Почему разблокировали Telegram?

19.06.2020
Россия сегодня

МБХ Медиа
Почему разблокировали Telegram?
Автор Лора Суслова
18 июня 2020

телеграм

Иллюстрация: Никита Захаров / «МБХ медиа»

Пока редактор RT Маргарита Симоньян поздравляла читателей с разблокировкой Telegram, некоторые пользователи с опаской восприняли новость об официальном возвращении и так работающего мессенджера. Отмену блокировки Роскомнадзор мотивировал высказанной Павлом Дуровым «готовностью противодействовать терроризму и экстремизму».

Роскомнадзор согласовал с Генпрокуратурой решение разблокировать мессенджер Telegram в России. На сайте ведомства появилась новость под заголовком «О мессенджере Телеграмм» (орфография сохранена). Ведомство сообщило, что позитивно оценивает высказанную основателем мессенджера готовность противодействовать терроризму и экстремизму и снимает блокировку по согласованию с Генпрокуратурой.

 

Как готовили отмену блокировки

В мае депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли законопроект, предлагающий запретить блокировку доступа к интернет-сервисам, через которые госорганы распространяют официальную информацию в период действия режима повышенной готовности или ЧС. Авторы проекта уточняли, что имеют в виду именно Telegram, который власти используют для информирования населения о коронавирусе. Тогда Минкомсвязи не поддержало инициативу, хотя у ведомства самого есть собственный официальный телеграм-канал, через который происходит координация вывозных рейсов для россиян, застрявших за рубежом из-за коронавируса. Минкомсвязи посчитало, что такая поправка позволит недобросовестным ресурсам избегать блокировки путем распространения информации от госорганов. Не соглашался разблокировать Telegram и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн: «По логике авторов законопроекта, мы любой мессенджер, который размещает такую информацию, можем вытащить из-под установленных законом требований».

Основатель Telegram Павел Дуров приветствовал депутатскую инициативу: «Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны». Дуров написал о «пройденном большом пути» по преодолению угроз терроризма и экстремизма: «были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру. Наш опыт работы в десятках стран на протяжении последних 6 лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга».

Напомним, что ресурс был заблокирован в России именно под предлогом борьбы с терроризмом, официальной причиной блокировки был отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи дешифрования, необходимые для доступа к переписке пользователей. ФСБ утверждала, что Telegram использовался при организации теракта в санкт-петербургском метро в 2017 году. Дуров отказался предоставить требуемые ключи, объясняя это отсутствием технической возможности это сделать и конституционным правом на тайну частной переписки.

 

Зачем разблокировали Telegram?

Разблокировка Telegram совместным решением Роскомнадзора и Генпрокуратуры вызывает два основных вопроса у пользователей: означает ли эта новость согласие Дурова на сотрудничество с спецслужбами и как ведомства могли разблокировать мессенджер без отмены соответствующего решения суда.

По мнению редактора Znak.com Дмитрия Колезева, фраза Роскомнадзора о готовности основателя сервиса сотрудничать может означать наличие договоренностей между Павлом Дуровым и властями: «…Слова Роскомнадзора о готовности основателя сервиса сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом — прозрачный намек на то, что мессенджер может стать не таким уж анонимным.[…] Ну и главное — не вижу сейчас для Генпрокуратуры, Роскомнадзора и Кремля особых поводов разблокировать Telegram, если только не договорились с Дуровым о чем-то. Зачем? Прекрасно жили с заблокированным Telegram, весь позор от невозможности заблокировать уже пережили, ничего не мешало сохранять этот статус и дальше. Но вдруг внесли законопроект о разблокировке в Госдуму, а потом и просто разблокировали решением исполнительного органа власти, даже в обход суда. Зачем?»

Источник Интерфакса сообщил, что администраторы Telegram не передавали ключей шифрования, так как по техническим причинам это больше не актуально, но мессенджер взаимодействует по конкретным кейсам в борьбе с терроризмом. А Мосгорсуд разъяснил, что «Роскомнадзор может самостоятельно принимать решение о полном или частичном исполнении решения суда либо отказе от его исполнения», так как ведомство является одновременно и истцом, и исполнителем судебного решения.

13 апреля 2018 года Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора и решил «установить ограничение доступа к ресурсам Telegram, обязать Роскомнадзор обеспечить выполнение». В день суда холдинг «Mail.ru» купил рекламу в «Коммерсанте», «Ведомостях» и «Деловом Петербурге» для своего мессенджера «ТамТам», который продвигали как полноценную замену Telegram с схожим функционалом. В этот же день Павел Дуров объявил о том, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок. Последующее веерное отключение Роскомнадзором IP-адресов не справилось с блокировкой Telegram, зато заблокированными оказались более 20 млн адресов, например, в течение суток была заблокирована страница поисковика Google. Приложение Telegram продолжило функционировать на территории России и работало все время блокировки.

В 2018 году Telegram изменил политику конфиденциальности, добавив туда пункт о передаче спецслужбам информации о людях, подозреваемых в терроризме по решению суда. В таком случае мессенджер имеет право раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя. Тогда Telegram обещал рассказывать о всех подобных случаях в специально созданном канале Transparency, но сейчас там нет ни одной публикации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.