Приучить государство жить честно

01.03.2020
История. Деятельность Бориса Немцова
Немцов — вице-премьер

«Приучить государство жить честно»
Манифест младореформаторов

Председатель правительства РФ Виктор Черномырдин и первые вице-премьеры правительства РФ Анатолий Чубайс и Борис Немцов во время выступления Бориса Ельцина, 1998 год
Александр Сенцов / ТАСС

20 мая 1997 года в «Российской газете» был опубликован текст, подписанный премьер-министром Виктором Черномырдиным и озаглавленный «Семь главных дел Правительства России». Днем ранее на специальной пресс-конференции в Москве он был представлен прессе Черномырдиным, а также первыми вице-премьерами его правительства Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом и вице-премьером Олегом Сысуевым. Текст, опубликованный «Российской газетой», содержал, в частности, радикальные для того времени антикоррупционные предложения и фактически представлял собой манифест группы так называемых «младореформаторов» — Немцова и Чубайса, по приглашению президента Ельцина вошедших в правительство в марте 1997 года, и их молодых коллег-экономистов.

ОУ публикует полный текст документа и статью из газеты «Коммерсантъ» от 20 мая 1997 года, комментирующую его появление.

Семь главных дел Правительства России
В Послании Президента Российской Федерации твердо заявлено, что с наведения порядка во власти будет наведен порядок во всей стране. Обновленное Президентом Правительство взялось за работу.

Реальное состояние страны — тяжелое. Люди страдают от задержек зарплат, пенсий, стипендий, от простоев на производстве. Финансовая удавка сковала промышленность города и села, душит частную и коллективную инициативу. Капиталы российской глубинки перетекают на столичные счета. Зарплаты военнослужащих, учителей и врачей сжигаются в топках жэковских котельных. Устаревшее законодательство содержит богатых за счет бедных, поощряя лоббистов всех мастей изобретать неисполнимые льготы. Их сытая жизнь на народные средства подрывает веру в закон.

Многие необходимые решения откладывались годами. Но граждане России уже не хотят слышать об отсрочках. Правительству нельзя останавливаться на полпути.

Своими главными делами на ближайшее время Правительство считает:

1. Выплатить долги по заработной плате бюджетникам.

Чтобы выплатить зарплаты, не включая печатный станок, Правительство пойдет на чрезвычайные меры для повышения доходов в бюджеты всех уровней. В ближайшее время предстоит:

– погасить задолженность перед бюджетом РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и других крупнейших предприятий-неплательщиков;
– перекрыть каналы контрабанды, обеспечив поступление таможенных платежей в бюджет;
– реализовать в полном масштабе государственную монополию на производство и продажу алкоголя;
– ввести систему директив и жесткую отчетность представителей государства в органах управления предприятиями, с изъятием дивидендов по принадлежащим государству акциям в бюджет.

К 31 декабря сего года задолженность по заработной плате работникам всей бюджетной сферы будет сокращена вдвое, к 30 июня следующего — полностью ликвидирована.

2. Оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

Сосредотачивая средства в поддержку нуждающимся, Правительство намерено упорядочить социальное законодательство. Социальная помощь станет адресной, ее объемы будут приведены в соответствие с имеющимися у государства ресурсами.

Чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными, готовится закон о защите беднейших слоев населения. Отменяются неоправданные субсидии и выплаты для всех, кто способен помочь себе сам. Система социальных льгот перестанет подкармливать власть имущих.

Задолженность федерального Пенсионного фонда по пенсиям будет погашена к 30 июня с. г.

3. Добиться подъема отечественной промышленности, дешевым кредитом оживить село.

Для этого Правительство снизит тарифы на железнодорожные перевозки, газ и электроэнергию для промышленных потребителей. Ставки процента по кредитам в 1998 году снизятся до 20 %, что позволит восстановить оборотные средства предприятий, поможет селу.

С принятием Налогового кодекса бремя налогов по стране снизится в среднем на 15 %.

4. Поддержать из центра местную инициативу, дать простор развитию на местах.

Укрепить местные бюджеты, наведя порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города и села. Перечислять федеральные средства в регионы — по ясным правилам, целевым назначением, под общественным контролем.

Заставить предприятия платить налоги по месту их деятельности, чтобы деньги регионов не перетекали в столичные банки. Закрепить с 1998 года за местными бюджетами подоходный налог с физических лиц, налог с продаж и все виды налога на недвижимость. Экономическое развитие, рост занятости нужны не только столице, но и всем землям России.

Готовящаяся стратегическая программа возрождения Транссиба восстановит связи регионов Дальнего Востока и Сибири с Центром России.

5. Подрубить корни коррупции, ужесточить контроль за государственными служащими.

Введено обязательное декларирование доходов и имущества всех федеральных и местных государственных служащих; уклонение от подачи деклараций будет пресекаться.

Правительство проследит за соответствием доходов состоятельных граждан и выплаченных ими налогов; будет принят закон о соответствии расходов граждан декларируемым ими доходам.

Жестко внедряется практика открытых конкурсов на государственные закупки и размещение бюджетных средств.

6. Приучить государство жить честно, по средствам, сократить численность госаппарата.

Сокращение государственного бюджета 1997 года не затронет его зарплатные статьи и будет проведено под строжайшим контролем Правительства. Обслуживание бюджета из коммерческих банков будет передано в органы федерального казначейства, институт уполномоченных банков ликвидируется.

Бюджет на следующий, 1998 год разрабатывается в реальных рамках, обеспечивающих основные интересы народа и государства. Финансирование любых программ, не связанных с решением первоочередных социальных, оборонных и культурных задач России, в 1998 году исключается.

Правительство сократит штатную численность работников федеральных органов власти. Аппарат федеральной власти и государство в целом станут обходиться дешевле для всех, кто платит налоги.

7. Честно и открыто объяснять гражданам России все действия Правительства.

Необходимо постоянно разъяснять позицию власти. Каждый гражданин имеет право знать, что и для чего делает Правительство. И Правительство должно все время слышать голос страны.

Не все, что делает власть, может и должно нравиться.

Программа Правительства — жесткий, но необходимый для всех граждан России курс. Правительство делом докажет, что в результате предстоящих мер:

– выплата заработной платы, пенсий и пособий будет осуществлена полностью, новых задолженностей допущено не будет;
– сократится разрыв между богатством и нищетой. Вместо неисполнимых обязательств возникнет действенная, подконтрольная населению на местах система помощи малоимущим, социальной защиты всякого, кто не может зарабатывать сам;
– сохранив и приумножив свои ресурсы, регионы будут стабильно развиваться;
– уже в этом году начнется реальный подъем отечественной промышленности, в 1998 году темпы экономического роста составят не менее двух процентов.

Правительство полностью отвечает перед народом и Президентом за все предстоящие действия. Оно твердой рукой наведет порядок во власти, защитит граждан и откроет простор для деятельной, инициативной молодежи.

Мы не отступим перед давлением, не дадим сбивать с толку людей. Задачи, поставленные Президентом, будут выполнены. Интересы всех групп населения — согласованы и защищены.

Порядок в стране — наведем!

Председатель Правительства Российской Федерации
В. Черномырдин
Москва, 19 мая 1997 года

Российская газета, N97(1707), 20 мая 1997
Panorama


Газета «Коммерсантъ»1997, 20 мая
Семь шагов навстречу народу
Шесть — от правительства, один — от президента

Число 7 традиционно считается магическим. Президент, судя по всему, тоже верит в магию чисел. Вчера премьер Виктор Черномырдин, два первых вице-премьера Анатолий Чубайс и Борис Немцов, а также вице-премьер Олег Сысуев срочно созвали пресс-конференцию, где сообщили, что правительство разработало программу из «семи главных дел» и намерено ее выполнить. Как выяснилось, первоначально программа предусматривала шесть главных дел. Их стало семь по требованию Бориса Ельцина.

«Сегодня мы резко активизировались, прибавили динамики, энергии, напора, может быть, агрессии, для того чтобы реализовать задачи, которые были поставлены в послании президента», — заявил вчера первый вице-премьер Анатолий Чубайс. Результат активизации был представлен в виде программы правительства из «семи главных дел», которые приняты в соответствии с посланием президента.

<…>

Виктор Черномырдин со своей стороны заверил: «Этих действий мы будем жестко придерживаться. Правительство делом докажет, что в результате предстоящих дел мы выполним то, что предусмотрено семью шагами».

Хотя механизм исполнения этих «семи шагов» был изложен весьма конспективно в специально подготовленной справке, некоторое представление о том, в каком направлении будет двигаться правительство, составить все же можно.

<…>
Хотя механизм исполнения этих «семи шагов» был изложен весьма конспективно в специально подготовленной справке, некоторое представление о том, в каком направлении будет двигаться правительство, составить все же можно. Например, для выплаты долгов по зарплате бюджетникам предполагается не включение печатного станка, а «чрезвычайные меры для повышения доходов в бюджеты всех уровней». Некоторые из этих мер также были указаны. Первым делом правительство собирается погасить задолженность перед бюджетом со стороны крупных неплательщиков, в том числе РАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России».

Затем — «перекрыть каналы контрабанды, обеспечив поступление таможенных платежей в бюджет». Кроме того, предлагается «реализовать в полном масштабе государственную монополию на производство и продажу алкоголя», а также «ввести систему директив и жесткую отчетность представителей государства в органах управления предприятиями с изъятием дивидендов по принадлежащим государству акциям в бюджет».
К 31 декабря правительство обещает сократить вдвое бюджетную задолженность по зарплате, а к 30 июня следующего года вообще ее ликвидировать.

Под тезисом «оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается» имеется в виду переход к адресной социальной помощи. Суть намеченной социальной реформы выразил Борис Немцов: «Помогать тем, кто не может сам заработать». По его словам, сейчас 200 категорий граждан имеют льготы. В абсолютном выражении — 100 млн из 150 млн граждан. Добиваться подъема российской промышленности правительство собирается путем снижения тарифов на железнодорожные перевозки, газ и электроэнергию для предприятий. Обещано также в следующем году снизить до 20 % процентные ставки по кредитам и на 15 % — налоговое бремя.

«Дать простор развитию на местах» означает следующее: укрепить местные бюджеты, «наведя порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города и села», заставить предприятия платить налоги по месту их деятельности и с 1998 года закрепить за местными бюджетами подоходный налог с физических лиц, налог с продаж и все виды налога на недвижимость.

«Подрубить корни коррупции» правительство собирается путем введения обязательного декларирования доходов и имущества для чиновников. Борис Немцов добавил, что будут отслеживаться также расходы (Дума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект) и получение подарков. «Те, кто попытается переписать свое имущество на ближайших родственников, попадут в ловушку», — пригрозил Анатолий Чубайс госчиновникам. (Вариант, когда имущество переписывается на дальних родственников, на пресс-конференции не рассматривался.)

Для того чтобы «приучить государство жить честно, по средствам», необходимо сократить государственный бюджет «под строжайшим контролем правительства», не затронув при этом зарплатные статьи. При этом обслуживание бюджета передается в органы Федерального казначейства, а институт уполномоченных банков ликвидируется. Госаппарат при этом будет сокращен.

Последнее «главное дело» — честно объяснять гражданам политику правительства — было предложено правительству президентом. Как пояснил Чубайс, в регионах все время задают вопрос, почему правительство плохо рассказывает о своей деятельности. «Теперь это превратится в важнейшую часть должностных обязанностей. Сидящие здесь должны будут регулярно встречаться с прессой и разъяснять, почему в каком случае принято болезненное решение», — сказал первый вице-премьер. Черномырдин добавил: «Мы будем говорить правду. Это трудно, но сегодняшняя работа нас этим и отличает, может быть, от всего предыдущего. Сегодня мы знаем, что делать и, самое главное, как делать».
Борис Ъ-Бойко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.