Немцов: «Это наша страна, в конце концов, а не их совсем»

02.08.2020
История. Программа с участием Бориса Немцова и Владимира Милова.
Тема: Доклад «Путин.Итоги»
Февраль 2008 года

Борис НЕМЦОВ: «У нас здесь живут дети, мы здесь родились и помрем, это наша страна, а не их…»

«…Россия жила в 90-е годы при цене на нефть 15–16 долларов за баррель. Ну, в принципе, она жила не очень хорошо, но, тем не менее, государство оставалось целым, были какие-то вполне понятные ориентиры – надо было строить демократию, рыночную экономику, развивать бизнес, следить за конкуренцией и так далее. То, с чего, собственно, мы в 1997 году и начинали нашу работу. Сейчас страну будет трясти, колбасить, лихорадить даже при цене 50 долларов за баррель, я утверждаю. Почему – потому что Путин создал очень громоздкую государственную машину, очень коррумпированную машину, неэффективную, проедающую все. И, главное, ее аппетиты постоянно растут, она плохо работает.

Это что означает? Это означает, что в случае кризиса глобального в мире, в частности, кризиса экономики Китая и Соединенных Штатов (это две ключевые экономики мира), вот в случае кризиса двух этих экономик, а он, на мой взгляд, очень вероятен, будет падать цена на нефть. И если раньше, например, для нас падение даже до 30 долларов было не катастрофой, то сейчас, я утверждаю, что из-за неэффективности и коррумпированности режима падение ниже 50 будет катастрофой. Катастрофой!

Они находятся в состоянии нефтяной эйфории, они не понимают, как вообще в условиях кризиса жить, они всегда жили в условиях халявных денег – брандспойтом бьют по ним, нефтью, нефтедолларами, они уже не знают, как от этого отмахиваться, как по карманам это все распределять, да? Вдруг, раз, говорят – все, халява кончилась, дорогие друзья. Они не готовы к этому! Это очевидно.

То есть, я считаю так: кризис мировой, безусловно, может ударить по России и по нынешнему режиму. Нынешний режим абсолютно амбициозный, маловменяемый. Режим очень неадекватный и очень, я бы сказал, твердолобый, поэтому этот кризис профукает, и, в принципе, такой вариант развития событий возможен. Я его считаю плохим! Вот я не злорадствую, ей-богу. Ну, слушайте, у нас здесь живут дети, мы здесь родились и помрем, это наша страна, в конце концов, а не их совсем. Я не считаю, что нужно ждать, когда они рухнут.
Я считаю, что нужно действовать. И, кстати, доклад и вообще наша такая просветительская работа – это еще и призыв к действию конкретному.

Мне, например, власть не нужна для того, чтобы, там, реализовать какую-то свою личную стратегию, амбиции и так далее. Я считаю, что страну надо, на мой взгляд, делать свободной и демократической, правовой и справедливой, в хорошем смысле, а не в мироновском смысле этого слова.

Борис Немцов и Владимир Милов представляют доклад «Путин. Итоги» (фрагмент). Ведет программу Ольга Шорина Olga Shorina. 8 февраля 2008 года.

Материал подготовила Алена Голубева.
Расшифровка Алены Голубевой
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.