Немцов: «Газовый контракт РФ с Китаем — афера века»

16.02.2020
Статьи Бориса Немцова
Ноябрь 2014

Новое время
Газовый контракт РФ с Китаем — афера века
10 ноября 2014
Автор Борис Немцов

Россию ждут убытки более чем в $60 млрд и никаких поступлений в бюджет

Итак, нам в очередной раз объявили, что контракт века подписан. Раньше говорили, что контракт подписан в мае, но выяснилось, что в ноябре. Хорошо, пусть в ноябре. Исходя из официальных цифр, озвученных Путиным и Газпромом, посчитаем масштаб ущерба для России.

Параметры контракта — экспорт 38 млрд кубов в год в течении 30 лет. Сумма контракта, озвученная в мае — $400 млрд. Поскольку с мая цена на нефть упала на 25%, а цены на газ привязаны к нефти, сумма контракта теперь не $400, а $300 млрд. Исходя из этого, цена газа для китайцев получается около $260, что намного ниже, чем для Европы и Украины.

Для освоения месторождений газа и его прокачки по трубе необходимы инвестиции в $55 млрд. Об этом говорил Путин, эта цифра неоднократно озвучивалась Газпромом. Денег у Газпрома на строительство нет, долги $50 млрд, а тут еще китайцы отказались давать предоплату в $25 млрд. Выход один — брать кредит. Допустим, китайцы дадут $55 млрд на 30 лет под обычный процент — 5% годовых. Газпром должен будет за 30 лет вернуть им $95 млрд.

Себестоимость добычи газа в Якутии, согласно Газпрому, $100. Высокая себестоимость связана с тяжелейшими климатическими условиями и труднодоступными месторождениями. Далее газ надо прокачать хотя бы до Благовещенска — границы с Китаем. Расстояние — 2200 км.

Благодаря Путину россияне станут спонсорами продажи дешевого газа китайцам
Если даже взять среднеевропейскую цену прокачки в $5-6 (на самом деле она будет выше) на 100 км, получим себестоимость прокачки $132. Итого добыча + транспорт = 232. Но это не все. Надо ведь еще и обслуживать кредит. Это еще $84 на тысячу кубов (95 млрд/1 трлн 140 млрд кубов) х 1000). Итого, себестоимость Силы Сибири 100 + 132 + 84 = $316! И это без налогов вообще. Ни копейки в бюджет от продажи ресурсов.

Путин уже освободил Силу Сибири от НДПИ. Но придется отменить экспортные пошлины. Теперь это совершенно очевидно.

В итоге продажа 1000 кубов в Китай сопровождается убытком в размере 56 долларов. За 30 лет убыток превысит 60 млрд долларов, а бюджет ничего не получит. Таких афер Россия еще не знала.

Аргумент «зато мы создаем рабочие места в Сибири» не работает вовсе. Газовая промышленность — не трудозатратная отрасль. Если на газопроводе будет занято 30 тысяч человек, что крайне мало для Сибири, это станет успехом. 60 млрд долларов убытков, нулевые поступления в бюджет наносят стране огромный ущерб и никакие 30 тысяч рабочих мест его не компенсируют.

По сути, россияне станут спонсорами продажи дешевого газа китайцам. Вы хотели пример русофобии? Он перед вами.
В октябре 2012 года президент Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать проект газопровода, который получил рабочее название «Якутия — Хабаровск — Владивосток». Газпром провёл конкурс на название газопровода и 27 декабря 2012 года В. Путин на заседании Госсовета сообщил победившее в конкурсе название — «Сила Сибири».

В мае 2014 года проекту был дан новый импульс в связи с подписанием 30-летнего контракта на поставку газа в Китай между Газпромом и CNPC. Согласно контракту, в год должно поставляться 38 млрд кубометров газа. Общая сумма контракта составляет 400 млрд долларов. При этом, как сообщалось, «Газпром» должен был получить от CNPC предоплату за газ в сумме 25 млрд долларов, которую предполагалось использовать для строительства газопровода «Сила Сибири». Однако в дальнейшем «Газпром» отказался от предоплаты, чтобы не снижать цену на газ, планируемый к поставке по трубопроводу.

Планировалось, что разработка Чаяндинского месторождения начнётся в 2015 году[уточнить], а добыча газа — в 2018 году, поэтому к концу 2017 года планировалось открыть первый участок ГТС «Сила Сибири» до Благовещенска.

Осенью 2014 года «Газпром» опроверг появившееся ранее сообщение о том, что сроки запуска газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поступать из России в Китай, будут сдвинуты на два года. «При падающей экономике, при формуле на газ, привязанной к цене нефти, мы должны найти внутренние резервы для сохранения экономических параметров проекта», — цитировал в ноябре «Интерфакс» слова замминистра по развитию Дальнего Востока Олега Скуфинского.
Wiki

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.