Немцов: «Рейтинг Путина — это количество минут, которые он провел в эфире»

07.06.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым. Фрагмент
Октябрь 2010 года

Борис Немцов: «Рейтинг Путина — это количество минут, которые он провел в эфире»

Митинг на Триумфальной площади в рамках «Стратегии-31»
Борис Немцов:
«Политика в россии делается только на улице»
Даже тот факт, что власти впервые официально разрешили митинг оппозиции на Триумфальной площади, еще не означает, что они перестали ненавидеть собственный народ.

Фрагмент из интервью Павла Шипилина с Борисом Немцовым, издание «Особая буква»

«— Демократия — это возможность гражданам напрямую влиять на власть.

— А как же тогда опросы, где Путина поддерживает большинство?
— Правильно. Опросы формируются за счет вот этой пропагандистской зомби-машины. Называется Первый, второй каналы плюс НТВ. В авторитарных странах опросы никакого отношения к жизни не имеют. Это, скорее, слепок с телеэкрана.
Я еще раз говорю, что дело не в цифрах. Дело в том, что в стране, где нет конкуренции политической и где нет свободы слова для наиболее значимых СМИ — нет общественного мнения. Оно полностью зомбировано с помощью телеящика. Если бы у нас были серьезные альтернативные, конкурирующие источники информации, то мы могли бы говорить о рейтинге Путина. А так его рейтинг — это количество минут, которые он провел в эфире. Вот сейчас Путина уберите, а меня поставьте. У меня будет ровно такой же рейтинг. Понимаете? Это вот так все делается.

— А меня?
— И вас тоже. У вас более благодушный вид. Поэтому вы еще быстрее завоюете симпатии наших неискушенных избирателей.
Поэтому все это мне понятно как божий день. Это манипуляция называется общественным сознанием с помощью зомбоящика. Зомбоящик — это не средство информации. Это пропагандистская машина для промывания мозгов.

Я, конечно, за то, чтобы в парламенте обсуждать тему импичмента или отставки правительства, ровно так, как предусмотрено в нормальных демократических странах. Но они уничтожили парламент. Это «не место для дискуссий». Поэтому выяснилось, что место для дискуссий — это улица. Когда они скажут: «Ой, ребята, мы все перепутали. Мы не хотим, чтобы вы на улице нас снимали. Давайте мы сейчас зарегистрируем оппозиционные партии, идите участвовать в выборах, цензуру отменим на телевидении. «Черные списки», в которых вы все фигурируете, мы тоже отменим. Приходите и будете участвовать в политической борьбе». Это будет наша победа. Мы скажем: «Да, хорошо, годится». И не надо митинги собирать».

Из интервью Павлу Шипилину, издание «Особая буква»
29 октября 2010 года

Целиком интервью читайте и смотрите здесь
Материал подготовила Алёна Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.