Посольство России в Праге объяснило отказ упоминать площадь Бориса Немцова в своем адресе

23.04.2020
Площадь Немцова. Посольство России
Прага. Апрель 2020

Посольство России в Праге объяснило отказ упоминать площадь Бориса Немцова в своем адресе высокой вероятностью ее переименования
19 апреля 2020

Российское посольство в Праге объяснило отказ использовать в качестве официального адреса площадь, переименованную в честь убитого политика Бориса Немцова, высокой вероятностью нового изменения названия. Об этом сообщается на странице посольства в фейсбуке.

Посольство России решило использовать адрес консульского отдела, который находится на улице Коруновачни, так как это название «является историческим, используется более ста лет и, как нам кажется, вероятность ее переименования значительно ниже, чем у внезапно появившегося в чешской столице топонима „площадь Бориса Немцова“».

Российские дипломаты отметили, что изменение адреса носит «исключительно технический характер», и «этому сюжету [в Чехии] намеренно пытаются придать политическое звучание».

Посольство России в Чехии
18 апреля 2020 года
Комментарий в связи с изменением адреса Посольства России в Чехии

В последние дни в чешских СМИ со ссылкой на МИД Чехии появилась информация о том, что Посольство России якобы намерено использовать в качестве «нового» официального адреса адрес своего консульского отдела: улица Коруновачни, ориентационный номер 34. Эта информация не соответствует действительности.

В середине марта с.г. из мэрии города Прага в Посольство поступило уведомление «о прекращении существования адреса представительского здания Посольства: площадь Под Каштаны, ориентационный номер 1», являвшегося официальным адресом российской дипмиссии. Согласно данному уведомлению за представительским зданием «сохраняется адрес: улица Коруновачни, ориентационный номер 36».

С учетом того, что название улицы Коруновачни является историческим, используется более ста лет и, как нам кажется, вероятность ее переименования значительно ниже, чем у внезапно появившегося в чешской столице топонима «площадь Бориса Немцова», Посольством принято решение в дальнейшем использовать адрес улица Коруновачни, ориентационный номер 36 в качестве своего официального адреса.

В направленной на днях ноте в Дипломатический протокол МИД Чехии уведомили об этом чешскую сторону. Удивлены тем фактом, что внешнеполитическое ведомство Чешской Республики столь поспешно придало огласке содержание данной ноты, носившей исключительно технический характер. Складывается впечатление, что этому сюжету здесь намеренно пытаются придать политическое звучание.

Таким образом, речь не идет о «переезде» российского диппредставительства, как это поспешили преподнести в чешских СМИ, в чем любой профессиональный журналист мог бы легко удостовериться, проверив информацию в кадастре недвижимости (благо, она доступна в интернете). Официальным адресом Посольства России в Чехии, как и прежде, остается адрес представительского здания дипмиссии.
© Посольство России в Чехии

Посольство России в Праге. Фото: Диана Петриашвили / Медиасеть

 

О том, что посольство России в качестве официального адреса будет использовать адрес консульского отдела, который находится в 400 метрах от основного здания, стало известно накануне.
© Новая газета

Напомним, что площади перед посольством России в Праге присвоили имя оппозиционера Бориса Немцова в последнюю годовщину убийства политика — 27 февраля.

Мэр Праги на фоне только что открытой аллеи Анны Политковской. Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.