«Теперь вы в России поймете, что такое Лукашенко»

Газета «Коммерсантъ» №194 от 24.10.2002
Скандал

Беспрецедентный скандал разгорелся вчера в российско-белорусских отношениях. Сопредседатели Союза правых сил вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада и лидер думской фракции СПС Борис Немцов, прилетевшие в Минск для участия в конференции «Беларусь—Россия: новая интеграция?» и встреч с лидерами белорусской оппозиции, были задержаны органами госбезопасности и депортированы из Белоруссии в Москву. Очевидцем этой акции стала корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА.

Началось все с того, что наш рейс «Белорусских авиалиний» из Москвы без объяснения причин задержался на два часа.

— Ну теперь, если белорусские войска ПВО промахнутся, через час будем в Минске,— шутили журналисты, когда в 12.30 по московскому времени мы наконец сели в самолет.

Во время полета Борис Немцов предупредил журналистов:

— Имейте в виду: там абсолютно все сотовые телефоны прослушиваются!

Впрочем, после недавней скандальной публикации в газете «Советская Россия» записи телефонного разговора Бориса Немцова с лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько это предупреждение было излишним. Видимо, как раз эти распечатки привели Александра Лукашенко в ярость и явились причиной вчерашнего происшествия.

Примерно в 13.30 по московскому времени мы приземлились в аэропорту Минск-2. Бортпроводница объявила по громкой связи: «Делегация — на выход, остальные — сидите ждите!»

Борис Немцов и Ирина Хакамада вышли из самолета первыми. Когда я попробовала выйти вслед за ними, дорогу мне преградил огромного роста сотрудник белорусского комитета госбезопасности. Без объяснения причин он не выпустил из самолета также помощника и телохранителя Бориса Немцова Александра Горшкова, помощника Ирины Хакамады Константина Лазарева, пресс-секретаря СПС Елену Дикун и группу российских журналистов. В иллюминатор я увидела, как Бориса Немцова и Ирину Хакамаду сажают в машину и увозят. Вместе с ними оказался и политолог Сергей Марков, к которому у белорусских властей вряд ли могли быть какие-то персональные претензии.

Минут через десять нас выпустили на взлетное поле, и дальше события стали развиваться в стилистике безвкусного американского фильма времен холодной войны о поездках в Советский Союз: с неба лил серый депрессивный дождь, а к нам подошла красивая девушка в форме сотрудницы аэропорта, но с угрюмым выражением следовательницы КГБ на лице:

— Пройдемте за мной…

— Это возмутительно! Куда увезли Немцова с Хакамадой? Я представляю интересы вице-спикера российской Госдумы! Это беспрецедентно,— пытался протестовать Костя Лазарев.

— Так, значит. Ничего я вам объяснять не буду. Пройдемте,— отрезала девушка и отвела нас в VIP-зал аэропорта.

Я все время пыталась дозвониться Борису Немцову на мобильный, но связь каждый раз почему-то срывалась. Через несколько минут ожидания нас под конвоем вывели из аэропорта. На выходе стоял сотрудник госбезопасности с камерой и снимал лица каждого из нас. На улице нас встретили криками: «Вертайтесь домой!» Несколько хорошо одетых молодых людей развернули плакаты: «Нямцоу i Лябедзька = Рэбiнтроп i Молатау».

Впрочем, нам позволили беспрепятственно сесть в микроавтобус, присланный организаторами конференции «Беларусь—Россия: новая интеграция?». Через полчаса мне удалось дозвониться до Бориса Немцова.

— Борис Ефимович, вы там живы?

— Да, все в порядке. Только нас увозят в неизвестном направлении в тесном сопровождении КГБ, милиции и таможенников. Вот тут со мной рядом в машине сидит, например, полковник КГБ.

Я передала делегации слова Бориса Немцова. Помощник лидера СПС Александр Горшков начал буквально вырывать у меня трубку:

— Понимаете, я тоже работал в этой системе… Ну, вы понимаете, где… Поэтому дайте мне, пожалуйста, трубку. Я хочу по-свойски поговорить с этим полковником, который там рядом с шефом…

— Алло, Борис Ефимович! — закричал он в телефон.— Дайте мне этого полковника!

Потом он представился полковнику и вежливо осведомился:

— Я просто хочу поинтересоваться: вы там бережно обращаетесь с моим шефом? Да? Уж, пожалуйста, большая просьба, обращайтесь с ним побережней…

Закончив разговор, Саша сообщил мне на ухо:

— Этот полковник сейчас намекнул мне, что Бориса Ефимовича не тронут. Просто его визит немного подсократят…

Через несколько минут Борис Немцов подтвердил мне, что речь идет явно о депортации:

— Нас везут в аэропорт Минск-1.

Как объяснил мне наш водитель-белорус, это старый аэропорт, который сейчас уже редко используется.

— Трегубова, умоляю, скажи Немцову: пусть хоть приковывает себя цепями, но не садится в самолет. Он должен дождаться телекамер. Лука же нам такой пиар подарил, который ни за какие деньги не купишь! — закричала мне через весь автобус пресс-секретарь СПС Елена Дикун.

«Срочно звоните в Кремль Суркову»

Мы развернули автобус и помчались в аэропорт Минск-1. Когда мы уже подъезжали, Борис Немцов позвонил Лене Дикун и попросил срочно позвонить в «Интерфакс»:

Нам подбросили папку с какими-то бумагами, долларами и надписью ‘СПС’. Это провокация. А теперь от нас требуют немедленно сесть в самолет и покинуть страну.

Параллельно Александр Горшков судорожно дозванивался московским функционерам партии и требовал:

«Срочно звоните в Кремль Суркову (заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.— Ъ) и сообщайте: Немцова арестовали и пытаются депортировать из Белоруссии!»

Служба безопасности не подпустила нас не только к Борису Немцову, но даже к зданию аэропорта. В три часа дня мы издали через железный забор увидели, как «арестантов» провели в Як-40 компании «Белавиа». Сотрудник аэропорта рассказал мне, что это обычный рейсовый самолет, вылет которого специально задержали на три часа. Очевидно, что задержка нашего самолета «Белавиа» из Москвы и рейса Як-40 была высчитана по минутам. На том же автобусе мы отправились на конференцию, куда так и не попали сопредседатели СПС. Как только мы подошли к Международному образовательному центру, где собралась вся белорусская оппозиция, вдруг раздались удары по машине: четыре мальчика лет десяти-двенадцати забросали нас яйцами.

— Ну, а чего вы ожидали…— с каким-то странным удовлетворением заявил встречавший нас на крыльце бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. — Теперь вы в России хоть поймете, что такое Лукашенко! А вы до этого что думали, мы здесь все шутим, что ли?!

Стоявший поодаль посол США в Белоруссии Майкл Козак (Michael Kozak), узнав от корреспондента Ъ о происшедшем, заявил:

Очень стыдно, что произошло такое. Людям надо давать возможность выслушивать разные точки зрения по различным вопросам. И если депортировать выступающих, то этого никогда не получится.

«Основанием послужили факты вмешательства во внутренние дела»

Тем временем пресс-секретарь МИД Белоруссии Павел Латушко (Pavel Latushko) заявил, что депортация Бориса Немцова стала ответной мерой «на неоднократные грубые факты вмешательства во внутренние дела Белоруссии, направленные на подрыв государственного устройства». По его словам, Ирина Хакамада и Сергей Марков «белорусскими правоохранительными органами не задерживались, они приняли решение добровольно покинуть территорию Белоруссии и вылетели вместе с Немцовым».

Позднее господин Латушко добавил:

23 октября в 7.00 из Москвы дежурному Комитета госбезопасности Беларуси поступил анонимный телефонный звонок о том, что рейсом #1983 из Москвы в Минск вылетел председатель Союза правых сил России Борис Немцов, который везет с собой крупную сумму денег для белорусской оппозиции и литературу, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Беларуси. Принятыми КГБ мерами деньги в размере более 50 тысяч долларов США и литература были обнаружены и изъяты у Бориса Немцова… Министерство иностранных дел Республики Беларусь считает, что представители политических кругов Российской Федерации должны прибывать в Беларусь с понятными целями… МИД Беларуси обращал внимание на неоднократные недопустимые оскорбительные высказывания и действия Бориса Немцова в отношении дружественного России белорусского государства.

В 15.00 белорусское телевидение процитировало заявление КГБ Белоруссии:

В соответствии с законом Республики Беларусь о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, а также постановлением совета министров от 25 октября 1999 года ‘Об утверждении правил нахождения граждан в РБ’ за пределы страны был выдворен гражданин России Немцов Борис Ефимович, который прибыл в страну с частным визитом и у которого была обнаружена большая сумма денег в зарубежной валюте, и также литература, которая была направлена на дестабилизацию обстановки в стране. Основанием для принятия такого решения послужили факты неоднократного вмешательства во внутренние дела РБ, а также его деятельность, направленная на нанесение урона государственным интересам РБ.

Борис Немцов, прилетев в Москву, назвал произошедшее провокацией, возложил ответственность за нее на «главного противника интеграции России и Белоруссии» Александра Лукашенко и радостно выдохнул: «Наконец-то мы в нашей России».


КГБ Белоруссии объяснил, за что выслали Бориса Немцова

Сегодня Центр информации и общественных связей КГБ Белоруссии распространил заявление в связи с высылкой из страны Бориса Немцова. В заявлении говорится: «23 октября в соответствии с законом РБ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», а также постановлением совмина Беларуси от 25 октября 1999г. «Об утверждении правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь» за пределы страны был выдворен прибывший в Беларусь с частным визитом гражданин России Немцов».

Основанием для принятия данного решения, как сообщили в ЦИОС КГБ Беларуси, послужили «неоднократные факты вмешательства Б.Немцова во внутренние дела Беларуси, а также его деятельность, направленная на нанесение ущерба государственным интересам Беларуси».

Напомним, что Борис Немцов и Ирина Хакамада были задержаны в аэропорту Минск-2 сегодня утром. По информации из СПС, задержание произвели лица, представившиеся сотрудниками КГБ Белоруссии. После задержания И. Хакамада и Б. Немцов были отправлены обратно в Москву. По словам пресс-секретаря И. Хакамады Натальи Ким, поводом для задержания лидеров СПС в аэропорту Минск-2 стали якобы найденные у Б. Немцова и И. Хакамады некие «бумаги» и пачка долларов.

И.Хакамада и Б. Немцов прибыли в Минск для участия в работе конференции, организованной аналитическим центром «Стратегия», а также для встреч с руководством Объединенной гражданской партии Белоруссии и рядом лидеров белорусской оппозиции.

Только что поступила реакция на этот инцидент Министерства иностранных дел России. МИД РФ распространил сегодня заявление заместителя официального представителя МИД России Б. Малахова в связи с отказом во въезде в Белоруссию депутату Госдумы Борису Немцову.

В документе отмечается, что в Москве с недоумением и глубокой обеспокоенностью восприняли сообщение о том, что в аэропорту города Минска представители белорусских властей воспрепятствовали въезду в Белоруссию российского гражданина, депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Бориса Немцова. Нарушения права свободы передвижения граждан наших стран в рамках Союзного государства не только не вписываются в особый характер отношений между Россией и Белоруссией, но и бросают тень на процесс союзного строительства.

Очевидно, отмечается в заявлении Б. Малахова, что эта акция инспирирована определенными кругами, не заинтересованными в развитии российско-белорусского сотрудничества и интеграции. В документе также выражается надежда на то, что белорусское руководство представит объяснения относительно данного инцидента.
РБК

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.