Два часа дежурства

24.01.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечернее дежурство 24 января. Температура воздуха днем была +1°C, мокрый снег.

Наталья Гарсия с Виктором, Сергеем и Ольгой

Немцов Мост.
1792-й день.
Вечернее дежурство.
Это дежурство было уже третьим для нашей семьи на этой неделе и, судя по всему, заключительным. После того как выяснилось, что Ирина Александровна Набатова не сможет приехать на Мост пятничным вечером, пришлось срочно искать замену, и я вызвалась помочь. В этот раз дежурила одна, а Гриша остался дома, чтобы заниматься литературным переводом.

Фотографии — Наталья Гарсия

Хотя дежурство планировалось как одиночное, друзья были рядом всю эту короткую смену (два часа). Витя Шпилько, у которого я приняла пост; Сергей Добрин и Валера Кузьменков, пришедшие дежурить следом; регулярно посещающий Мост Ренат Кильдеев, с которым завязалась содержательная беседа на исторические темы. Было очень приятно повстречать друзей этим дождливым вечером, говоря с ними, ощущать себя частичкой нашего Братства Моста!

Фотографии — Наталья Гарсия

Отдельной замечательной неожиданностью стало появление Ольги Лукашенко, вдовы волонтёра Ивана Скрипниченко, погибшего больше двух лет назад после жестокого избиения на Мосту. Именно 24 января день рождения Вани, когда-то праздник, теперь дата памяти, которая нас всех объединяет.
И в этот вечер Оля пришла на Мост, в место, так много значившее для них обоих и, увы, оказавшееся роковым. Мы снова вместе говорили о Ване, вспоминая прекрасного человека и друга.
Вот такими яркими — и с грустью, и со светом — оказались эти два часа дежурства. Маленький, но запоминающийся фрагмент одного дня! Жизнь на Мосту продолжается…

Фотографии — Наталья Гарсия

P.S. Столб за автобусной остановкой пребывает на прежнем месте.
© Наталья Гарсия

Фотографии — Наталья Гарсия

Пятый год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1792 дня, если считать с 28 февраля 2015
1793 дня, если считать с 27 февраля 2015

Фотографии — Наталья Гарсия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.