28.05.2020
История. Борис Немцов и Сергей Мохнаткин

23 апреля 2012 год
23 апреля президент помиловал Сергея Мохнаткина, осужденного на два с половиной года по обвинению в оказании сопротивления милиционеру на акции «Стратегии-31»

МОСКВА, 23 апреля. В прошении о помиловании, обращенном к президенту РФ, Сергей Мохнаткин не стал признавать свою вину. Об этом в интервью «Росбалту» заявил политик Борис Немцов.

«Мы с Мохнаткиным через его адвоката договорились, что он обратится к президенту с прошением о помиловании, но не будет признавать вину. Я лично передавал его обращение в Кремль. Оно было примерно такого содержания: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу вас воспользоваться вашим правом на помилование, предусмотренным 89-й статьей Конституции РФ». О признании вины не было ни слова. Это, конечно, создало массу бюрократических препятствий, но, тем не менее, мы добились желаемого результата»,
— рассказал Немцов.

По его словам, для России помилование Мохнаткина — беспрецедентный случай.

«Сергей Мохнаткин был в том списке политзаключенных, который мы (представители несистемной оппозиции — «Росбалт») передали во время встречи с Медведевым 20 февраля. Конечно, хотелось бы добиться помилования каждого человека из списка, но решение в отношении Мохнаткина – уже хороший результат»,
— считает собеседник «Росбалта».


«Помимо Мохнаткина, целый ряд политзаключенных (в частности, физик Валентин Данилов, который сидит якобы за шпионаж в пользу Китая) также подали прошения о помиловании примерно такого же содержания. К сожалению, их обращения так и остались без движения»,
— рассказал Немцов.

Напомним, что Дмитрий Медведев неоднократно заявлял: процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. «Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения», — заявил Медведев в июле 2009 года в интервью итальянским журналистам.

Ранее сегодня стало известно, что Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина, осужденного на два с половиной года по обвинению в оказании сопротивления милиционеру на акции «Стратегии-31».

«Помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010 года Тверским районным судом Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в тексте указа, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
Rosbalt


Борис Немцов:

Я очень рад, что Сергея Мохнаткина помиловали.
Сидел он по сфабрикованному обвинению, что якобы разбил полицейскому нос. На самом деле, Сергей, случайно оказавшись на Триумфальной площади 31-го числа, вступился за женщину, которую полицейские жестко задерживали, заламывая руки.

Сергей Мохнаткин – один из тех, кто был в списке политзаключенных, переданном нами во время встречи с Д.Медведевым 20 февраля.
Перед встречей с Медведевым была довольно бурная дискуссия и в «Солидарности» и в целом среди оппозиционеров, стоит ли идти на встречу. Моя позиция состояла в том, что, если хотя бы одного политзаключенного по итогам встречи освободят, то идти обязательно надо.

Мохнаткина освободили.
Значит, все было сделано 20 февраля правильно.

Конечно, в списке было 37 политзаключенных, включая М.Ходорковского, П.Лебедева, Т.Осипову, В.Данилова и многих других.
Конечно, при наличии политической воли Д.Медведев по Конституции мог, но не захотел помиловать всех.
Но даже освобождение Мохнаткина – это хорошо.

И это – прецедент.
Дело в том, что Мохнаткин хоть и написал прошение о помиловании, но вину свою в этом прошении не признал. Когда я передавал его прошение в Кремль, представители администрации настаивали, чтобы Мохнаткин вину признал. Но этого сделано не было. Тем не менее он на свободе.

По сути это первый случай в истории современной России, когда президент воспользовался своим конституционным правом на помилование (статья 89) без признания вины осужденного.
Надеюсь, не последний.

Сергея от души поздравляю.
Эхо Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.