05.03.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство. Температура воздуха ночью была +1°C, ветер

Спокойное дежурство.
olga1982a

Прохожие были доброжелательны, только один начал задавать зажигавшему свечу Дмитрию вопросы — что это за обряд, почему вы здесь, а не на кладбище… Тот ответил — если на кладбище будут воровать цветы и разорять могилы — и туда придём. Двое парней долго расспрашивали об истории моста, истории Москвы, фотографировались и снова подходили поговорить о жизни и планах на будущее.
1833-й день Немцова моста.

Немцов мост. Ночь 05 марта 2020. Смену приняли у Алексея.

Ночь холодная не по-весеннему, +1°C, ветер ронял лёгкие портреты.
Почти сразу же подошла поговорить группа молодых мужчин — их интересовало, как часто мы дежурим. Объяснила, что неработающие приходят не чаще двух раз раз в неделю, а работающие когда могут, ведь волонтёры должны зарабатывать себе на жизнь. Разговор был долгим — объяснила им, как мемориал получает помощь (сайт https://nemtsov-most.org/help/). Спонсора либо организации нет, поэтому мемориал — народный. Мужчины попрощались, ушли. В начале мемориала кто-то сперва сидел на парапете, потом стоял на коленях, потом кланялся в землю. Это был молодой брюнет, мы с ним поговорили о Немцове, о том, что Немцов мост уже есть, это название знают все в мире. Он попросил помочь, вернее, принять помощь наличными, он не россиянин и перевести деньги на цветы не сможет. Пообещала, что тысячу рублей переведу на карту с пометкой «на цветы, посетитель 05.03.20».
Прохожие были доброжелательны, только один начал задавать зажигавшему свечу Дмитрию вопросы — что это за обряд, почему вы здесь, а не на кладбище… Тот ответил — если на кладбище будут воровать цветы и разорять могилы — и туда придём. Двое парней долго расспрашивали об истории моста, истории Москвы, фотографировались и снова подходили поговорить о жизни и планах на будущее. После трёх наступило затишье, прошли дворники… Уже после прихода Григория молодой парень подошёл выразить уважение и поддержку и поговорить.

Смену сдали Григорию.


© Оля Авилонова

Народный мемориал в порядке.


Фотографии — Оля Авилонова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.