Назначение Немцова — одно из немногих положительных в этом ряду

19.03.2020
История. Борис Немцов назначен вице-премьером
Пресса, политики об этом
Март 1997 года

Газета «Коммерсантъ» №33 от 19.03.1997
Прямая речь

Правительственные перемены последнего времени, конечно, приковывают всеобщее внимание.
Особенно бурные дискуссии, в том числе и среди наших знакомых, вызвало новое назначение Бориса Немцова.

 

Геннадий Кулик, член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, Аграрная депутатская группа

— В моем представлении это назначение — явный противовес Анатолию Чубайсу. Приглашая Немцова на этот пост, если не прямо, то окольным путем ему сделали определенный намек на большие перспективы в будущем, и, к сожалению, в это поверил сам Борис Немцов. Думаю, что, работая на периферии в том же духе, он бесспорно в ближайшие годы еще больше укрепил бы свои позиции и стал действительно крупным политическим деятелем. Это назначение может оказаться серьезной помехой для дальнейшего роста до должности вице-президента или президента страны, а сейчас ему могли предложить в перспективе только место премьера.

Алексей Зуев, заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Государственной думы, фракция ЛДПР

— Лично мне он не симпатичен. Сложно объяснить, почему. Немцову было бы уместнее довести ситуацию в Нижегородской области до логического конца, прежде чем выходить на российский уровень.

Роман Печенков, менеджер по рекламе компании «Финансы и кредит»

— Лично мне психологически такие люди импонируют. С приходом Немцова вполне возможны изменения ситуации в стране, но сказать конкретно, в какую сторону — положительную или отрицательную — сложно.

Алексей Гончаров, директор информационной службы компании «C.А. & Co — Группа» (ранее — «Российский брокерский дом»)

— Назначение Немцова — одно из немногих положительных в этом ряду. Думаю, что его назначение будет очень хорошо воспринято инвесторами как внутренними, так и иностранными. Бизнес к нему относится очень положительно: Нижегородская область — стабильно растущий регион, выпустивший свои еврооблигации. Единственная проблема — то, что людей в новом правительстве с таким рыночным настроем, как у Немцова, оказывается очень мало. Также стоит отметить, что в связи с планами борьбы с естественными монополиями есть опасения возникновения проблем на рынке акций РАО «Газпром», РАО «ЕЭС» и им подобных. Это может привести к краткосрочному падению котировок.

Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел РФ, независимый депутат Государственной думы

— Назначение обнадеживает в плане перехода от застоя к реформаторству.

Мартин Шаккум, вице-президент фонда «Реформа»

— Неожиданное назначение, подтверждающее мнение окружения президента, что только Борис Ельцин знает, что будет делать президент. Говоря о решении Немцовым поставленных перед ним основных двух задач, замечу, что многое зависит от его решимости и последовательности — проводя реформу жилищно-коммунального хозяйства, ему придется выселять многодетные семьи, не сумевшие оплатить коммунальные услуги. В этом случае такую реформу провести можно, и сборы в бюджет могут превысить даже ожидания президента. Затрагивая вторую основную задачу — реструктуризацию естественных монополий, — отмечу, что во время проведения самой реформы Немцов столкнется с большим сопротивлением, войдет в конфронтацию с премьером и будет наносить удары по экономической опоре российской государственности. Улучшить социальную сферу Немцов сможет лишь внеся изменения в политику Чубайса, который обладает реальными рычагами государственных финансов и занимает достаточно жесткую монетаристскую позицию.

Евгений Собакин, заместитель председателя комитета ГД по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, фракция «Яблоко»

— Назначение Немцова означает проявление ярко выраженного кадрового кризиса. Ему было бы гораздо логичнее оставаться в должности губернатора, с точки зрения политических перспектив, и все-таки его вынудили прийти в правительство. Сомневаюсь, что опыта социальной работы в области будет достаточно для эффективного действия в масштабе России с населением 150 миллионов человек. Хотя если есть способности и желание работать, то все может получиться. Не очень мне ясна и коллизия с занятием сразу двух постов — губернатора и первого вице-премьера. Не понимаю, как это можно сделать законным путем.


Газета «Коммерсантъ» №34 от 20.03.1997
«Яблоко» готово продолжить переговоры

Лидер общественного объединения «Яблоко» и его парламентской фракции Григорий Явлинский готов продолжить переговоры об условиях, на которых представители этого объединения могли бы войти в состав правительства. Об этом Явлинский сообщил вчера, комментируя заявление Виктора Черномырдина информационным агентствам. Премьер заявил, что поручил своему первому заместителю Борису Немцову изучить вопрос о возможности привлечения в состав правительства тех «серьезных профессионалов» из фракции «Яблоко», которые в свое время участвовали в реализации региональной программы реформ «Нижегородский пролог». «Мы будем удовлетворены, если идеи, которые закладывались нами в ‘Нижегородский пролог’ как программу региональных реформ, будут использованы правительством. Но это — вопрос конкретного обсуждения, и мы готовы его вести», — сказал Явлинский. Он отметил, что премьер «предложил сегодня то, от чего отказывался ранее Чубайс — выработку платформы для соглашения». Явлинский напомнил, что 9 марта он передал Чубайсу проект антикризисного соглашения, в котором «Яблоко» предлагало правительству осуществить ряд шагов в качестве условия своего возможного вхождения в кабинет.
«Интерфакс»


Газета «Коммерсантъ» №34 от 20.03.1997
Сысуев о своем назначении

В новом кабинете Олег Сысуев будет курировать все вопросы, связанные с народным образованием, здравоохранением, трудовыми отношениями, пенсионными фондами, социальной защитой, культурой, спортом, а также телевидением. То есть по сути тот же социальный блок, что поручен Борису Немцову (впрочем, премьер еще не утвердил распределение обязанностей между своими заместителями).

«Мы с Борисом Ефимовичем будем работать в паре», — говорит Сысуев. Он уверен, что с нижегородским губернатором они «чувствуют вопиющие проблемы социальной сферы одинаково». При этом Сысуев не считает свою должность «расстрельной» и не боится, что в столице ему «сломают шею»: «Мы с Борисом Ефимовичем не сошли с ума и готовы работать в этот сложный период. Я просто хочу помочь своей стране». (Заметим, что Олег Сысуев не ставил президенту условий, подобных тем, какие выдвинул Борис Немцов.)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.