Немцов: «…Избавить страну от узурпатора, который хочет пожизненно править!»

12.06.2020
История. Выступления Бориса Немцова
Июнь 2012 года. День России

Борис Немцов:
«…Избавить страну от узурпатора, который хочет пожизненно править!»

Выступление на митинге в День России в 2012 году (в сокращении):

«Добрый день, свободные люди и смелые люди несвободной страны! 22 года назад я в страшном сне не мог подумать, что, голосуя за свободную Россию, получу вчера взвод ОМОНа, до зубов вооруженного, у меня около дома, у меня в подъезде, у меня около квартиры. Они нас пугают, они делают все, чтобы вы сегодня не пришли. Но вы пришли, потому что мы крутые и нас не запугать! Второе: очевидно, что они боятся, как огня, боятся народного протеста, боятся независимых людей, боятся гордых людей.

Они уже всех достали, они боятся, как огня. Но мы не должны на их подлость и гнусность отвечать подлостью и гнусностью, мы должны действовать солидно, ответственно, мирно и спокойно. И вот сегодня, на этом грандиозном, многотысячном митинге мы с вами должны принять план наших совместных действий, это «Манифест свободной России».

Что мы предлагаем? Мы предлагаем избавить страну от узурпатора, который хочет пожизненно править, который хочет нас грабить. Его понять можно – когда у него часы за 500 тыс. долларов на руках, что равно 5 годовым его зарплатам, он, конечно, боится за все за это ответить. И мы предлагаем навеки избавить нашу страну от пожизненного, вороватого президента, каким образом? Во-первых, это исключительно мирный, исключительно конституционный, исключительно спокойный протест, и он должен быть массовым. Поэтому, наряду с требованиями политической реформы, мы должны обязательно еще и социально-экономические требования добавить. Сейчас, когда падает цена на нефть, у Путина растет цена на бензин. Рост цен на бензин с 1 июля приведет к резкому скачку тарифов на коммунальные услуги, люди будут нищать, их реальные зарплаты будут снижаться. Мы не имеем права этого допустить.

Дальше, мы обязательно должны изменить Конституцию, мы должны запретить одному человеку избираться более двух раз, и не более, чем на четыре года он должен избираться. Да, вот этот пахан хочет править вечно, никогда этого нельзя допускать!

Кто за то, чтоб ограничить срок пребывания одного человека во власти двумя сроками и не более четырех лет за раз, кто за – поднимите руки! Поразительно демократично, единогласно! Просто удивительно.

Мы должны отменить эту подлую, гнусную, вонючую путинскую цензуру. Он врет с утра до вечера о том, что здесь американские шпионы, он врет с утра до вечера о том, что здесь купленные люди. Поднимите руки, кто получил деньги от Госдепа, чтобы сюда прийти? Ну, давайте. Одна рука поднялась, кстати. Это нашист, видимо, был, судя по всему, я понял.

Дорогие друзья, они нас боятся, а мы их нет, потому что наше дело правое, победа будет за нами. Слава свободной России, слава свободным людям. Мы победим!»

12 июня 2012 года

Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка Алены Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.