Прага сделала то, что не смогли мы

28.02.2020
Имени Немцова. Прага, Чехия

Zdeněk Hřib — primátor Prahy с Hanka Trestikova.

Praha má ode dneška nové náměstí Borise Němcova zakončené na nové promenádě Anny Politkovské.

Dnes je to přesně 5 let, kdy byl Boris Němcov, jeden z představitelů ruské demokratické opozice, zavražděn. Moc si vážím toho, co řekla při vzpomínkové akci jeho dcera Žanna Němcovová: Že bychom měli nechat vyjádřit svůj názor i ty, kterým se tato změna názvu náměstí nelíbí. Protože právě o tom je demokracie — nechat zaznít i hlas opozice. Z úst ženy, které zavraždili tátu, je toto krásné poselství naděje a odmítnutí zloby.

Naopak přejmenování promenády Anny Politkovské neproběhlo v době výročí její smrti. Bývalá disidentka Petruška Šustrová vysvětlila proč. Novinářka Anna Politkovská, která kritizovala putinovský režim, byla zavražděna přesně v den narozenin Vladimira Putina. Jak řekl Vitalij Jarosevskij, její bývalý novinářský kolega, pojmenování promenády je inspirací pro Moskvu, kde takové činy chybí. Vyjádřil pak velké díky Praze a Pražanům. Spolu s živě interpretovanými písněmi od písničkáře Vladimira Vysockého (takový ruský Karel Kryl) to byl velmi silný moment.

Mnozí si řeknou, že tohle jsou jen malá symbolická gesta. Možná. Ale třeba pro Rusy, kteří se dnes některé z akcí zúčastnili a často měli slzy v olčích, je to něco velkého. Když najdou zastání a oporu ve víře ve svobodnou a demokratickou budoucnost své země. Proto to má smysl.

Sami jsme zažili nesvobodu. Je naší morální povinností vyjádřit podporu těm, kterým se dosud nedostává.

С сегодняшнего дня на новой набережной Анны Политковской заканчивается новая площадь Бориса Немцова.

Сегодня ровно 5 лет с тех пор, как был убит Борис Немцов, один из представителей российской демократической оппозиции. Я очень ценю то, что сказала его дочь Жанна Немцова во время мемориала: что мы должны позволить нашему мнению выразить даже тех, кому не нравится эта смена имени квадрата. Потому что вот в чем заключается демократия — пусть голос оппозиции услышать. Из уст женщины, которая убила папу, это прекрасное послание надежды и отказ от злобы.

Напротив, переименование набережной Анны Политковской не состоялось во время ее смерти. Бывший диссидент Петрушка Шустрова объяснил почему. Журналист Анна Политковская, которая критиковала Путин режим, была убита именно в день рождения Владимира Путина. Как сказал Виталий Яросевский, ее бывший коллега по прессе, имя променаде — вдохновение для Москвы, где не хватает таких действий. Он выразил большое спасибо Праге и Праге. Вместе с живыми песнями Владимира Высоцкехо (такой русский карел) это был очень сильный момент.

Многие скажут, что это просто маленькие символические жесты. Может быть. Но может быть, для россиян, которые сегодня посещали некоторые мероприятия и часто слезы в olčích, это что-то большое. Когда они находят обязательное и поддержку в вере в свободное и демократическое будущее своей страны. Вот почему это имеет смысл.

Мы испытывали свободу сами. Наша моральная обязанность выражать поддержку тем, кто еще не получает.

 



Новая газета
«Прага сделала то, что не смогли мы»
В столице Чехии появилась площадь Бориса Немцова и аллея Анны Политковской
Автор Надежда Прусенкова

Фото: Зинаида Бурская, специально для «Новой»

Решение о переименовании было принято городским советом Праги в минувший понедельник. Этому предшествовала довольная долгая дискуссия. Инициировал петицию с идеей увековечить память российского политика, убитого в Москве в 2015 году, депутат совета от партии «Зеленых» Петр Кулинек еще четыре года назад. За это время петиция собрала более четырех тысяч подписей. Однако прошлые попытки были отклонены топонимической комиссией. В конце 2019-го года мэрия с новым уже мэром города (от пиратской партии) Гржибом вернулась к идее переименования. А 7 февраля топонимическая комиссия согласовала изменения, за которые проголосовало большинство депутатов горсовета 24 февраля.

По словам чиновников, важным фактором стало вовсе не расположение площади у российского посольства, а тот факт, что на этом месте нет юридических и физических адресов, то есть жителям Праги не пришлось бы менять документы. Но символический смысл — безусловно, есть.

Мэр Праги Зденек Гржиб (справа) и Жанна Немцова (в центре) перед открытием Площади Немцова. Фото: Диана Петриашвили / Медиасеть
Посольство России в Праге. Фото: Диана Петриашвили / Медиасеть

 

«Они оба (Немцов и Политковская) боролись за демократию и оба достойны того, чтобы их помнили», — говорит приматор (мэр) Праги Зденек Гржиб.

В чешском обществе решение совета не обошлось без ожесточенных дискуссий. Одни критиковали мэра за популизм и указывали, что недопустимо использовать погибших в политических целях (имея в виду, очевидно, что Кремль вряд ли доволен решением городского совета). Другие говорили, что лучше бы Чехия и городской совет в частности помогали российской оппозиции и демократии делом, а не только красивыми жестами. А бывший шеф республиканской полиции Станислав Новотный запустил контр-петицию с запретом переименования — она собрала чуть больше тысячи голосов. Негативно о переименовании высказался и президент Чехии Милош Земан, его аргумент — сохранение исторического названия «Под каштанами».

На пресс-конференции после оглашения решения горсовета российские журналисты одного телеканала спросили приматора, что он ответит на письмо Владимира Жириновского. Г-н Гржиб ответил, что обязательно расскажет, только когда получит это письмо. Оно пришло чуть позже. Общий смысл послания, что, мол, чехи еще пожалеют об этом решении [переименовании], ведь в России уже все знают, что Немцов не только не помогал России, а даже наоборот… На вопрос «Новой» в секретариате приматора уточнили, что «формат письма г-на Жириновского не подразумевает ответ».

Но тех, кто за присвоение площади у посольства имени Бориса Немцова, оказалось в разы больше.

Жанна Немцова. Фото: Зинаида Бурская, специально для «Новой»
Фото: Диана Петриашвили / Медиасеть

 

Строго говоря, это не совсем вся площадь «Под каштанами», так как ее пересекает улица, а ее часть ровно напротив. В четверг, 27 февраля, на этой площади собрались несколько сотен человек. Конечно, толпа журналистов, многие специально приехали в Чехию. Десант из «Эха Москвы», радио «Свобода», «Новой». Послу Российской Федерации в Чешской республике Александру Змеевскому передали официальное приглашение, однако ответа не последовало. Зато о присутствии заявил глава украинской миссии.

«Конечно, переименование — это политика. Но ведь и убийство российского оппозиционера Бориса Немцова было политическим, и то, что его не расследуют, — тоже по политическим причинам», —

сказал мне житель Праги Денис (сам он родом из России). «И можно было бы что-то предъявлять Праге, если бы в России была хоть одна площадь Немцова или Политковской», — сказал мне другой зритель церемонии по имени Андрей.

Все очень демократично. Никаких сцен и пьедесталов, перекрытий улиц и автозаков. Полиция, правда, есть. Первым слово берет мэр Зденек Гржиб.

«Мы пошли навстречу пожеланиям пражан, — говорит он. — Никаких препятствий для переименования нет. Эта площадь будет носить имя выдающегося либерального политика, который был подло убит. Это жест поддержки российской оппозиции».

В это время человек с чешским флагом закричал по-чешски: «Это ложь! Эти люди — предатели России!» Его не побили и не увели, но полицейские на всякий случай подошли поближе.

За ним — глава района Прага 6 Ондржей Коларж, инициатор петиции —Петр Кулинек. И специально приехавшая в Прагу Жанна Немцова.

— Спасибо мэрии Праги, — говорит Жанна. — И тем, кто за переименование, и тем, кто против. Ведь свобода выбора — это и есть демократия. Пять лет назад убили моего отца. Это не только мой папа, которого я любила и люблю, но и политик, лидер Российской оппозиции. Мне было очень страшно, когда это произошло. Было страшно проводить расследование, требовать допросить Кадырова и Золотова, было страшно требовать найти убийц. Но любовь не приемлет аморального выбора.

Бориса Немцова вспоминают сегодня везде, даже в Нижнем Новгороде. Потому что Борис Немцов был символом гуманизма в политике. Это то, чего не хватало и не хватает российской политике.

Под аплодисменты Жанна и мэр снимают полотнище с красно-белой таблички. Так официально открыта площадь Бориса Немцова.

Жанна Немцова у открытого знака «Площадь Немцова». Фото: Диана Петриашвили / Медиасеть

 

Прага стала четвертой столицей, где увековечена память убитого пять лет назад российского политика, после Немцов-плаза у российского посольства в Вашингтоне и скверов у зданий дипмиссий в Киеве и Вильнюсе.

После открытия площади Бориса Немцова все гости переходят в парк Стромовка, это совсем рядом. Красивая широкая аллея от входа в парк и до зоны отдыха решением городского совета будет носить имя Анны Политковской, журналиста «Новой газеты», убитой в подъезде своего дома в Москве в 2006-м году.

— По поводу присвоения этому променаду имени Анны не было никаких сомнений и споров. В Чехии знают и помнят, кем была Политковская, мы считаем важным уважать и хранить память достойного человека, каким была Анна, — говорит мэр.

Церемония начинается с песни Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя».

Чехия стала первой страной, где появился топоним имени Анны: в 2007-м году в Карловых Варах установили памятный камень в сквере, который теперь носит ее имя. Площадь Анны Политковской есть в Риме и в Ферраре, сад Анны — в Милане, улица Анны — в Тбилиси и в коммуне Парижа. И только в России на карте такого имени нет (Анин сад возле редакции «Новой» и мемориальная доска на здании — наша личная память).

Среди выступавших на церемонии — диссидент Петрушка Шустрова. Она говорит, что Анна занималась серьезными неженскими проблемами, темой войны и ситуации в армии, которая была чудовищной. И мы обязаны помнить то, что она делала и за что она погибла.

А Виталий Ярошевский, замглавного редактора «Новой» сказал (по-чешски, между прочим): «Во время Бархатной революции в Праге появился огромный плакат: «СССР — наконец-то наш образец» (в Советском Союзе шла перестройка). Через тридцать лет самое время сказать: Прага — наш образец. Большое спасибо Праге и пражанам за то, что вы делаете то, чего не можем мы».

И с красно-белой таблички сняли полотно.

Мэр Праги на фоне только что открытой аллеи Анны Политковской. Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

И над аллеей разносились строчки Высоцкого под гитару:

Некий чудак и поныне за Правду воюет, —
Правда, в речах его — правды на ломаный грош:
Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.