Немцов: «Мне представляется, что главная цель Путина – любой ценой удержать власть»

25.06.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым,фрагмент
Ноябрь 2014 гда

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов о судьбе антипутинской оппозиции в условиях шовинистической истерии в России.
Продолжится ли российская «гибридная война» в Восточной Украине?
Есть ли у властей в Киеве воля к власти?
Каков эффект санкций против окружения Владимира Путина?

Вел передачу Михаил Соколов.
ФРАГМЕНТ

Борис Немцов:
«Мне представляется, что главный смысл, главная цель Путина – это любой ценой удержать власть. Путина, в отличие от меня, революции не пугают, его пугает уход от власти, от миллиардов его и его друзей, поэтому он будет цепляться до последнего. Таким образом, действия власти провоцируют революцию. Потому что вы помните историю с Мубараком, он 28 лет сидел, чем закончилось – вы знаете.
История с Януковичем недавняя. История с Каддафи, тот сидел 42 года. Когда правитель сидит вечно, когда он всем надоел хуже горькой редьки, когда понятно, что общество деградирует и находится в бесправии и нищете, тогда народ имеет право на восстание. Но опять-таки, я хочу подчеркнуть, что причиной этого восстания является нежелание власти уходить, нежелание власти проветривать кабинеты и нежелание власти проводить в стране честные выборы.

Я считаю, что путинский режим ведет к бунту. То, что ничего хорошего страна от этого не получит, то, что мы пролили море крови в ходе этих самых революций, репрессий и так далее, на мой взгляд, это уже должен быть иммунитет к революциям.

То, что они провоцируют народ к истерике, жестокости, ненависти, все низменные чувства, которые в каждой нации есть, Путин пытается вывести наружу – это же подлость неслыханная. Почему его режим сравнивают с нацистским? Ровно потому, что он живет и существует за счет низменных чувств людей.

Вместо того, чтобы заниматься обустройством России, вместо того, чтобы заниматься тем, чтобы Россия не вымирала, вместо того, чтобы заниматься теми же самыми дорогами, образованием, здравоохранением, науками, вместо этого самое низменное, что есть в человеке, подлость, ненависть, ложь, ксенофобия, железные занавесы, войны, вся подлость, которая есть в человеке, вся сейчас проецируется на огромную страну. Это предельно опасно.

Я чувствую себя стратегически абсолютно правым. Я политик, я должен, казалось бы, учитывать эти 82%. Но есть вещи в истории страны, когда наплевать на популярность, когда принципиальная позиция, честная позиция важнее рейтинга. То, что сейчас происходит, происходит уничтожение моей страны, он ее уничтожает под улюлюканье и восторги 82%. Он все проиграет, но мне на него наплевать, а на Россию нет.
Он враг страны моей, я совершенно в этом уверен».

Из программы Радио Свобода «Лицом к событию». 30 апреля 2014 года.
Полностью интервью здесь
Борис Немцов: «Путину нужно вечно править»

Материал подготовила Алена Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.