Самое страшное

12.03.2020
Facebook Лев Тимофеев
Тема: Обнуление

Лев Тимофеев::
Самое страшное
Ничего неожиданного сегодня, конечно, не произошло. Да и то, что произошло – вся эта пошлая клоунада в Госдуме, легко прогнозируемое решение о пожизненном правлении Путина (и тесно прильнувшей к нему компании друзей и соратников – тех самых 3% богатейших людей страны) – всё это не самые страшные известия новостной ленты.

А самое страшное – бодрое заявление министра финансов Силуанова, прозвучавшее на фоне резкого падения цен на нефть и, соответственно, курса рубля: мол, средств, находящихся сейчас в Фонде национального благосостояния (ФНБ), хватит на то, чтобы покрывать выпадающие доходы от падения нефтяных цен в течение шести—десяти лет. Что это значит?

Тут главные слова – «выпадающие доходы от нефтяных цен». Покрывать эти выпадающие доходы – для чего? Для того, чтобы поддерживать экономику России (а значит, и нашу жизнь) на нынешнем уровне? Что же это за уровень такой, чтобы особо бодриться? Что будет с нами через 10 лет?

Вспомним, что рост ВВП в России в прошлом году был всего 1,3%. То есть даже при относительно благоприятных ценах на нефть в последние два года Российская экономика находилась если не в состоянии клинической смерти (рецессии, застоя), то едва подавала признаки движения, жизни. В Индии вон рост ВВП- 7%, в Китае — 6% В США – всего 2,5%. Но что эти цифры значат в абсолютном выражении ?
Не погнушайтесь вникнуть в цифры, в них наша жизнь, будущее страны. В России весь внутренний валовый продукт – 1,7 триллиона долларов, что есть прирост в 1,3% — это чуть больше двадцати миллиардов долларов. В Америке ВВП – 21,5 трлн. долларов и 2, 5% — это 537,5 миллиарда долларов. То есть каждые два года США прирастает (только прирастает к уже имеющемуся) объемом, равным всей нынешней российской экономике.
Несколько дней назад я уже упоминал об этом здесь, в своем блоге: если сегодня экономика США производит столько, сколько 12 (двенадцать!) российских экономик, какова будет эта пропорция через десять лет? Где вообще будет наша страна через 10 силуановских лет с его «выпадающими доходами от нефтяных цен»? А если цена нефти упадет еще и еще ниже? С такой экономикой вообще каково будет место России в мире через десять лет?
Почему об этом ни слова не было на сегодняшнем заседании Госдумы? Почему я, гражданин и патриот России, страны, которая раскинулась на одиннадцать часовых поясов и занимает набитую различными богатствами площадь земли, равную Америке и Китаю вместе взятым, почему я должен мириться с этим?
Я задавался вопросом о будущем России, читая о сегодняшнем одобрении Госдумой пожизненного правления президента Путина, а значит и его политики в последние двадцать лет – и не находил ответа.
А у вас такой ответ есть?


полный размер

2 комментария для “Самое страшное”

  1. Если 537,5 миллиарда долларов умножить на 2 года — то никак не получится 1.7 триллиона долларов
    Это так, из занудства… Сути не меняет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.