Борис Немцов: «Они нас боятся, как огня!»

19.02.2020
История протеста. Митинг 4 февраля 2012 года

Борис Немцов: «Они нас боятся, как огня!»

8 лет назад, оптимистичный (как почти всегда) Немцов на одном из последних массовых шествий «белой зимы» 2011-2012 гг.:

В субботу 4 февраля состоялась очередная акция протеста под лозунгом «За честные выборы». Предыдущие митинги (10 декабря на Болотной площади и 24 декабря — на проспекте Сахарова) собирали, по разным оценкам, от 25 000 до 120 000 участников. В этот раз мероприятие было задумано в виде шествия/митинга от Калужской площади, по Якиманке, до Болотной площади. Одновременно на Поклонной горе прошел митинг сторонников Владимира Путина под лозунгом «Нам есть, что терять». Обе акции, по оценкам организаторов, собрали не менее 100 000 человек.
Forbes

«Больше 100 тыс. человек, ни одной потасовки, все с ясными трезвыми лицами, все энергичные, все честные, все яркие, все с горящими глазами. Это разве не успех?! Это грандиозный успех!

— Почему белый цвет?

— Это потому, что цвет свободы и чистоты, только и всего. Больше ничего. У Путина почему-то этот цвет ассоциируется с презервативами 1980 года, видимо, с тех пор он этим не занимался. Должен вам сказать, что есть и другие цвета у этих изделий. Более того, белый цвет довольно редкий.

— Вы верите в то, что реально изменить систему политическую?

— Я верю в мирный протест. Я верю в мирный массовый протест, я против кровавых революций, я считаю, что нам это абсолютно не надо. Мы ругаемся, в том числе, и по этому поводу. Я против того, чтобы идти брать штурмом Кремль. Я считаю, что только мирный протест массовый может изменить ситуацию, спокойно, без крови. Я знаю, что они циничные, я знаю, что они сволочи, я знаю, что клан Путина контролирует 140 млрд долларов, я знаю, что просто так он власть отдавать не будет. Но я знаю, как они нас боятся. Они нас боятся, как огня! Просто как огня!»

4 февраля 2012 г., шествие «За честные выборы»

Материал подготовила Алёна Голубева
Расшифровка Алёны Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.