Борис Немцов о выборах в Беларуси

09.04.2020
История. Пресса о высказываниях Немцова
Борис Немцов о выборах в Беларуси

REGNUM
20 октября 2004 года

«Ключи к ситуации в Белоруссии находятся в Кремле»

«Наступает момент истины для России», — так прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с массовыми протестами оппозиции против фальсификации итогов выборов в белорусский парламент и референдума в этой республике, Борис Немцов — бывший лидер СПС, ныне председатель Совета директоров концерна «Нефтяной».

«К чести российских телеканалов, они достаточно объективно отнеслись к ситуации в Белоруссии, — продолжил он. — Я считаю, что не в последнюю очередь это связано с тем, что внутри Кремля не принято решение признавать или не признавать фальсифицированный референдум. В противном случае вряд ли Первый и Второй канал Российского телевидения так критично отнеслись бы к событиям, которые там происходят, давали бы такие сочувственные к оппозиции репортажи».

О неопределенности по вопросу об отношении к политическим процессам в Белоруссии, по его мнению говорит и тот факт, что 18 октября МИД России высказался в защиту российского журналиста Павла Шеремета, ставшего жертвой провокации в Минске, и в то же время в другом заявлении отметил, что референдум в Белоруссии прошел «свободно и транспарентно».

«Россия сейчас стоит перед сложным выбором, и я думаю, что это выбор судьбоносный, — сказал Б.Немцов. — Если мы, Путин и Кремль закроют глаза на то, что произошло, это будет значить, что сценарий Белоруссии с высокой долей вероятности будет повторен у нас».

По словам Б.Немцова, позиция России становится «абсолютно ключевой» в условиях, когда результаты выборов и референдума не признали ни Европа, ни США, ни страны Балтии. Украина молчит, занятая своими выборами, но, скорее всего, официальный Киев также не поддержит Лукашенко, предположил он и резюмировал: «Ключи к ситуации в Белоруссии находятся в Кремле».

Как заявил Б.Немцов, имеются «100-процентные доказательства» фальсификации результатов голосования. Так, авторитетная компания GALLUP сделала вывод о том, что 77-процентная поддержка Александра Лукашенко на референдуме достигнута за счет вброса 500-800 тыс. бюллетеней. Между тем, по данным exit polls, проведенных компанией, за отмену конституционного запрета на третий президентский срок для Лукашенко высказалось только 48,4% избирателей.

Фальсификация имела место и в ходе выборов в парламент, продолжил Б.Немцов. По данным опросов на выходе с участков, кандидаты от оппозиции лидировали, однако после вскрытия урн выяснилось, что они заняли последние места, сказал он.

«Технология фальсификации известна доподлинно», — заявил Б.Немцов. По его словам, выборы в Белоруссии проходили в течение пяти дней — со вторника по воскресенье, причем со вторника по субботу урны находились под контролем КГБ и МВД Белоруссии; на большинстве избирательных участков в ночь с субботы на воскресенье урны были заменены; в целом по стране предварительно проголосовало более 20% избирателей, что, по мнению Б.Немцова, является фантастически большой цифрой; кроме того, подсчет голосов велся в отсутствие наблюдателей, а по ряду участков проголосовало более 100% избирателей.

Пока Лукашенко у власти, Союза России и Белоруссии не будет

В интересах России — не признать легитимность результатов выборов в парламент Белоруссии и референума о снятии конституционного ограничения на третий президентский срок для Александра Лукашенко. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Москве Борис Немцов — бывший лидер СПС, ныне председатель Совета директоров концерна «Нефтяной».

«Пока Лукашенко у власти, Союза России и Белоруссии не будет. Вся десятилетняя практика свидетельствует о том, что на словах поддерживая, он на деле саботирует все инициативы по сближению двух стран — подчеркнул он. — Поэтому сторонники Союза (а я таковым являюсь) должны сделать все, чтобы Лукашенко ушел».

Борис Немцов обратил внимание журналистов на то, что по объему инвестиций в экономику Белоруссии Россия находится только на седьмом месте, в то время как она активно пользуется такими преференциями как получение энергоносителей по сниженным ценам, дешевый железнодорожный транзит и т.п.

По мнению Бориса Немцова, Россия не имеет «внятной политики в отношении Белоруссии». «Внятная политика, на мой взгляд, должна звучать таким образом: мы не должны их кормить на наши деньги; экономическая интеграция нам выгодна; враждебные действия Лукашенко в отношении России должны быть наказны; мы не должны быть сырьевым придатком Белоруссии; мы должны бороться за то, чтобы выборы там проходили честно и открыто и чтобы там не уничтожали оппозицию», — заявил он.

Термин «вертикаль власти» — изобретение Лукашенко

Популярный ныне в России термин «вертикаль власти» является изобретением Александра Лукашенко. Белорусский президент впервые употребил его еще в 1996 г., и с тех пор пресловутый вертикализм доведен в этой стране до абсурда, когда президент назначает директоров универмагов и председателей колхозов, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции в Москве Борис Немцов — бывший лидер СПС, ныне председатель Совета директоров концерна «Нефтяной». «К сожалению, но в нашей стране идет лукашезация, — сказал он. — У нас, я думаю, до такого маразма не дойдет, но то, что стилистика верникали власти, заимствованная оттуда, уже дает свои негативные результаты, это очевидно».

Борис Немцов также указал на другие черты сходства развития ситуации в Белоруссии и в России — уничтожение независимых СМИ и преследование журналистов, «выстраивание» судов, подавление оппозиции и даже возможное создание объединенной лево-правой оппозиционной коалиции. «Парадокс в том, что между Путиным и Лукашенко есть крайняя личная неприязнь, но властные инстинкты у них очень похожи».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.