Борис Немцов и Фонд Сороса. 10 лет сотрудничества

30.10.2017
Фонд Сороса и Борис Немцов. 10 лет сотрудничества

Борис Немцов занимался благотворительными проектами всегда. Еще будучи губернатором Нижегородской области, он инициировал такие программы как: стипендии одаренным детям, строительство роддома в Вача совместно с Мстиславом Ростроповичем, знаменитые ныне Сахаровский фестиваль, детский фестиваль «Новые имена» и оперный фестиваль «Болдинская осень» и другие.

В двух первых частях (здесь и здесь) мы знакомили вас, друзья, с одним из благотворительных проектов Бориса Немцова — программой «Интернет — в школы, в больницы, в музеи и библиотеки», программой, которую Борис Ефимович осуществлял совместно с фондом Джорджа Сороса, с которым сотрудничество началось аж в 1992 году.
В этой публикации некоторый итог этого проекта, а также рассказ о десятилетнем сотрудничестве Фонда Сороса и Бориса Немцова.

ВИДЕО
Октябрь 2002 года, программа «Прямая речь», ТК «Волга»

Источник: Алена Голубева


РАСШИФРОВКА

«До бога далеко, до царя высоко. Воспитанные на такой психологии жители России к политикам уже относятся с предубеждением. Для обывателя политик – это что-то недоступное. Это совещания, трибуны, град речей и минимум конкретных полезных действий. Недоверчивое отношение у многих жителей России и к благотворительным фондам.
Что тогда могут сделать известный российский политик и известный на весь мир фонд сообща?
А оказывается, если действительно иметь желание и хотеть изменить жизнь в стране к лучшему, то сделать можно многое.

47 совместных проектов общим финансированием в несколько десятков миллионов долларов, за которыми стоят тысячи благодарных людей. Таков итог десятилетнего сотрудничества политика Бориса Немцова и фонда известного американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса. Этот огромный для современной России срок сотрудничества известный российский политик и руководство российского филиала фонда отметили как обычно – краткими переговорами об осуществлении очередного проекта.

А вот как сотрудничество начиналось: начало 90-х, Борис Немцов становится самым молодым российским губернатором. Именно когда Нижегородскую область возглавил этот политик, про Нижний Новгород как колыбель российских демократических реформ заговорили во всем мире.
Немцов популярен и, самое главное, Немцов деятелен. Именно последняя черта и подкупила и нынешнего руководителя фонда Сороса в России Екатерину Гениеву и самого Джорджа Сороса.

Екатерина Гениева, президент института «Открытое общество – Россия»:

«Я, видя его на экране телевизора, потом мне уже удалось с ним увидеться, и мы, действительно, подружились за эти годы. Я думала – как же повезло, я помню, как я сидела на даче, смотрела в экран телевизора и думала, как повезло городу, что у него такой вот красивый, интеллигентный, веселый, с чувством юмора, думающий, вникающий в то, что говорит собеседник, политик. Мои отношения с ним начались 6 лет тому назад, когда я возглавила фонд, и начались по одной простой причине, потому что Борис Ефимович относился к числу тех политиков, которых очень высоко оценил господин Сорос, считая, что вот в таких лидерах, молодых, энергичных, честных и прозрачных, это одно из тех слов, которые он уже и тогда употреблял, сосредоточено, сконцентрировано будущее России».

Личное знакомство Бориса Немцова и Джорджа Сороса произошло в середине 90-х в приезд американского филантропа в Нижний Новгород. Первая встреча не стала ознакомительной. Сразу несколько проектов начали осуществляться уже через несколько дней после переговоров. Кстати, открытие нижегородского отделения организации Сороса – института «Открытое общества» – также стало плодом той первой встречи.

Борис Немцов, председатель политсовета партии «Союз правых сил»:

«Сорос приехал в Нижний, приехал в середине 90-х. Мы тут же нашли общий язык. Он занимался детским домом в Дзержинске, потом были компьютерные классы в Нижнем Новгороде, была масса гуманитарных проектов, связанных с библиотеками, с больницами, со школами. Был проект поддержки ученых, в том числе и ученых федерального ядерного центра из Сарова, потом мы с ним встречались неоднократно в Нью-Йорке. И постоянно фонд оказывал содействие в реализации наших проектов.
Должен вам сказать, что фонд Сороса работает лучше, чем многие другие, в том числе и государственные и зарубежные фонды. Во-первых, потому что решения принимаются быстрее, во-вторых, потому что программы очень ясные и нужные людям.
Фонд занимается и программой поддержки детей, и борьбой с наркотиками. Я считаю, что эта тема предельно актуальна и считаю, что фонд приносит пользу и Нижнему, и стране в целом».

Ирина Васюкова, исполнительный директор Нижегородского отделения института «Открытое общество»

«У основателя нашего фонда, известного американского финансиста и филантропа было такое желание: кроме центрального московского открыть еще и некие региональные отделения по России, когда фонд уже к этому был готов и достаточно широко уже развивалась деятельность фонда в России. И благодаря их знакомству и встрече с тогдашним губернатором Нижегородской области Борисом Ефимовичем Немцовым, и предложению Бориса Ефимовича открыть это региональное отделение в Нижнем Новгороде после визита Джорджа по приглашению Немцова, который происходил осенью 92-го года, и было принято решение об открытии Нижегородского отделения».

Конкретные дела, быстрота в их выполнении – принципы общие и для Бориса Немцова, и для фонда Сороса. По этой причине Борису Немцову после избрания в 1999-м году депутатом Госдумы хватило всего трех месяцев, чтобы договориться с Джорджем Соросом о совместном финансировании первого крупномасштабного проекта в Автозаводском избирательном округе – том самом, жители которого поддержали политика на выборах. Проект «Интернет в школы». 74 школы в трех районах Нижнего Новгорода – Автозаводском, Ленинском и Советском – подключены к интернету. Возможность использовать ресурсы глобальной сети имеют не только школьники, но и учителя. При Нижегородском институте развития образования (НИРО) силами фонда Сороса и Бориса Немцова специально открыт центр, где педагоги обучаются владению компьютером. Расходы на реализацию этого проекта (150 тыс. долларов) фонд Сороса и Борис Немцов поделили пополам.

Сейчас проект «Интернет без границ» уже перешагнул рамки Нижнего Новгорода. Его осуществление началось и в других регионах России. И если до начала действия проекта у руководства фонда оставалась опаска, что сотрудничество из-за финансовых или каких-либо других проблем может дать трещину, то очень скоро последние сомнения отпали.

Екатерина Гениева, президент института «Открытое общество – Россия»

«Сразу у меня не было убеждения, что у нашего партнера будет достаточное количество очень-очень больших средств на это. Я очень скоро поняла, что я могу найти другие поводы для волнения, могу сказать – этот политик меня никогда не подвел, никогда не обманул, я в нем всегда чувствовала руку товарища, коллеги, что, в общем, очень редко можно сказать об отношениях особенно в сфере такой своеобразной, как политика. Я всегда знаю, что, если мне трудно, я могу обратиться за помощью, которая не закончится на словах «да, конечно, я это сделаю», и никогда ничего не будет сделано. Вот это в отношениях Бориса Ефимовича с фондом Сороса не было никогда. А ведь это же не фонд Сороса, это тысячи людей, миллионы людей, стоящие за нашей деятельностью».

Все проекты, совместно осуществляемые фондом Сороса и Борисом Немцовым, не эфемерные. Реальные нужды реальных людей – только в таком случае оказывается реальная помощь. Яркий пример – у библиотек из-за нищенского финансирования нет возможности покупать новые книги. Как рука помощи – совместный проект фонда Сороса и Бориса Немцова – «Пушкинская библиотека» : издание стотомника русской классики от Баратынского до Набокова, несколько десятков экземпляров которого были безвозмездно переданы библиотекам.

Борис Немцов, председатель политсовета партии «Союз правых сил»:

«Фонд издал стотомник русской классики, а мы его выкупили, и библиотеки опять-таки моего округа – Автозаводского – были оснащены этими книгами. Откровенно говоря, библиотеки районного звена, они находятся всегда на задворках интересов и мэров, и губернаторов, и всех подряд, в то же время в библиотеках работают достойные люди, и читатели – тоже люди образованные, так что этот проект мы тоже сделали».

Создание в Нижнем Новгороде мощнейших центров правовой реформы – дерзкий проект «Вера», связанный с альтернативными способами заключения, программа переподготовки военнослужащих, уволенных в запас, помощь милицейским подразделениям, занимающимся борьбой с наркотиками. Совместные проекты фонда Сороса и Бориса Немцова уже в ранге лидера фракции СПС можно перечислять очень долго.

Десятилетие сотрудничества представитель нижегородского отделения фонда и лидер фракции СПС встречали вместе. Нижегородская делегация, в которую входили и представители фонда, и организации, которые помогали в осуществлении совместных проектов по приглашению Бориса Немцова посетила Госдуму. Встреча не стала, как это часто бывает в политике, формальностью. Ведь по сути встречались коллеги, члены той команды, которая 10 лет назад и начинала первые проекты в Нижнем Новгороде. Нижегородский опыт стал более чем успешным, и Борис Немцов не скрывает, что он будет тиражироваться и на другие регионы.

* * *
Казалось бы, что можно успеть обсудить, о чем можно договориться за один час. Но тем, кто ценит время, 60-ти минут хватает.
В итоге нижегородцы везут домой договоренности о новых проектах.
Руководителю фонда Сороса в России Екатерине Гениевой и Борису Немцову понадобилось еще меньше времени, чтобы договориться о дальнейших планах по сотрудничеству.

Ирина Васюкова, исполнительный директор Нижегородского отделения института «Открытое общество»

«Появились определенные договоренности о дальнейших встречах, о работе, например, в таких направлениях, как профилактика наркомании, как работа с безнадзорными, беспризорными детьми, как работа по направлению, можно его назвать, наверное, «судебная реформа», ну и так далее».

Борис Немцов, председатель политсовета партии «Союз правых сил»:

«Мы сейчас только что, вот, с Екатериной Юрьевной Гениевой, которая возглавляет фонд общероссийский, договорились, чтобы оказать поддержку независимым журналистам. Я считаю, что тема независимости суда, тема независимой журналистики для Нижнего после выборов считается и является одной из самых-самых серьезных»


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.