Немцов: «Нет никакого будущего у евразийских проектов…»

23.02.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым
Арманский первый информационный канал
Немцов — депутат Ярославской областной думы
Май 2014 года

1in.am Armenian News & Analyses
«Нет никакого будущего у евразийских проектов…»
Интервью Бориса Немцова Первому Информационному

Как сообщалось ранее, 27-го февраля за 20 минут до полуночи в 200 метрах от Кремля в Москве убит один из лидеров российской оппозиции, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов.
Ниже публикуем его интервью Первому Информационному от 5-го мая 2014 года

27-го марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН большинством голосов проголосовала за резолюцию, представленную Украиной, согласно которой референдум, проведенный в Крыму, был признан недействительным.
В пользу резолюции проголосовали 100 стран, воздержались – 58, а 11 стран, в том числе и Армения, проголосовали против резолюции. Российский оппозиционный деятель Борис Немцов прокомментировал это голосование, и сказал, что и в будущем Россия продолжил существовать в окружении этих стран – этом самым косвенно поставив под сомнение уровень суверенитета Армении.

Генассамблея ООН признала референдум в Крыму не имеющим законной силы и призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменений статуса Крыма и Севастополя.

ООН, 27 мар — РИА Новости, Иван Захарченко. Генассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, в которой недавний референдум в Крыму назван не имеющим законной силы.
Генеральная Ассамблея, говорится в документе, «подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».
ГА ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменений статуса Крыма и Севастополя и «воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменения статуса».

Согласно резолюции, ГА ООН «подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».
РИА

Первый Информационный о политике России в Украине, евразийских интеграционных проектах и развитиях, происходящих на постсоветском пространстве, о выборе внешнеполитического вектора Армении побеседовал с бывшим членом правительства России, первым вице-премьером России в 1997-1998гг, в настоящее время лидером оппозиции России, главным оппонентом президента России Владимира Путина Борисом Немцовым.

 

 

– Господин Немцов, уже несколько лет, как в России отчетливо вырисовывается тенденция: уничтожается всякого рода инакомыслие, заглушается голос оппозиции. Ярким примером этого также является и недавнее приравнивание блоггеров к статусу СМИ, что, в конце концов, приведет к закрытию блогов, выражающих иное мнение. Это очевидно, что подобная тенденция может погубить Россию и здоровое общественное мнение в России. По-Вашему, насколько те страны, которые связывают свое будущее с Россией и российскими интеграционными проектами, застрахованы от подобной модели развития? То есть, последователи Евразийского пути должны придерживаться подобной модели?

– Естественно, те страны, которые находятся орбите путинизма, должны повторять ту модель, которую он продвигает. То есть, модель воровства, модель диктатуры, модель коррупции. Это визитная карточка Путина, его понимание о том, как надо управлять страной. В его задачи не входит развитие страны – России, и в его задачи не входит и успех России, в его задачах есть следующий вопрос: как сделать так, чтобы удержать свою власть и как удержать свои капиталы. Следовательно, в России уничтожение свободы слова и оппозиции, повсеместные репрессии, железный занавес, ненависть ко всему живому, к инакомыслию и так далее – уничтожает Россию и, безусловно, укрепляет его власть. Собственно, ради власти он все это и делает.

– То есть, и Армению, которая движется в этом направлении, тоже ждет эта модель?

– Несомненно. Армения – одна из немногих стран мира, которые на Генеральной ассамблее ООН проголосовали за аннексию Крыма. Я все понимаю, понимаю и то, что Армения экономически сильно зависит от России, однако, тем не менее, это голосование знаковое, голосование означает, что все указания Путина сегодняшнее руководство Армении выполняет беспрекословно.

– В постсоветских странах, за исключением нескольких, действуют режимы местных «князьков», которые делают политическую арену недоступной даже для оппозиционных деятелей, в результате чего на сегодняшний день в Беларуси и Казахстане не существует оппозиции, а в России оппозиционные деятели, казалось бы, вытеснены с политической арены. В этих странах, в том числе и в Армении, остались малочисленные активные группы, и, может быть, в борьбе против этих режимов таким группам в этих странах стоит объединиться, и сообща вести борьбу?

– В принципе, взаимодействие – вещь полезная, но надо понимать, что оппозиция в диктатурах, превращается в диссидентов, потому что они боролись за свободу и демократию, но они абсолютно не влияли на текущие политические процессы. В этом смысле борьба, например, за свободу политзаключенных, и не только в России, но и в Беларуси, Армении и так далее, безусловно, это то дело, которое должно объединять. Однако естественно, у каждой страны есть свои проблемы, в каждой стране люди борются против своего Путина, против своего Лукашенко, своего Назарбаева. Следовательно, здесь диссидентам советы давать не стоит, все знают, как себя проявить. А бороться за освобождение политзаключенных – это хорошая идея.

– В Армении большой сегмент общества и передовые деятели, стремящиеся к демократическим ценностям, с болью приняли решение властей о вступлении в Таможенный союз. Однако видя политику России в Украине, многие начали думать, что это решение было оправдано и было наименьшим из того, что Армения должна была и смогла сделать. Также состоялось голосование Армении на Генеральной ассамблее ООН, которое Вы осудили. Что могла сделать Армения, чтобы не удостоиться судьбы Украины и с честью выйти из положения, продолжать переговоры с ЕС?

– У Армении есть очень небольшое поле для маневра. Экономика Армении всецело зависит от экономики России, Армения географически оторвана от мировых рынков, следовательно, по большому счету выбор невелик, и ей можно только посочувствовать.

Знаете, мне очень трудно давать советы. Тем не менее, я считаю, что путь диктатуры, авторитаризма – тупиковый, он не может привести к успеху ни одну страну, тем более, когда российская диктатура – самая гнусная, это некая несменяемая модель, когда одна воровская группировка долгое время удерживает власть, вытягивает из страны все соки, и власть не меняется. Китайская диктатура отличается от диктатуры путинской. Смена власти является залогом развития. В Китае нет демократии, но, тем не менее, есть смена власти. Путин выбрал самую убогую систему управления страной, которая удобна ему, и которая ведет страну к уничтожению.

Армения в этом смысле является маленьким сателлитом путинизма, которая, к сожалению, не имеет большой возможности для выбора, поэтому мне трудно давать советы как вырваться из-под опеки Путина, так как мне трудно представить, как можно выжить в условиях блокады, а вы можете это сделать. Поэтому все-таки идеальным вариантом – ведь армяне умные, древняя нация – я считаю, что может быть своеобразная армянская Финляндия, то есть проводить свою внутреннюю политику, осуществлять реформы, развивать демократию и не спорить с Путиным. Но это, конечно, решать армянам. Вы помните, когда финны были в советском блоке, они, тем не менее, всегда были с Европой – развивая демократию. Эта модель развития обеспечит и внутреннее развитие, и устранит внешние угрозы, то есть, аннексии, вторжения и подобные грубые действия со стороны России.

– Что в постсоветских странах оппозиционные деятели могут сделать для того, чтобы изменить ситуацию и внешнеполитический вектор?

– Я уже сказал – то, что делают диссиденты – заниматься просветительством, правозащитной деятельностью, протестовать, участвовать в акциях протеста: ничего нового нет из того, что нам известно в качестве инструмента для борьбы. Мир ничего нового пока не придумал.

– Какое будущее, по-Вашему, ожидает евразийские интеграционные проекты, если в ТС есть разногласия, а также санкции, и, учитывая то, что Россия платит своим партнерам за политическую преданность – ярким примером этому является Лукашенко, который сейчас требует денег?

– Дело в том, что никакого будущего у евразийских интеграционных проектов нет – по той простой причине, что диктатуры не могут объединяться и формировать положительную среду, пропагандировать демократические ценности. Европа не становилась демократической так долго, пока не пал режим Франко, пока не пал режим «черных полковников» в Греции, пока на Балканах не пали диктаторские режимы. Европа стала Европой, когда эти режимы исчезли, это диктатуры склонны к железным занавесам, следовательно, мечта Путина – создать Евразийский союз, так и останется мечтой. Он не будет сформирован.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.