02.08.2020
Вспоминая Бориса Немцова
Борис Немцов дважды приезжал в Мордовию. И всегда со скандалами
Автор Сергей Чернавин, обозреватель
Издревле на Руси «немцем», а чаще «немцОм», называли чужестранца, инородца, чужака. Сегодня, вспоминая Бориса Ефимовича, лишний раз убеждаешься, насколько данное при рождении имя способно повлиять на судьбу.
Так распорядилась судьба, что с Мордовией известного российского политика и нашего соседа-нижегородца Бориса Немцова добрые узы никогда не связывали. Первая обида от местных была нанесена ему в далеком 1993 году, когда в составе «посольства замерителей» от Кремля он приезжал в Саранск — унимать разбушевавшийся Верховный совет МАССР. Те на своей 14-й сессии требовали полной суверенности. Москва надеялась на сохранение федеральных уз. Возглавлявшего переговорщиков вице-премьера Правительства РФ Сергея Шахрая депутаты еще согласились выслушать, а назначенного Ельциным губернатором Нижегородчины Бориса Немцова под свист и улюлюканье в прямом смысле согнали с трибуны и вытолкали из зала! «Вы хоть мне и соседи, но как были дремучими, так ими и останетесь!» — прокричал тогда, хлопая дверью, взбешенный волжанин.

Фотоархив «Столицы С». Борис Немцов любил выходить в народ. Но народ в Саранске путал его с Филиппом Киркоровым…
«У вас тогда был, мягко говоря, не очень умный председатель Верховного совета, — комментировал двумя годами позже эту историю Борис Немцов, — поставивший на голосование вопрос о праве присутствия на заседании мордовского парламента депутата Верховного совета России, то есть меня. Мне тогда было скорее обидно за людей, что ими руководили такие деятели. А мне-то что?! Я девушка, что ли, какая, чтобы краснеть от их выходок. Мне стало просто жаль, что такие начальники руководят соседней республикой… Что ж, сейчас у вас другие… Я надеюсь, что эти «другие» все-таки будут учиться на ошибках предшественников. Поймите: это полный идиотизм, если не анализировать то, что делалось теми, чье место пришлось занять тебе…»
В дальнейшем серая кошка пробегала между ним и уже новым руководством Мордовии, по слухам, не единожды. Так, при формировании новой административной системы страны нижегородцы «отжали» себе федеральный центр Саров с пригородами, хотя большая часть городской инфраструктуры расположена на мордовской территории. Бытовало мнение и о желании населения Болдинского района области перейти под юрисдикцию Мордовии. Не зря руководитель тамошней администрации долгие годы был желанным гостем на всех инаугурациях Главы РМ и торжествах по случаю Дня сельского хозяйства. Но годы шли, а все оставалось по-прежнему…
…К лету 1995 года в редакции созрела идея организовать серию интервью с губернаторами соседних нам областей. Вызнать, так сказать, мнения «ближайших родственников». До чуваша не дозвонились, пензенец никак не прореагировал, ульяновец сослался на большую личную усталость от журналистов. И только пресс-секретарь нижегородца Немцова откликнулся сразу: «Приезжайте. В воскресенье губернатор будет вас ждать».
Чудесное июньское утро на Волге. Величественный Кремль. В древних липах парка орут воробьи. Пахнет свежей листвой, прибитой дождем пылью. От кафешек тянет кофием. На улицах по-воскресному малолюдно. В здании губернской администрации сонный милиционер, глянув красным глазом в паспорт, кивнул мне на дверь: «Ждет…»
Вхожу в кабинет руководителя третьего по значимости региона страны… (В 90-е Нижний Новгород претендовал на статус экономической столицы России!)
В обширном кресле, за обширным столом меня встречает красивый статный парень, в очень модных по тем временам вареных джинсах, с копной непослушных волос на голове и наидружественнейшей улыбкой в пол-лица.
«И где же среди этих ваших трупов, убийц и воров я найду себе место?» — удивился Немцов, листая привезенные экземпляры нашей газеты.
«А мы, Борис Ефимович, выходим каждую неделю заново…» — вывернулся я.
Губернатор, сочтя этот фортель удачной шуткой, запрокинул голову и громко захохотал, сотрясая древние своды…
Наша встреча состоялась в преддверии губернаторских выборов, в которых Немцов собирался участвовать (и успешно в дальнейшем победил). В связи с этим первым делом спросил его о готовности претендовать на пост Президента (голосование состоялось в 1996-м). «Президента Мордовии?» — пошутил собеседник: на тот момент нашим регионом официально руководил спикер Госсобрания. «Нет, ха-ха-ха, — России», — уточняю я. «Нет, — посерьезнел Немцов. — Не собираюсь. У меня и здесь много дел…»
Далее последовали полтора часа обстоятельного разговора на социально-экономические темы. Нижегородчина в те годы демонстрировала настоящий экономический прорыв: возрождался ГАЗ, разворачивалась знаменитая Нижегородская ярмарка…
Прерывая поток о миллионах долларовых инвестиций, приватизационных победах и людской защищенности, спрашиваю Бориса Ефимовича о проблемах. «Конечно, существует масса проблем, — заверяет он. — Но если бы их не было, то я бы наверняка здесь не работал — скучно…»
Во время разговора выяснилось, что Немцов все-таки готовится к выходу на общефедеральную политическую сцену. Первым шагом к тому должна была стать его встреча с Владимиром Жириновским в тогда очень популярной телепрограмме «взглядовца» Александра Любимова «Один на один». Наше интервью было опубликовано за два дня до эфира, ставшего, как потом стало ясно, историческим.
«Вы знаете, как расшифровывается ЛДПР? — задался вопросом Немцов. — «Ложь. Демагогия. Провокация. Рисовка». Вот это все — про Жириновского!.. Хотя говорит совершенно замечательно…»
18 июня 1995 года в прямом эфире ОРТ (ныне Первый канал) в программе «Один на один» центральной темой дискуссии стала поездка Жириновского в Буденновск, где чеченскими террористами были захвачены в заложники больше тысячи человек. Немцов предлагал с ними договориться, а Жириновский выступал за силовой вариант решения. В пылу полемики Жириновский сказал, что Нижегородская область лидирует в стране по количеству венерических заболеваний, на что Немцов посоветовал собеседнику пройти курс лечения от «венерической обеспокоенности» и показал Владимиру Вольфовичу журнал Playboy с интервью, в котором Жириновский утверждал, что спал с 200 женщинами.
Немцов: Мы вас вылечим!
Жириновский: Да не надо лечить нас!
Немцов: У нас два укола — и всё…
После чего Жириновский плеснул в оппонента апельсиновым соком. Выплеснувшийся из стакана сок попал губернатору на лицо, рубашку и частично на пиджак. В ответ Немцов плеснул в лицо лидеру ЛДПР из своего стакана, но Жириновский увернулся. Началась драка. Передачу прервали, и ответ Немцова остался за кадром. Выпуск телепрограммы, имевший бешеный успех, на следующий день внепланово повторяли. «Обливание апельсиновым соком» теперь — жанр в политике, а Жириновский — признанный политшоумен страны — неоднократно повторял этот прием впоследствии.
…В 1997 году политическая карьера Бориса Немцова достигает своего пика. 17 марта 1997 года указом Президента РФ Бориса Ельцина его назначают первым заместителем премьер-министра РФ Виктора Черномырдина. С 24 апреля по 20 ноября 1997 года он совмещал этот пост с ключевой в стране должностью министра топлива и энергетики. И навсегда вошел в российскую историю в составе ельцинской команды «младореформаторов».
Сейчас уже многими подзабылось, что именно Немцов стал первым политиком, который решил пересадить российских чиновников с иномарок на отечественные машины VIP-класса. Разумеется — «Волги». По этому поводу на ГАЗе даже разработали новую линейку «членовозов». Кампания была шумной, но недолгой.
Свой первый визит в регионы в новом качестве Борис Немцов совершил 2 июля 1997 года именно в Мордовию. Как считается — по прямому указанию Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина. И до него, и уж конечно после республика принимала многих знаменитых руководителей самых разных уровней и качеств. Но этот приезд получился особенно ярким…
Встречали первого вице-премьера РФ в Рузаевке. По неведомой причине вагон, шедший первым за локомотивом, подали в самое начало перрона, в ту его часть, где вокзальные постройки практически примыкают к путям. Так что наш Глава и многочисленные сопровождающие были вплотную затерты в узкую щель меж поездом и стеной.
«Коленька, ну как ты?!» — зычно крикнул Немцов, появившись в проеме тамбура. И, подпрыгнув с верхней ступеньки, фактически обрушился с объятьями на Николая Ивановича. «Идите сюда, — звал своих спутников гость, окруженный гурьбой встречающих. — Поешьте с дороги хлеба… Тут отличные девушки. Не зря ехали…»
Впрыгнув в причитающуюся ему новенькую «Газель» (они только-только тогда стали появляться и считались престижной диковинкой), Немцов ссадил оттуда чиновников и загрузил автобусик нижегородскими журналистками, по случаю оказавшимися рядом: «Дайте мне с родными земляками пообщаться…»
Одним из пунктов программы стало посещение водочного производства Мордовии (тогда в регионе-13 наиболее развитого). «С утра не пью! — категорически отказался гость от дегустации. — Но вашу «Особую» я недавно пробовал в Думе. В три часа ночи. Когда Николай Иванович добился для Мордовии всего, чего хотел, а Дума опустела, мы с ним пили эту водку. Супер! С утра встал — ничего! Ни голова, ни ноги не болят…»
Во время официальных церемоний в центре Саранска Немцова встретила большая делегация торговцев-челноков со светотехстроевского рынка. Предприниматели, массово протестовавшие против введения для них обязательных кассовых аппаратов, требовали личного общения с демократом и звали к себе в гости. Немцов обещал прибыть вечером. И отправился в Белый дом — участвовать в совещании ассоциации регионов Поволжья «Большая Волга», для чего и приехал в Мордовию.
Во время официального приема там тоже случилась интересная сценка. Группа с Немцовым и Меркушкиным пересеклась на 8-м этаже с премьер-министром РМ Владимиром Волковым, сопровождавшим двух бизнесменов из Англии и Чехии. Гостей представили друг другу. И Борис Ефимович тут же затараторил по-английски, налаживая контакты с инвесторами. Европейцы, видимо уставшие от трудностей мордовского перевода, заметно воспряли духом. Итак, картина маслом: Дом республики; холл перед залом официальных приемов; трое на английском о чем-то увлеченно воркуют; и вокруг, ничего не понимая из их разговора, застыла обширная группа официальных лиц.
Итогом этой мизансцены стало подписание договора, положившего начало нашего многолетнего сотрудничества с чехами и их партнерами в пивоваренной отрасли.
В тот день Борис Немцов сдержал свое слово. И приехал-таки на Светотехстрой к торговцам. Когда он вышел из микроавтобуса вместе с Николаем Меркушкиным, собравшаяся толпа его не узнала. «Киркоров, Киркоров…» — пронеслось по рядам. Немногим более года тому назад обретший свое счастье в законном браке с Примадонной Филипп Бедросович был тогда у всех на языке.
Но разговор народа с Немцовым получился далеко не музыкальный. Забравшись в самую людскую гущу, Немцов и Меркушкин более часа объясняли политику государства. Но, когда челнокам стало ясно, что платить через кассу все равно придется, напряжение возросло настолько, что обрушился хлипкий шиферный навес одной из рыночных построек. К счастью, никто не пострадал.
Руководителей из толпы выводила охрана, взяв чиновников в плотное кольцо. Больше такой близости с народом ни у одного из гостей нашей республики не наблюдалось никогда!..
Дальнейшая жизнь Бориса Немцова с Мордовией напрямую никак связана не была. Ходили слухи, что то ли в 2007-м, то ли в 2008-м, будучи одним из лидеров политической партии СПС, он инкогнито с частным визитом приезжал в регион, к своим знакомым. Была ли эта поездка действительно частной или политик зондировал возможность подвинуть здесь основного конкурента на выборах в Госдуму — сложно сказать. Результат известен — конкурента никто не подвинул, а политическая карьера Б. Е. Немцова в последние годы не блистала удачей. Советник президента Украины Виктора Ющенко (2006), несостоявшийся кандидат в Президенты РФ (2008), неизбранный кандидат в мэры города своего детства — Сочи (2009). Своим последним политическим достижением он мог бы считать кресло депутата Ярославской областной думы, будучи избранным туда в 2013 году от малоизвестной партии РПР-ПАРНАС…
Он прожил бурную, яркую и, наверное, толковую жизнь. И спустя 20 лет, вновь найдя место в «Столице С», даже в смерти своей остался себе верен: закончил путь неожиданно и красиво. Зимний вечер, историческая набережная Москвы-реки, панорама на Кремль, залитый огнями, юная спутница, планы на продолжение романтического ужина, сулящие много радостей. И — все…
27 февраля не стало человека Бориса Немцова. Политика Бориса Немцова не стало уже давно. Просто потому, что для людей, живущих в России, он всегда был и оставался немцОм…
Эх, Боря…
Источник: Столица С.