Перейти к содержимому

Немцов: «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки» Часть II

28.10.2017
История. Деятельность Бориса Немцова. Нижний Новгород
Программа «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки»

Продолжение. Начало здесь

Интернет — в школы
Интернет предоставляет новые возможности для общения со всем миром и для получения знаний из различных Интернет-ресурсов всемирной паутины. Интернетизация школ создает для детей из провинции и крупных городов равные возможности получения знаний, позволяет школьникам участвовать в Интернет-олимпиадах и конкурсах.

5 октября 2000 года был произведен запуск проекта Интернет — в школы!. Цель проекта — компьютеризация российских школ с возможностью выхода в глобальную сеть — Интернет.

Пилотный проект программы под названием «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки» начал осуществляться по инициативе Бориса Немцова в Нижнем Новгороде в начале 2000 года для школ Автозаводского избирательного округа. Этот проект до настоящего времени реализуется в Нижнем Новгороде в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного Борисом Немцовым и президентом Института Открытое Общество — Россия Екатериной Гениевой. В проекте Интернет — в школы! принимают участие 32 депутата фракции Союз правых сил и ряд региональных отделений политической партии СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ.

Сегодня данный проект реализован уже более чем в 30-ти регионах России. Подключены 2018 компьютерных мест в 342-х школах, обучающих центрах, детских домах и домах творчества для школьников, а также в Кадетском корпусе в Калининграде. Партнером фракции Союз правых сил в реализации проекта Интернет — в школы! выступает Федерация Интернет Образования (ФИО).

В соответствии с заключенным с Федерацией договором, последняя предоставляет учителям обучение по программам Интернет-технологии для учителя-предметника, Администратор образовательного учреждения и Тьютор Интернет-образования в одном из из 27-ми обучающих центров, расположенных в гг. Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Воронеж, Томск, Самара, Новосибирск, Красноярск, Нефтефганск, Барнаул, Саранск, Иркутск, Белгород, Новгород, Брянск, Тамбов, Ростов-на-Дону, Тюмень, Улан-Удэ, Минск, Ставрополь, Пенза, Калининград, Владивосток, Нижний Новгород и в Московской области.

Обучение для учителей бесплатное, расходы берет на себя Федерация. По окончании обучения по программе Тьютор Интернет-образования учителя получают свидетельство о повышении квалификации и уже сами имеют возможность обучать учителей в своем регионе.

На сегодняшний день соответствующее образование в региональных центрах ФИО уже получили учителя из подмосковного города Долгопрудный, из Саратова, Арзамаса, Новосибирска, Черкесска, Ростова-на-Дону, Тюмени, пос. Ачхой-Мартан Чеченской Республики, готовится группа учителей из Удмуртии. По мере открытия новых региональных центров ФИО учителя из подключенных в рамках проекта школ получают возможность проходить обучение прямо в своих регионах.

К проекту Интернет — в школы! проявлен большой интерес общественности. И это не только письма и обращения с просьбами включить в него новых участников, но и предложения от различных организаций из регионов оказать поддержку проекту и предоставить услуги уже действующих компьютерных и Интернет-центров.
Оригинал: nemtsov.ru/old


Итак, программа «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки» продолжается.
НТА сообщает, что 22 мая 2002 года состоится презентация Internet-кафе «Паутина», на которой будет представлена вся информация о возможностях интернет-кафе, ближайших планах развития и совместных мероприятиях с деловыми и административными структурами Нижнего Новгорода.
Среди приглашенных гостей будут присутствовать лидер партии СПС Немцов Борис Ефимович, глава администрации Нижнего Новгорода Лебедев Юрий Исакович, а также представители нижегородского бизнеса.
Источник: НТА

22 мая на улице Сергиевская, д. 1 состоялось официальное открытие первого нижегородского интернет-кафе «Паутина», которое полностью соответствует европейским стандартам.

Как уже сообщало «Нижегородское Телеграфное Агентство», клуб совмещает услуги, предоставляемые системами уже распространенных в России интернет-кафе, с возможностью проведения обучающих семинаров, интернет-конференций и медиамостов.

Прекрасный интерьер, уютный бар с большим проекционным экраном, где посетители могут провести время за чашечкой ароматного кофе и посмотреть любимую передачу, квалифицированный персонал, всегда готовый прийти на помощь, 40 удобных рабочих мест, ультрасовременные компьютеры, жидкокристаллические мониторы, не раздражающие глаза, сервисное бюро, возможность проведения семинаров и мультимедийных презентаций и, конечно же, супер-скоростной Интернет — вот основные достоинства этого заведения.

Как отмечает руководитель клуба Максим Соловьев, в настоящее время стоимость организации в Нижнем Новгороде рабочего места такого класса превышает 2000$.

Поздравить владельца «Паутины» Максима Соловьева и его партнеров по бизнесу пришли депутат государственной думы, лидер партии СПС Борис Немцов, мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, а также известные бизнесмены и журналисты. По окончании официальной части презентации нам удалось пообщаться с некоторыми гостями, узнать их мнение и получить эксклюзивные комментарии о перспективе этой идеи.

Дмитрий Пономарев:
«Я считаю, что интернет-кафе это очень полезная вещь Полезная в том, что народ, благодаря интернет-кафе, начнет узнавать, что такое интернет. Ведь на самом деле у нас в городе очень мало знают об интернете. Мы проводили исследование и выяснили, что только 90 тысяч людей знают, что такое на самом деле из себя представляет интернет, остальные думают, что это или конфета или какая-то программа по телевизору. Я считаю, что на сегодняшний день сюда будут ходить и уже ходят молодые люди, которые знают об интернете, их средний возраст от 14 до 18 лет. Даже несмотря на то, что у многих из них есть дома компьютер, они придут сюда из-за компании, тусовки, из-за возможности пообщаться. Начало здесь очень хорошее: питание отличное, интернет и интерьер прекрасные. А что будет в дальнейшем, — покажет время, очень многое зависит от «заводилы».

Дмитрий Бирман:
«Я буду приходить в это интернет-кафе, чтобы подбирать для своей компании продвинутых мальчиков и девочек. Ведь если человек продвинутый он постоянно интересуется интернетом. Для меня это интересно тем, что многие ребята здесь будут обучаться, а сейчас в любой компании, особенно в холдинговой, обязательно нужны программисты, которые бы, к примеру, создавали и оформляли сайты. А здесь можно пообщаться в неформальной обстановке со многими умными людьми и получить самую интересную, новую информацию, ответы на важные вопросы. Появление такого кафе очень полезно».

Михаил Корабельник:
«Если бы Максим Соловьев открыл простую пивнушку со множеством марок пива, для бизнеса это бы было намного выгоднее, потому что пивнушка бы окупилась достаточно быстро. Но Макс потому и Макс, что все время думает на шаг вперед и вместо того, чтобы спаивать российское население, он «прорубает окно в Европу». Я считаю, что это очень перспективно, но желательно, чтобы таких кафе было как можно больше. К тому же здесь помимо возможности пользоваться интернетом есть живое общение, кофе, пиво — это же здорово! Есть возможность пообщаться с продвинутыми интернетчиками. Кстати, здесь можно проводить конференции среди людей, которые больны такой «прекрасной болезнью» как интернет».

Юрий Лебедев:
«Систему опробовали, все работает. Отлично, молодцы!»

Борис Немцов:
«Я недавно был Америке и считаю, что энергетика информатизации и высоких технологий после того как появилось это кафе, также близка Нижнему, как, например, Нью-Йорку. Напротив того места, где я жил, было интернет-кафе, куда приходили разные люди, цветные и не цветные, ели закусывали, между делом общались с любимыми девушками в чатах. И я подумал: ну в конце концов, когда же это закончится?
Чем они, собственно, умнее или лучше чем мы? И вот в Нижнем Новгороде открытие этого кафе, я считаю, первой «прорывной» ласточкой. Первое интернет-кафе в Москве, между прочим, не так давно открылось, я его тоже открывал. Кафе, правда, очень большое на 200 рабочих мест, вы будете смеяться, — оно находится в здании Гостелерадио СССР, причем сами бывшие работники Гостелерадио его и открывали, сказав при этом, что оно окупится за полтора года.

Ведь интернет-кафе — это модно. Молодые люди сюда будут ходить, чтобы потом своим девушкам или юношам сказать, что вот они тусовались в интернет-кафе. Это модно! Ну и Нижний не должен от моды отставать, это же не правильно. Хотя лично я считаю, что несмотря на всю перспективность этого проекта, он, как и любой пионерский, достаточно рискованный. Почему? Место «не бойкое», нужна мощная реклама. Если будет успех, — появятся новые кафе, а если провал — люди будут думать: из-за чего?»

Материал подготовил Денис Бессонов
Источник: «Эксклюзив»

Для города это прорыв, который показывает, что Нижний Находится на передовом рубеже. Мировая практика показывает, что интернет-клубы крайне востребованы,

подчеркнул Немцов.

1 комментарий для “Немцов: «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки» Часть II”

  1. Уведомление: Борис Немцов и Фонд Сороса. 10 лет сотрудничества | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: