Немцов: «Им свобода омерзительна, им люди, у которых есть чувство собственного достоинства – страшны»

22.08.2020
День российского флага
История. Борис Немцов на акции — празднике государственного флана России.

В России праздник – День государственного флага. Именно в этот день в 1991 году после провала августовского путча над Белым домом в Москве был впервые стихийно поднят трехцветный российский флаг, сменивший красное знамя с серпом и молотом.

В память об этом событии оппозиционное движение «Солидарность» провело в Москве митинг, после чего активисты попытались пройти с российским флагом по Арбату. Эта попытка была жестко пресечена милицией. Девять человек были задержаны, а активист «Солидарности» получил травму головы и был доставлен в больницу Скорой помощи.

Борис Немцов посетовал на то, что согласование памятного мероприятия с московской мэрией далось очень тяжело. На его взгляд, это объяснется тем, что тех, кто одержал победу над коммунизмом в 91-году, нынешняя власть рассматривает как идеологических врагов.

«Для них тема наследия Сталина является очень близкой, очень понятной, потому что ментально они с ними. А сегодняшний праздник – это совсем другой праздник, это праздник свободы. Им свобода глубоко омерзительна», – сказал Немцов.

Большая подборка материала об этом дне здесь
Сегодня только часть, не вошедшая в ту подборку

Часть большого фоторепортажа daria_mas

Борис Немцов на митинге в День флага

«Добрый день, друзья. Я чувствую себя ветераном демократического движения, хотя ещё, может быть, лет 10 назад это выглядело бы странным. И я хотел бы, во-первых, поприветствовать всех моих товарищей и всех тех, кто в те, уже теперь далекие, годы, 18 лет назад защищали Белый Дом.

Тут вот женщина сзади стоит, говорит:
«Немцов, ты не защищал, ты тогда молодой был».

Я не такой уж был молодой, на самом деле, уже было за 30, да. Видимо, сохранился просто неплохо.

Знаете, в России всё-таки надо жить долго, чтобы дождаться свободы и освобождения от бандитов и негодяев. Действительно, уникальная совершенно история. Вообще, сегодня государственный праздник, да? Вы видите, что даже здесь, на Кутузовском на перетяжке написано «День Государственного флага».

Если бы вы знали, сколько геморроя мы получили, общаясь с нашим доблестным мэром, да, который, видимо, забыл, что 19 августа и 22 августа москвичи, кстати, в первую очередь защищали свободу и благодаря этим дням он стал мэром, да. Ну, маразм, старый человек, всё понятно. Вот.

Я думал – а что они так, собственно, дёргаются? Ну, государственный праздник, нужно радоваться, нужно отмечать это событие, нужно встречаться с ветеранами, теми, которые освободили Россию от коммунизма… Сейчас я понял, в чем дело. Я понял.

Совсем недавно они активно обсуждали пакт Молотова-Риббентропа. Завтра, как вы знаете, семьдесят лет с момента, когда Молотов и Риббентроп подписали зловещий пакт о разделе Европы. Гитлер со Сталиным договорился и разделили Европу и с этого, собственно, началась война, да. Вот. В этом споре они заняли вполне однозначную позицию. Они посчитали, что душегуб, да, кровопийца и убийца Сталин лучше душегуба, кровопийцы и убийцы Гитлера. Вот. Для них тема наследия Сталина является очень близкой, очень понятной, потому что ментально они с ними.
А сегодняшний праздник – это совсем другой праздник, это праздник свободы на самом деле, это не просто праздник флага.

У каждой страны должен быть праздник свободы. У нас этот праздник – 22-е. Им свобода глубоко омерзительна, им люди, у которых есть чувство собственного достоинства, страшны. Да, им те, кто боролся с коммунизмом, это такие идеологические противники и враги. Тем не менее, это наш с вами праздник, они у нас его никогда не отнимут.

Я убеждён, что людей, которые верят в свободу, верят в достоинство, этих людей будет с каждым днём всё больше и больше в нашей стране.
Я хотел бы вам всем, в первую очередь, защитникам Белого Дома, пожелать здоровья, бодрости, и я верю в то, что романтизм, в который мы верили тогда, когда стояли около Белого Дома, а мы верили в то, что стоит сокрушить ГКЧП и сразу мы станем жить счастливо и благородно, вот чтобы мы дождались того момента, когда действительно в нашей стране мы будем чувствовать себя свободными, защищенными, когда мы будем не с презрением относиться к коррупционерам и негодяям, которые нами сейчас правят, а будем гордиться тем, что у нас приличные начальники…

Я думаю, что мы до этого доживём, главное – берегите здоровье, давайте за свободу, за Россию и за победу. Спасибо!»

Борис Немцов на митинге в День флага
22 августа 2009 года


Канал Олег Козырев

Материал подготовила Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

1 комментарий для “Немцов: «Им свобода омерзительна, им люди, у которых есть чувство собственного достоинства – страшны»”

  1. Уведомление: Ночь закончится. Рассвет будет… — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.