Перейти к содержимому

Немцов: «Почему в России так плохо с правами собственности?»

06.03.2020
Статьи Бориса Немцова
Немцов — лидер СПС

Ведомости
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: Путин нас рассудит
Борис Немцов
04 апреля 2002

Vladimir Kara-Murza

За первый год своего президентства Путин добился нескольких позитивных перемен — политической стабильности в России. Это дало ему возможность протолкнуть продвинуть радикальные экономические реформы (новый подоходный налог, Земельный кодекс) и заложить основы судебной и военной реформы.
После 11 сентября он сменил геополитические ориентиры России. Но в долгосрочной перспективе все эти достижения будут иметь мало смысла, если Путин не сможет пресечь опасные тенденции, угрожающие российской демократии и правам собственности.
Об угрозе демократии уже было сказано много. Запад справедливо критиковал администрацию Путина за то, что она поддерживала планомерное уничтожение независимых телекомпаний НТВ и ТВ-6. Однако мало кто из западных наблюдателей реагирует на столь же тревожную тенденцию, непосредственно затрагивающую интересы инвесторов, — бездействие Путина в защите прав собственности в России и в обуздании чиновников, систематически нарушающих эти права.

Почему в России так плохо с правами собственности? Причина — коррупция. Права собственности гарантируются постольку, поскольку госчиновники готовы их соблюдать. В сегодняшней России, где рядовые граждане и представители бизнеса, пытаясь защитить свои права, обращаются к государству, они нередко сталкиваются с тем, что должностные лица используют служебное положение, чтобы подтасовать результат в пользу любимой команды. В России никого не удивляет, что министр занимается делами сектора, в котором у него самого были или есть коммерческие интересы.

Министр печати Михаил Лесин основал компанию «Видео Интернешнл», захватившую изрядную долю рынка рекламы на государственном телевидении (находящемся под надзором того же Лесина). Министр атомной энергетики был уволен в прошлом году после обвинений (которые сам он отрицает), что он владеет пакетом акций небольшой пенсильванской консалтинговой фирмы: именно ее наняли для оказания услуг американской компании, осуществляющей закупки урана из демонтированных российских ракет. В российской прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг имеет особое отношение к брокерской конторе АВК, основанной председателем ФКЦБ Игорем Костиковым (сам Костиков утверждает, что его доля АВК была продана в декабре 1998 г.). Ситуация в ФКЦБ особенно важна из-зав силу влияния Костикова на права собственности, на экономический и инвестиционный климат в России. Именно поэтому борьба комиссии с управляющей компанией «Паллада Эссет Менеджмент» привлекла такое внимание участников российского рынка. Активы «Паллады» — московского дочернего предприятия State Street Global Advisors, одной из ведущих мировых инвестиционных компаний, — стали объектом необычайно пристального внимания комиссии. В течение семи месяцев ФКЦБ отказывалась регистрировать документы «Паллады», содержащие поправки к проспекту эмиссии одного из ее фондов. В то же время комиссия зарегистрировала похожие документы для одного фонда АВК. Когда «Паллада» подала иск, комиссия еще до судебного заседания зарегистрировала ее документы. Однако ФКЦБ заставила компанию сменить название фонда, который выступал конкурентом АВК.

Недавно произошли еще более интересные события. В октябре прошлого года некий гражданин Алексей Дробыш подал иск против ФКЦБ, требуя аннулировать регистрацию эмиссии акций «Паллады», выкупленной State Street еще в 1998 г. При этом он не имел никакого отношения к этим компаниям. ФКЦБ не пыталась ответить на предъявленные обвинения и даже не проинформировала заинтересованные стороны о существовании иска. Ни State Street, ни «Паллада» не были допущены на судебное заседание, где рассматривалось дело.

Поразительно, что суд признал эмиссию незаконной на том основании, что истец не получил в свое время адекватной информации об эмиссии. Это решение означает, что любая эмиссия в России может быть признана незаконной, если стороны не позаботятся проинформировать каждого из 144 млн российских граждан о деталях этой транзакции. В этой кафкианской ситуации ФКЦБ спокойно сообщила журналистам, что права собственности State Street на акции, выпущенные в 1998 г., аннулируются.

Столь удивительные судебные решения в России не новость. Непонятно только, как проводить в таких условиях судебную реформу или защищать права собственности. Политическая лояльность много значит, особенно в России. Путин понимает это лучше, чем кто-либо другой.
Путин должен ввести в действие Этический кодекс для чиновников, уже представленный в Думу Союзом правых сил. Этот кодекс призван приравнять лояльность государственных служащих к их честности. Уже существует закон, запрещающий госчиновникам владеть акциями частных компаний. Чиновники должны пойти еще дальше и поклясться не иметь коммерческих интересов и не использовать в личных целях закон и данную им власть. Не менее важно усиление правил корпоративного управления, чтобы они обеспечивали большую прозрачность. Если выяснится, что чиновник нарушил кодекс, его следует подвергнуть публичному осуждению и сместить с должности. Только Путин может решить эту проблему, и он должен взяться за нее как можно скорее, если хочет вписать свое имя в российскую историю.

Автор — руководитель фракции СПС в Госдуме Полная версия статьи публикуется сегодня в The Wall Street Journal Europe.

В четверг вечером председатель ФКЦБ Игорь Костиков отправил следующее заявление в редакцию The Wall Street Journal Europe: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, которую я возглавляю, никогда не отдавала предпочтения тому или иному участнику рынка. Такие подозрения никогда не возникали ни у одной властной структуры, ни у одного участника рынка, исключая компанию «Паллада Эссет Менеджмент», которая за последний год проиграла целый ряд поданных ею против комиссии судебных исков, не связанных с описанным делом.

Утверждения «Паллады» о том, что ФКЦБ относится к участникам рынка по двойному стандарту, — пиаровская уловка. Обвинение в предвзятом отношении к «Палладе», интересы которой якобы ущемлялись в пользу финансовой компании, которую я основал, перед тем как перейти на государственную службу в 2000 г., было явно выдумано «Палладой». Это обвинение эксплуатирует негативное представление о принципах ведения бизнеса в России, сложившееся у западной аудитории. В ответ на серию публикаций в прессе, вызванных громкими жалобами «Паллады», комиссия пригласила авторитетных западных аудиторов и юристов расследовать дело. Они пришли к заключению, что обвинения беспочвенны. Российские правоохранительные органы, изучив дело, также признали обвинения беспочвенными. Тем не менее российские политики время от времени ссылаются на жалобы «Паллады», если это отвечает их целям в отношении ФКЦБ или если они сами связаны с «Палладой». Кстати говоря, происхождение этих связей стало предметом специального расследования правоохранительных органов США, занимающихся изучением того, как в 1990-е гг. использовались средства, предоставленные американским правительством России в качестве технической помощи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на НЕМЦОВ МОСТ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading