Немцов: «Я критиковал Ельцина, когда он был при власти…»

24.04.2020
Имена. Даты
Борис Немцов о Борисе Ельцине

23 апреля — годовщина ухода Бориса Ельцина.
У меня сложное отношение к этой фигуре, да и у Бориса Немцова, думаю, несмотря на привязанность и благодарность, оно было непростое. Но он когда-то сказал:
«Я критиковал Ельцина, когда он был при власти. А когда он ушел, и уж тем более, когда его не стало – я зарекся его критиковать».
И это его право.

Борис Немцов:
«Он, конечно же, ни какой-то белый и пушистый и никакой он не ангел, и никакой он не идеал безусловно. У него были и загогулины, как он сам выражался. В 96-м году Ельцин считал, что его уход будет катастрофой для России.
Вернутся коммунисты, все вернут назад, и вот эту долгую дорогу по коммунистическим обломкам, граблям, вилам, концлагерям Россия пройдет заново. Ему этого очень не хотелось, поэтому он из последних сил боролся за то, чтобы коммунизм не вернулся…

Реплика:
— Держите крепче государство российское! Крепче держите!

Он никогда демонстративно не показывал вид, что он зависит от Наины Иосифовны, но то, что он ее любил, то, что он считал ее очень близким человеком, которому можно доверять — это совершенно точно. Хотя, конечно, на людях он мог демонстрировать, как бы, что она лезет не в свои дела, и так далее… Она, кстати, никуда не лезла особо…»

Фрагменты из документального фильма «Портреты на фоне Ельцина»
ТК «Мир», 2012 г.

Материал подготовила Алена Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.