Борис Немцов: «Мой первый рубль»

12.07.2020
История. Статьи Бориса Немцова

Эхо Москвы. Блог Немцова
Мой первый рубль
Автор Борис Немцов, лидер фракции СПС
12 января 2001

 

Это было, когда я учился в 8 классе, точнее, когда закончил 8 классов, и начались каникулы. Мы с матерью жили очень бедно. Мы вместе с моей сестрой Юлей, она меня старше на 6 лет, и мамой, она у меня была врачом-педиатром, еле сводили концы с концами. Отец нас бросил. И я решил летом подработать.

Подрабатывал я довольно стандартным способом — ночью разгружал машину с молоком, кефиром, ряженкой, творогом и сметаной. Мне платили натуральным образом. Я тут же продавцу продавал отданный мне кефир, сметану и молоко за полцены, поскольку дороже она не покупала.
И так я заработал первый рубль. Но была бы, конечно, хохма, если бы на эти деньги я купил себе молока потом! Я этого не сделал. Молоко я покупать не стал.

А на что я истратил деньги? По-моему, я себе купил джинсы, в конце концов. Тогда было очень модно и стильно купить джинсы. Джинсы стоили огромных денег по тем временам — где-то, по-моему, 150 рублей, это были страшные деньги, это была месячная зарплата врача. И я, тем не менее, скопил эти деньги и купил себе джинсы.

Потом зарабатывал в стройотрядах. Ну, в общем, на самом деле, грузчиком работал в основном, зарабатывая первые деньги на мясокомбинате, на заводе шампанских вин.

Потом мы строили дома в Нижегородской губернии, строили очень мощные очистные сооружения.

Короче говоря, это уже были не первые рубли, и там я уже действительно приличные деньги стал зарабатывать по тем советским временам. Но деньги дались первые очень тяжело. И мать моя, будучи человеком очень проницательным и умным, когда я ей сказал — мам, может быть, тебе дать денег? — она сказала — нет, не надо, я знаю, как тяжело не спать ночами и работать. Так что она не просила у меня деньги, хотя нуждалась в них.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.