодушные люди.
Молодые люди рассматривали стенды и портреты, что-то объясняли друг другу… Ушли.
Снегопад начался в 02.55, закончился в 06.55. Снег был мелким и редким в первые минуты, потом — засыпал всё вокруг. Всё поменялось — появились рабочие Гормоста и Автодора, по мостовым поехала снегоуборочная техника. У Кремлёвской стены гуляли две девчонки, на заснеженном тротуаре вытоптали большое красивое сердце. Дмитрий не захотел отставать, с помощью лопаты сделал надпись «BORIS» на месте убийства Бориса Немцова. Уборка продолжалась. Подошли к нам два молодых парня, двигались они как-то странно, то стояли на одной ноге, то подпрыгивали… А-а-ааа! Ребята боятся повредить надпись! Объяснила им, что через 10 минут буквы засыпет снегом или по ним проедет трактор — это всего лишь картинка на снегу… Молодой человек, помявшись, показал на ряд засыпанных снегом безликих стендов, спросил, где портрет «этого парня», он хотел рассказать про него другу… — Ваня? Вот, этот, — я очистила плакат слева от таблички дней. Друзья увлечённо обсуждали мемориал, Немцова, судьбу Ивана Скрипниченко. Я мягкой щёткой смахнула снег с портрета Сергея Шарова-Делоне, рассказала об акции 1968 года, в которой принял участие Вадим Делоне, о том, что Сергей приходил на мемориал ровно за год до своей смерти… Попрощались с ребятами, продолжили уборку. Через 10 минут проехал трактор, оставив полосу чистого асфальта…
Снег шёл и шёл. Мы чистили тротуар, меняли свечи в лампадах… Мимо проходили люди, фотографировали снежные сугробы — это редкость в Москве нынешней зимой.

Смену сдали Григорию.

© Оля Авилонова

Народный мемориал в порядке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.