Первое дежурство в ночь на 29 марта. Вспоминает Павел

29.03.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История дежурств. Воспоминания первого волонтера Немцова моста

Павел Колесников:
FB помнит все. Так началось наше круглосуточное дежурство на мосту Немцова. Тогда мы были возмущены вандализмом по отношению к народному мемориалу со стороны организации СЕРБ. Они сломали рамки портретов Немцова, топтали их, и увезли цветы. Буквально через два, три дня уже организация Гормост ночью погрузила в мешки Мемориал и вывезла.

Мы, кто ухаживал за Мемориалом, решили круглосуточно дежурить на мосту. Решение спонтанное, явно обреченное на провал в тех условиях. И я со Славой Героеевым заступили в первое ночное дежурство в ночь с 28 на 29 марта 2015 года. Ребята из движения «Манежка» нас поддержали и сменили нас утром. И вышли дежурить в следующую ночь.

Никто не ожидал, что дежурства продержатся беспрерывно и круглосуточно эти 5 лет. Тогда энтузиазм был запредельный. Дежурства осуществлялись в основном ребятами из движения «Манежка». Организация «Солидарность» отказалась дежурить вначале, но потом, через 1,5 месяца в середине мая они к нам присоединились. Мы им уступили дежурства по субботам и воскресеньям. Они дежурили 1,5 суток (одна ночь), а мы (независимые волонтеры) 5,5 суток (6 ночей ).
В таком режиме дежурства продолжаются и до сих пор.

Мемориал выдержал за эти 5 лет больше сотни нападений. Его громили и прокремлевские организации, и Гормост, да и просто группы пьяных граждан, которым почему то не нравится Немцов. Но каждый раз Мемориал восстанавливался усилиями волонтеров. Огромное спасибо людям, которые поддерживают нас! Без вас Мемориал бы не выжил!!!

Мы требуем, чтобы расследование убийства Бориса Немцова было проведено полноценно! Чтобы были найдены, обнародованы и наказаны истинные заказчики и организаторы убийства!
© Павел Колесников

Шестой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы.
Шестой год продолжаются круглосуточные дежурства волонтеров.
На счетчике 1856 дней, если считать с 28 февраля 2015
1857 дней, если считать с 27 февраля 2015

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.