Немцов: «Мне представляется, что мы-то идем в сторону Минска»

03.07.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым, фрагмент
Октябрь 2011 года
Из программы Эхо Москвы «Полный Альбац»

Евгения Альбац: В субботу 15 октября 2011 Дмитрий Медведев встречался с разными известными фамилиями и сообщил им, что из политики уходить не собирается. Хотя, месяц назад, 24 сентября, отказавшись идти на второй срок, собственно, ровно это и сделал, в смысле ушел из политики. Владимир Путин дал интервью 3-м телеканала…

Медведев:
«Мы должны были учитывать текущую ситуацию. А какова эта ситуация? Она довольно простая: и мой рейтинг, и степень доверия ко мне, как к президенту, и рейтинг Владимира Владимировича Путина высокие для любого политика, но его рейтинг выше»
BBC

 

Борис Немцов:
«…Я оптимист, но в более отдаленной перспективе. В России же надо жить не просто долго, а очень долго. Я считаю, что это болезнь, которая мгновенно не лечится. Путину есть, что терять, а главное – есть, что терять его дружкам, Тимченко, Ковальчукам, Ротенбергам и так далее.
Неужели вы думаете, что вот этот человек деградирующий, маразмирующий и так далее, но обладающий огромными финансовыми, властными полицейскими ресурсами без сопротивления куда-то там отъедет?

Поэтому, к великому сожалению, мне кажется, оптимистический сценарий маловероятен. Более вероятен такой, марафонский сценарий. Рост репрессий, попытка зачистить уже интернет по полной, попытка уничтожить уже молодых новых оппозиционеров, попытка влиять на гражданских активистов, в том числе экологов и так далее, и тому подобное. На журналистов, оставшихся еще с достоинством и работающих независимо.

Вот, мне представляется, что мы-то идем в сторону Минска. Обращаю ваше внимание, Лукашенко правит Белоруссией 17 лет и уходить не собирается, хотя экономическая ситуация, крах системы вот этой экономической, который там случился, уже даже людей лояльных привел в состояние дикой оппозиционности.

Поэтому так: я считаю, надо настраиваться на долголетнюю работу. Время жизни этого режима очевидно не один, не два года. Было бы хорошо, чтобы большинство граждан поняли, что надо с ним прощаться. И очень важно поддерживать тех новых людей, молодых и бесстрашных, которые, несмотря на очевидную угрозу, все равно обладают смелостью и решительностью, чтобы страну вернуть в нормальное русло».


Фрагмент программы «Полный Альбац»
Радио Эхо Москвы, 17 октября 2011 года
Материал подготовила Алена Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.