«Суд» — месть Человеку

23.07.2020
Россия сегодня. Суды, приговоры

Карина Старостина:
«Суд»…. 22 июля 2020… «Суд» над историком Юрием Дмитриевым. «Суд»-месть Человеку.
А у меня был свой суд. Рядовое событие, одно из многих десятков и сотен за этот день, событий, которые проносятся по нашим судьбам, оставляя на песке страны минимальные отметины.
Я очень аккуратная, если хотите, трусливая, кроме того, у меня есть причины и очень веские, для такой аккуратности. Но не буду об этом…

18 июня пришла на пикет. В этот момент забирали Катю. Саша поехал с Катей в овд для поддержки.
Постоял ещё кто-то в пикете, потом я. Через несколько минут мимо проехала полицейская машина. С этого момента я поняла уже почти наверняка, что буду задержана. Ещё минуты через две подъехала ещё одна полицейская машина (или та же самая?) Из неё вылезло двое полицейских и пошли ко мне. Друзья, которые были рядом, попытались убедить полицейских не забирать. Но … это, наверное, невозможно.
Мы ничего не нарушали. Всё было строго по закону.

В полиции уже была Катя. Потом приехал адвокат Василий Викторович.
С меня взяли «Обязательство о явке» для составления протокола и часа через три нас отпустили.
Друзья ждали нас и поддерживали. Без них не знаю, что было бы.
Это преамбула.

А дальше пошла жизнь. Самая обычная жизнь: дежурства на Немцовом мосту, домашние хлопоты. Недели через три – пикеты у памятника Высоцкому. Сказать, что я хотела идти и хотела стоять с плакатом? Ни да, ни нет. Скорее нужно. Но нужно не так, как на работе. А нужно для души, для чего-то того, что внутри тебя. Как оно называется, я не знаю. И от этого чувства это «надо» совсем другое. Светлее, что ли.

В первые минуты, как взяла плакат ощущение было похоже на то, какое было, когда встала в первый раз с пикетом. Это было во многом случайно лет 6-7 назад. Случайно, а в чём-то закономерно. Какая-то неуверенность и страх. Несколько минут. И всё прошло. И в этот момент появились они: двое полицейских. Они шли прямо ко мне. Кажется, я сказала, что-то не совсем мне свойственное. Но перед памятником они повернули в сторону и обогнули памятник.

Помнила ли я о «суде»? Скорее да. Но я достаточно давно варюсь во всём этом, чтобы не придавать этому событию хоть сколько-нибудь значимого масштаба. «Суд» — это во многом формальность, если и не на 100 %, то почти на 100, по крайней мере, по таким административным политическим делам. Мысль о том, что будет «суд» была где-то за широкими дверями моего сознания. Эти двери были трухлявые и в щелях. И мысли время от времени вырывались, проносились по голове и убегали обратно, при этом, не принося никакого ущерба.

Я признаюсь, я в первый раз была в новом Тверском суде. Не получается у меня ходить в суды в последние годы. Краааасиво!!! Но первая физиономия, которую я увидела: знакомая физиономия судебного пристава. Да, красиво, снаружи глянец, а внутри то же самое.

Москва. Тверской суд

«Судил» меня «судья» Минин, который приговорил Костю Котова к четырём годам. Но до этого ещё далеко. Пришёл Василий Викторович, отошёл куда-то с Катей и пришёл опять. Пришла подруга Татьяна. Она увидела фамилию «судьи» и обомлела: про Костю Котова помнят все, а уж те, кто был на приговоре и подавно.
— Ну и … тебе достался…

Москва. Тверской суд

В зале 542 идёт заседание. Кончилось. А мы сидим. Начался ещё какой-то уголовный процесс. А мы сидим. Прошёл час – два – три… Мы сидим. Уже пошли, перекусили и дальше сидим.
— Издеваются, — говорит Василий Викторович.

Мы соглашаемся.
Татьяна, без тебя было бы плохо.
Через три с половиной часа приглашают.

Этот фарс описывать нет ни смысла, ни желания. Несколько отводов ходатайств, один вопрос, И быстрой скороговоркой, что там в моём «деле», чего я там успела настоять за те 5 минут.

И опять потекло ожидание. Ожидание решения «суда». Оно же уже готово и напечатано давным – давно. Издеваются… Сил сидеть уже нет. Мы меряем шагами длинный пустой коридор. Может в классики поиграть? 10 минут – 20 минут – 30 минут – 40 минут …. Или больше? Мы болтаем с Татьяной и смеёмся. Давно не говорили столько. Эти унылые и деловые стены оглашает смех.

Наконец, «суд» выносит своё решение (опять быстрой, неразборчивой и тихой скороговоркой — интересно, их где-то учат так говорить?). 10 тысяч штрафа. Это минимум по этой статье. Могло бы быть и хуже.
Всё в порядке!!!
Татьяна хочет высказать Минину всё, что она думает о суде над Костей Котовым, всё про эту мерзость. Но … «судья» больше не появляется в зале и только в открытую дверь Минина несутся обвинения Татьяны:

— Как ты думаешь он слышал? — Спрашивает Татьяна.
— Слышал, Тань, слышал…
А мы идём по улице, удаляясь от этого здания.
Пока всё…

Спасибо, Василий Викторович, спасибо Татьяна.
А где то там, в Петрозаводске вынесли настоящий приговор Юрию Дмитриеву: три с половиной года …
Это наша страна…

Для чего я это пишу? Не знаю. Я не думала писать. Но села за компьютер и …написала…
© Карина Старостина

Москва. Тверской суд

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.