Борис Немцов. «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки»

27.10.2017
История. Борис Немцов. Программа «Интернет — в школы, больницы, музеи»

18 марта 2000 год
С сегодняшнего дня депутат Госдумы РФ Борис Немцов приступает к реализации программы «Интернет — в школы, больницы, музеи»

Эта программа включает в себя четыре этапа: проведение конкурса по выбору компании-провайдера услуг Интернет; подведение итогов конкурса; поставка и установка оборудования в школы Советского района; открытие линии связи для пользования услугами Интернет.

Данный проект будет реализован на паритетных началах (финансирование: 50/50) Национальным фондом региональной политики (президентом которого является Борис Немцов) и Институтом «Открытое общество» — России (Фонд Сороса).
Это первый в истории работы Фонда Сороса в России опыт совместной деятельности с российским частным фондом.

В соответствии с программой «Интернет — в школы, больницы, музеи» подключение к глобальной сети Интернет будет осуществляться поэтапно в течение трех лет: 2000 год — Советский район, 2000-2001 годы — Ленинский район, 2001-2002 годы — Автозаводский район.

В результате к глобальной сети Интернет будут подключены 74 школы, шесть больниц и четыре музея и библиотеки Нижнего Новгорода.
Источник: НТА

Советский район Нижнего Новгорода будет лидером в «интернетизации» российских школ»,

— заявил президент Национального Фонда региональной политики Борис Немцов

01 июня 2000 года в малом зале городской администрации состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве по реализации Программы «Интернет — в школы, больницы, музеи».
В церемонии подписания приняли участие президент Национального Фонда региональной политики Борис Немцов, генеральный директор ОАО «Нижегородсвязьинформ» Владимир Люлин и глава администрации Советского района Андрей Тарасов.

Программа «Интернет — в школы, больницы, музеи» предусматривает расширение возможностей учреждений образования, культуры и здравоохранения Советского района Нижнего Новгорода в получении и обмене информации и обеспечении доступа учреждений образования, культуры и здравоохранения к информационным ресурсам на льготных условиях.
Финансирует реализацию программы в 2000 году Борис Немцов.

Как сказал после подписания соглашения Борис Немцов,

«16 школ Советского района, все до единой, три клиники, находящиеся на территории Советского района, в том числе и кардиоцентр, детская областная больница и центральная библиотека будут подключены к сети Интернет».

И уже 15 июня, по словам Немцова, к сети Интернет будут подключены три школы.

По словам Бориса Немцова, в Государственную Думу на рассмотрение поступила программа интернетизации 60% российских школ до 2005 года. В связи с этим, по словам Немцова, «Советский район Нижнего Новгорода будет лидером в интернетизации российских школ».

Президент Национального Фонда региональной политики пообещал также, что в августе — сентябре начнется работа по подключению к сети Интернет школ Ленинского района, а в конце года — Автозаводского района.
Источник: НТА

16 июня 2000 года начала работать программа Бориса Немцова «Интернет — в школы, больницы, музеи».
В медико-экологическом лицее № 28 состоялась пресс-конференция, посвященная программе «Интернет — в школы, больницы, музеи».

На пресс-конференции присутствовали люди, принимавшие участие в реализации программы интернетизации трех районов Нижнего Новгорода: депутат Государственной думы Борис Немцов, мэр города Юрий Лебедев, директор Нижегородского представительства «Института Открытое Общество» (фонд Сороса — НТА) Ирина Васюкова, директор ОАО «Нижегородсвязьинформ» Владимир Люлин, глава администрации Советского района Андрей Тарасов.

Пресс-конференцию Борис Немцов начал со слов благодарности всем, кто принимал участие в реализации проекта.

Депутат Госдумы рассказал о финансовой стороне проекта:

«Финансирование ведется 50 % — из моего фонда, 50 % — из фонда Сороса»

По словам Бориса Немцова, общая стоимость проекта составляет 150 тысяч долларов.

«Мы, согласно условиям договора с властями, оплатили не только установку и подключение, но и телефонные услуги, и интернетовский трафик до конца 2000 года»

— сообщил Борис Немцов.

Дальше, по замыслу, организаторов текущие расходы телефонистов и провайдера будут компенсироваться попечительскими советами школ, которые должны быть созданы в каждой школе. (В медико-экологическом лицее № 28 и в Пушкинский гимназии № 25, подключенных к Интернету сегодня, попечительские советы уже существуют несколько лет — НТА.)

Борис Немцов поделился с собравшимися информацией о том, что идея интернетизации школ оказалась востребованной на федеральном уровне:

«нашу идею очень серьезно восприняли в Москве, и в программе Правительства заложена норма, по которой около 60 процентов российских школ в течение пяти лет должны быть подключены к глобальной сети».

Более того, по словам Бориса Немцова в некоторых регионах России школы будут подключены к Интернету, не дожидаясь решения Правительства. Так, по информации Немцова, депутат Березовский проявил интерес к документам по программе «Интернет — в школы, больницы, музеи», с целью организовать аналогичный проект в Карачаево-Черкессии.
Источник: НТА

Первый этап программы лидера фракции СПС Бориса Немцова «Интернет — в школы, больницы, музеи» будет завершен к концу августа.

17 июля 2000 года в рамках программы «Интернет в школы» четыре школы Советского района: №29, №44, №46 и №47 получили доступ в Интернет. На неофициальной церемонии присутствовал депутат Государственной Думы РФ Борис Немцов, руководители школ и ученики.

Как сообщил корреспонденту «Нижегородского Телеграфного Агентства» технический директор проекта Михаил Коников, в рамках программы в каждую школу Автозаводского, Ленинского и Советского районов, а также в детские больницы и библиотеки этих трех районов поэтапно будут установлены два новых компьютера, которые бесплатно подключат к Интернету. Причем, до конца текущего года услуги провайдера оплачены.
Затем в школах будут созданы попечительские советы, которые займутся вопросом изыскания средств для оплаты Интернета.

Ежемесячно средней школе Интернет будет обходиться в 50-60 долларов США. По словам Михаила Коникова, компьютеры приобретены на средства, выделенные из Фонда Бориса Немцова (НТА: около 75 тысяч долларов США за весь Интернет-проект) и частично – из Фонда Сороса.
По условиям программы, если компьютеры будут содержаться в необходимых хороших условиях, через два года они перейдут в собственность школ, больниц и библиотек.

Как сказал г-н Коников, первый этап проекта в Советском районе завершается в конце августа. В сентябре будет продолжен пуск Интернета в объектах Ленинского района, а в декабре начнется последний этап в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
Источник: НТА

26 июля 2000 года еще пять школ Советского района Нижнего Новгорода (№№ 24, 23,49, 187, 54) в рамках реализации программы депутата Государственной думы РФ Бориса Немцова «Интернет — в школы, больницы, музеи» получили доступ в Интернет.

По словам Бориса Немцова, неподключенными к сети Интернет в Советском районе остались три школы, больницы и общественная библиотека. Как сказал депутат Государственной думы, в середине августа работа по подключению к сети школ, больниц и библиотек Советского района будет завершена.

Программе «Интернет — в школы, больницы, библиотеки», которая реализуется в Нижнем Новгороде, был придан статус государственной и она была включена в экономическую программу Правительства РФ.

В связи с этим, 15 сентября планируется приезд министра образования РФ Владимира Филиппова, который выразил желание посмотреть, как работает эта программа на месте. Борис Немцов не исключает возможности, что после посещения Владимиром Филипповым Нижнего Новгорода, подобные программы будут разрабатываться и в других регионах России.
Источник: НТА

18 августа 2000 года еще три школы советского района подключены к интернету.
Руководитель Волго-Вятского территориального управления министерства по делам печати, теле-радиовещания и средствам массовой коммуникации Александр Котюсов сообщил «Нижегородскому телеграфному Агентству» о том, что «сегодня еще три школы Советского района были подключены к Интернету».
Александр Котюсов сообщил, что подключены были школы № 53, 173, 122.

По словам собеседника НТА, Борис Немцов в течение двух лет планирует подключить к Интернету еще и школы Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода.
Источник: НТА

16 сентября 2000 года в Нижегородском Техническом Лицее состоялась интернет-конференция по вопросу развития образования, дальнейшее развитие проекта «Интернет — в школы», формирование Попечительских советов при учреждениях образования.

В конференции приняли участие министр образования РФ Владимир Филиппов, Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, депутат государственной думы, лидер фракции СПС Борис Немцов, мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, губернатор Нижегородской области Иван Скляров и руководитель нижегородского отделения Институт Открытое Общество Фонд Сороса — Россия Ирина Васюкова.

Вопросы для участников интернет-конференции задавали преподаватели и ученики школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Тематику вопросов условно можно разделить на несколько групп:

  • перспективы развития информационных средств общения в школах,
  • техническое обеспечение школ, вопрос о введении в России двенадцатилетнего образования в школах,
  • создание попечительских советов в образовательных учреждениях и вопросы, касающиеся получения и качества высшего образования в России.

Отвечая на вопрос о техническом обеспечении школ, министр образования РФ Владимир Филиппов сказал, что

«в бюджете страны по указанию Президента России выделен 1 миллиард рублей в рамках Федеральной программы развития образования. Это необходимое софианнсирование с субъектами федерации».

Губернатор Нижегородской области Иван Скляров, отвечая на вопрос о перспективах развития информационных средств в сельских школах заявил,

«к выборам губернатора все сельские школы будут подключены к Интернет. Уровень подключения к сети будет конечно, разный. Сейчас обсуждается, в том числе и министром, вопрос о производстве комплектующих на российских предприятиях».

Однако, по мнению Бориса Немцова, это вряд ли возможно, потому что подключение школ к сети требует больших затрат.
«После подключения Советского района к сети, это программой заинтересовались как Президент РФ Владимир Путин, так и министр образования РФ Владимир Филиппов. Я думаю, невозможно подключить все школы Нижегородской области к сети к губернаторским выборам. Один компьютер обходится в полтора миллиона долларов. Частично это будет возможным, если к выполнению программы будут подключены спонсоры и частные деньги».
Источник: НТА

27 сентября 2000 года в областной детской больнице был подписан договор о подключении к сети Интернет о подключении к сети Интернет трех нижегородских клиник: областной детской больницы, кардиоцентра и больницы № 35.

Напомним, подключение к сети Интернет больниц осуществляется в рамках совместной программы депутата Государственной думы Бориса Немцова и Нижегородского отделения Института «Открытое Общество» — «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки».

Александр Смирнов отметил, что подключение лечебных учреждений к сети Интернет имеет «очень важное значение».

«Во-первых, у врачей появится возможность узнавать информацию и цены на лекарства, во-вторых, медики смогут обмениваться информацией, в-третьих, доступ в Интернет будет хорошим стимулом обучения»,

— перечислил наиболее значимые моменты директор областного департамента здравоохранения.
Медики также отметили, что благодаря подключению к Интернет они смогут просматривать все новейшие медицинские издания, сайты различных медицинских научно-исследовательских институтов.

Во время беседы с врачами Борис Немцов затронул один из актуальных вопросовсколько человек умеют обращаться с компьютером. Для решения этой проблемы депутат Государственной думы высказал предложение о том, чтобы областная администрация взялась за финансирование программы по обучению врачей работе на компьютере.

На это Александр Смирнов ответил, что «на квалификационной комиссии будут спрашивать у врачей навыки работы в Интернет»
Источник: НТА

27 сентября 2000
Только в Нижнем Новгороде существует медицинский Интернет-клуб
Этот Интернет-клуб создан на базе Института «Открытое Общество» и существует уже полтора года. По словам Ирины Васюковой, благодаря клубу нижегородские врачи имеют возможность проводить различные семинары, знакомиться с обучающими программами.
Врачи считают, что работа в сети Интернет будет способствовать повышению уровня квалификации молодых специалистов. За время существования медицинского Интернет-клуба в нем прошли подготовку 360 врачей.

Как сказала руководитель Нижегородского отделения Института, такой Интернет-клуб существует только в Нижнем Новгороде. Ирина Васюкова предложила «инициировать создание такого клуба на Приволжский округ».
В свою очередь, депутат Государственной думы Борис Немцов предложил «инициировать создание медицинских Интернет-клубов по всей России».
Источник: НТА

На этом закончился первый этап проекта «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки», реализуемый в Нижнем Новгороде Борисом Немцовым


В ходе второго этапа планируется подключить к сети Интернет все школы Ленинского района, больницу N 33 и центральную библиотеку этого района. Об этом «Нижегородскому Телеграфному Агентству» сообщили в нижегородском региональном отделении общественно-политического движения «Россия молодая».

8 декабря 2000 года Борис Немцов и мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев подпишут соглашение по программе «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки».
В рамках данного проекта уже подключены к сети Интернет 18 школ Советского района, кардиоцентр, детская областная больница, больница N 35 и центральная библиотека этого района.

Кроме того, заключены соглашения с администрацией Советского района, предполагающие создание при учебных и медицинских учреждениях попечительских советов. Основная цель советов – привлечение дополнительных средств для развития школ, финансовая помощь, а также контроль за использованием привлеченных на развитие учреждения внебюджетных средств. То же самое планируется организовать и в Ленинском районе города.
Источник: НТА

27 декабря 2000 года к мировой информационной сети Интернет были подключены школы N72, 175 и 62 Ленинского района Нижнего Новгорода.
Напомним, в ходе реализации этой программы к Интернет были подключены все общеобразовательные школы, больницы и районная библиотека Советского района Нижнего Новгорода.
Финансирование проекта осуществляется из личных средств Бориса Немцова.
Источник: НТА

31 января 2001 года в Ленинском районе Нижнего Новгорода к компьютерной сети Интернет были подключены еще четыре школы.

Об этом «Нижегородскому Телеграфному Агентству» сообщила куратор этого проекта, помощник депутата Госдумы Бориса Немцова Екатерина Застело. Обладателями новых компьютерных возможностей стали школы N94, 97, 106 и 120.

По словам Екатерины Застело, в ближайшее время Борис Немцов планирует оказать содействие в подключении к Интернету еще нескольких школ Ленинского района Нижнего Новгорода.
Источник: НТА

16 февраля 2001 года в рамках реализуемой в Нижнем Новгороде лидером фракции СПС в Государственной думе РФ Борисом Немцовым программы «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки», к мировой информационной системе будет подключена школа № 180 Ленинского района.
Кроме того, к программе «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки» проявили интерес представители Ливерпульского проекта «Мерсигрид». Предполагается, что в рамках проекта «Мерсигрид» будут созданы центры по обучению и переподготовке учителей Нижегородской области.
Источник: НТА

Продолжение следует…

Борис Немцов. «Интернет — в школы, больницы, музеи и библиотеки»: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.