Немцов: «Поездка в Уфу оказалась детективно-захватывающей»

17.08.2020
История. Визиты Бориса Немцова
Уфа, сентябрь 2008 года

ЖЖ b_nemtsov, Уфа
21 сентября, 2008

Борис Немцов в Уфе на выставке «Образование. Наука. Карьера»
Фото: Валерий ШАХОВ

С Володей Миловым участвовали в конференции демократических сил Башкортостана в Уфе. Поездка оказалась детективно-захватывающей. Приземлились в пятницу вечером, встретил нас известный башкирский правозащитник. Сели в автомобиль, заехали в какую-то подворотню, пересели в другой автомобиль. Потом хозяева сказали, что в забронированную гостиницу лучше не ехать, а ехать в гостиницу, где нас никто не ждет. Поселились. К ночи выяснилось, что за нами ведется наблюдение. Я манией преследования не страдаю, но наши товарищи из Уфы утверждали, что это точно так и в традициях местной власти. Конференция на следующий день тоже была организована по всем правилам конспирации – связные сообщали, куда нам надо пройти. В итоге конференция состоялась без особых происшествий.

Что важно понимать?


Республика находится под многолетним гнетом клана Рахимова. Муртаза правит ею вот уже 20 лет, а его сын Урал контролирует всю нефтехимическую промышленность, кадровые назначения в правительстве и силовых структурах. Т.е. Башкортостан – классическая модель кланово-коррумпированного общества.
Над старшим Рахимовым сгущаются тучи и чтобы доказать свою незаменимость, он поддерживает башкирские националистические группировки ( Серые волки), чтобы показать Кремлю, что его отставка может привести к обострению сепаратистских настроений и межнациональным конфликтам.

Кстати, большинство граждан республики – русские, а башкиры резко увеличили свою численность за счет так называемой башкиризации татарского населения ( татар заставляли писать, что они башкиры). Все запуганы, бизнес в загоне, всё под контролем Урала.

Кремль всё это знает и ничего не делает. То ли совместные бизнес-интересы мешают принимать решения, то ли политическая импотенция. А может просто увидели в кланово-коррумпированной Башкирии свою собственную модель.
© b-nemtsov

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.