Навальный. Отравление. 21 августа 2020

Алексей Навальный госпитализирован в Омске в бессознательном состоянии, соратники говорят о сильном отравлении. Скорая увезла его с аэродрома после экстренной посадки самолета, которым политик возвращался в Москву из Томска. Оппозиционера, находящегося в коме, подключили к ИВЛ.

Омские медики сначала утверждали, что Навального нельзя перевозить на лечение в Германию, но к вечеру 21 августа передумали. По версии омских врачей, политик впал в кому из-за падения уровня сахара в крови. Утром 22 августа медицинский самолет с Навальным прибыл в Берлин.

21 августа 2020 года. // 20 августа 2020 здесь

6:30. Омский Минздрав: «ничего нового» по состоянию Навального

В министерстве здравоохранения Омской области не смогли сообщить «Интерфаксу» «ничего нового» по состоянию Алексея Навального по итогам прошедшей ночи. Дополнительных комментариев в ведомстве не дали.7:0421 августа


7:04. Омские и московские врачи проводят консилиум по состоянию Навального

Врачи омской больницы скорой помощи №1 проводят консилиум с московскими специалистами, прилетевшими ночью в Омск, сообщает местный штаб Навального. Ожидается, что прессе о результатах консилиума сообщат примерно через час.

При этом никакой информации родственникам Навального о его состоянии пока не дают. Утром к больнице вернулись близкие Навального и сотрудники ФБК: пресс-секретарь Кира Ярмыш, лечащий врач Анастасия Васильева, директор ФБК Иван Жданов. Ночью также прибыл брат Алексея — Олег.
7:5721 августа


7:57. Главный врач омской больницы: Навального нельзя перевозить

Главный врач омской больницы скорой помощи №1 сообщил, что Алексей Навальный нетранспортабелен — его состояние нестабильно, и решения родственников для его перевозки недостаточно. Об этом пишет в твиттере его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Медицинский самолет со всем необходимым для транспортировки Навального в берлинскую клинику «Шарите» в течение часа должен совершить посадку в аэропорту Омска. Коллеги Навального считают, что оставаться в омской клинике для него «смертельно опасно».


8:41. Директор ФБК: полиция рассказала врачам об обнаружении вещества, которым отравили Навального

Сотрудница транспортной полиции объявила омским врачам, что вещество, которым отравили политика Алексея Навального, нашли. Об этом сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

«Главный врач говорит: ну нашли и нашли», — передает Жданов. По его словам, сотрудница полиции отказалась раскрыть название вещества ему и жене Навального Юлии, сославшись на тайну следствия, но уточнив, что оно «смертельно опасное не только для Алексея, но и для окружающих, все вокруг должны находиться в костюмах защиты».

«Больше она ничего не говорит. Что за вещество — мы не знаем», — заключил директор ФБК.

Юлия Навальная добавила, что еще два часа назад врачи готовили документы на транспортировку политика. «Мы считаем, что это сделано для того, чтобы химическое вещество, которое находится в организме Алексея, исчезло <…> Мы, конечно, не можем доверять этой больнице и требуем, чтобы нам его выдали», — сказала Навальная.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш добавила, что соратники Навального обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): «Требуем запретить властям препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение. Затягивание перевозки может привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью».9:1321 августа


9:13. Главврач омской больницы: российские медики, которые лечат Навального, ничем не уступают немецким

Главный врач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский прокомментировал отказ в перевозке политика Алексея Навального в немецкую клинику «Шарите». Комментарий медика опубликовал журналист «Дождя» Илья Шепелин.

Мураховский настаивает, что результаты новых анализов и диагноз будут готовы в течение двух суток. «Те, которые мы сегодня получили, они отрицательные», — сказал медик. Сейчас у врачей пять рабочих диагнозов, заверил он.

По словам врача, Навального нельзя транспортировать под ответственность родственников, так как состояние политика нестабильное. На вопрос, будут ли медики консультироваться с немецкими коллегами, Мураховский ответил: «Я не считаю, что сотрудники Бурденко и Пирогова чем-то могут уступать той клинике [немецкой «Шарите»], про которую вы сейчас сказали».

Он добавил, что для допуска немецких врачей в омскую больницу нужно решить «ряд юридических вопросов».9:3021 августа

9:30. В Омске приземлился самолет, который должен был перевезти Навального в Германию

В омском аэропорту приземлился самолет, на котором планировалось перевезти политика Алексея Навального на лечение в Германию. Об этом свидетельствуют данные сервиса Flightradar.

Ранее российские врачи запретили перевозку Навального, настаивая, что его состояние нестабильно. Медики заверили, что еще два дня будут делать анализы, необходимые для постановки диагноза.9:5221 августа

9:52. Федеральные телеканалы умолчали об отравлении Навального

Федеральные телеканалы в итоговых выпусках новостей 20 августа не рассказали об отравлении политика Алексея Навального.

Первый канал вместо этой новости сообщил зрителям, что «75 лет атомная промышленность России сохраняет лидирующие позиции в мировой ядерной энергетике».

«Россия-1» предпочла предоставить россиянам подробности наводнения в Китае и объявить, что на склоне горы Кавказского заповедника выпустили краснокнижных леопардов.

НТВ решил предупредить аудиторию, что в России выросла популяция ядовитых змей.10:4821 августа

10:48. Заместитель главврача омской больницы: диагноз назвали жене и брату Навального; это не отравление

Заместитель главного врача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко объявил, что медики пока не нашли следов яда в организме политика Алексея Навального. Выступление Калиниченко опубликовал штаб Навального в Омске.

По его словам, анализы проводились как в Омске, так и в Москве. «В настоящее время диагноз «отравление» остается в подкорке нашего сознания, но мы не считаем, что пациент перенес отравление», — заверил Калиниченко.

«Мы практически имеем полный диагноз, мы имеем осложнения, мы имеем те состояния, которые у него есть. Они полностью укладываются в структуру того диагноза, который мы установили. К сожалению, я его не могу вам озвучить, но он был доведен до сведения жены и брата нашего пациента», — добавил врач.


13:07. Главврач омской больницы: Навальный впал в кому из-за нарушения обмена веществ

Главный врач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский назвал диагнозом политика Алексея Навального нарушение обмена веществ. Об этом сообщает NGS55.

«Диагноз, к которому мы сейчас более всего склоняемся — нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в крови, что вызвало потерю сознания», — сказал Мураховский, уточнив, что Навальный находится в нестабильно тяжелом состоянии.

«То, что идет в СМИ про химический компонент, который был взят на экспертизу, — могу сказать, что это был не биологический материал, а материалы с поверхности кожи, одежды, ногтей и так далее. Мы провели ряд консультаций, исследований, это обычная промышленная химия, которая используется, например, в пластиковых стаканчиках, которые все трогают», — добавил Мураховский.

По словам главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, вчера уровень сахара в крови Навального был нормальным.

Ранее заместитель главврача Анатолий Калиниченко уверял, что жене и брату Навального назвали диагноз. Медик отказался оглашать его журналистам.

По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, Юлия и Олег Навальные диагноз не получали.

Васильева уточнила «Медузе», что врачи назвали ей следующее: нарушение обмена веществ, кетоацидоз, снижение сахара в крови. Глава «Альянса врачей» уверена, что медики не пускают Навального на лечение в Берлин «потому, что выжидают три дня, чтобы не осталось следов яда в организме».

Обновлено в 13:47. Добавлены слова Васильевой.14:2221 августа


14:22. Евросоюз призвал Россию отправить Навального на лечение за границу

Еврокомиссия призвала Россию оперативно разрешить лечение Алексея Навального за границей. Выступление представителя внешнеполитической службы Евросоюза Набиллы Массрали приводит агентство Reuters.

«Мы надеемся, что российские власти сдержат свои обещания разрешить безопасную и быструю транспортировку господина Навального за границу для получения медицинской помощи в соответствии с пожеланиями его семьи», — сказала она на брифинге.14:2521 августа


14:25. Юлия Навальная обратилась к Путину с требованием отпустить мужа на лечение в Германию

Жена политика Алексея Навального Юлия обратилась к президенту Владимиру Путину с требованием разрешить перевозку оппозиционера на лечение в Германию.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что в Кремле не получали официальных обращений, но видели сообщения в соцсетях. При этом Песков уточнял, что в этом случае «не нужна лишняя бюрократия». Чиновник ссылался на мнение врачей, которые запретили перевозить Навального.


Так ну побывал я у Бро, передал от всех привет, тёплые слова и пожелания к выздоровлению от всех. Он не ответил — мешали…

Опубликовано Олегом Навальным Пятница, 21 августа 2020 г.

14:52. В омскую больницу, где лежит Навальный, пустили врачей из берлинской клиники

В омскую больницу скорой медицинской помощи, где находится Алексей Навальный, «недавно» впустили врачей из берлинской клиники, прилетевших утром на реанимационном самолете. Об этом сообщила в твиттере пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

При этом немецким медикам не дают встретиться с родственниками Навального, сообщила жена политика Юлия. «Мы понимаем, что препятствуют нашей встрече с немецкими врачами российские врачи и правоохранительные органы, которые находятся внутри в большом количестве», — сказала Навальная.

Вскоре врачей вывезли из больницы через черный вход, добавила Навальная.

Специалисты из Германии направлялись в больницу, чтобы «ознакомиться с состоянием пациента», ранее говорил ТАСС ее главврач Александр Мураховский. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отвечал на брифинге, что не знает, «поехали ли немцы», которых омские врачи приглашали «побывать в больнице, принять участие в консилиуме».

Обновлено в 15:25 и 15:48. Добавлена информация Навальной.15:1721 августа


15:17. В Казани задержали активистов, вышедших на пикеты в поддержку Навального

В центре Казани задержали сторонников политика Алексея Навального, вышедших на одиночные пикеты в поддержку находящегося в коме оппозиционера. Об этом сообщает местный штаб Навального.

По данным штаба, задержали троих активистов. «Апология протеста» пишет, что задержанных четверо: сотрудник штаба Алексей Бояров, волонтеры Дмитрий Блюм и Тимур Тухватуллин, а также девушка, имя которой неизвестно.

У оппозиционеров в руках были плакаты «Моя Россия отравлена», «Мы знаем заказчика. #НавальныйЖиви», «Россия, защити себя! Выходи спасать Навального».

Акции в поддержку политика проходят в разных городах России второй день подряд. Накануне, 20 августа, по данным «ОВД-Инфо», задержали девять человек.16:2521 августа


16:25. Главврач: Навальный останется в омской больнице, потому что он потерял сознание в полете

Главный врач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский объявил, что политик Алексей Навальный останется в учреждении до стабилизации состояния. Выступление Мураховского опубликовал телеграм-канал LifeShot.

«У него случилось нарушение обмена веществ, а в частности снижение уровня глюкозы в крови, при резком изменении давления. То есть все расценивают это как при взлете <…> Для того, чтобы избежать все эти большие риски нарушения гемодинамических… Чтобы не было рисков судорожного синдрома… Реаниматологи, в частности БСМП №1, в частности, московские коллеги настояли на том, чтобы пациент оставался на лечении в БСМП №1 до стойкой стабилизации его состояния», — сказал Мураховский.

По словам врача, в консилиуме участвовали и немецкие коллеги, которые прилетели перевезти Навального в берлинскую клинику.

При этом, как передает пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, немецкие врачи сочли политика транспортабельным, а оборудование их самолета позволяет перевезти оппозиционера в Берлин. Ранее Ярмыш рассказывала, что родственники и соратники Навального не смогли пообщаться с немецкими врачами.

Ярмыш объяснила «Медиазоне», что после этого соратники Навального связались с их медицинским координатором — представителем компании, которая занимается перевозками.

Обновлено в 16:35. Добавлен комментарий Ярмыш.17:2121 августа


17:21. Актрис Яну Троянову и Ирину Вилкову задержали на Красной площади с плакатами в поддержку Навального

На Красной площади прошла акция актрис Яны Трояновой и Ирины Вилковой в поддержку политика Алексея Навального, находящегося в коме. Троянова опубликовала фото и видео с акции в инстаграме.

Фото: troyanovayana / Instagram

Судя по сториз Трояновой, во время акции к ним подошли полицейские. Актриса также выложила фотографию на фоне надписи «Дежурная часть». Задержали ли их, неизвестно.

Как уточнил режиссер Василий Сигарев, муж Трояновой, актрис доставили в ОВД «Китай-город». По словам Сигарева, Вилкова беременна, по дороге в отдел у нее отошли воды.

Вилкову увезли из полиции на скорой помощи, передает «ОВД-Инфо».

Обновлено в 17:30 и 17:50. Добавлена информация Сигарева, в связи с чем обновлен заголовок, а также данные «ОВД-Инфо».17:4521 августа


17:45. ЕСПЧ получил запрос соратников Навального по срочной перевозке политика в Германию

Европейский суд по правам человека получил обращение представителей политика Алексея Навального о срочных мерах по перевозке оппозиционера на лечение в Германию. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд объявил, что приступил к рассмотрению заявления. «Это беспрецедентная скорость для суда», — написал директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов. Глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади уточнил, что заявление подали сегодня.

Накануне, 20 августа, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш рассказала, что соратники Навального обратятся в ЕСПЧ с требованием запретить российским властям препятствовать транспортировке.18:2221 августа


18:22. Reuters: Путин сказал главе Европейского совета, что Навальный «заболел»

Глава Европейского совета Шарль Мишель в разговоре с президентом России Владимиром Путиным «выразил обеспокоеность состоянием» политика Алексея Навального. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника Евросоюза. 

«По словам чиновника, Путин сказал Мишелю, что Навальный заболел и что он получает хорошую медицинскую помощь», — передает агентство. 

На сайте Кремля опубликован релиз о разговоре Путина и Мишеля. В сообщении Навальный не упоминается. 18:4621 августа


18:46. Омская больница объявила, что разрешила перевезти Навального в Германию

Заместитель главного врач омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко объявил, что медики дали согласие на перевозку политика Алексея Навального в Германию. Об этом сообщает Gorod55.

«Состояние пациента стабильное, и имея запрос родственников разрешить транспортировку куда-то, мы на этот момент приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар, который укажут нам родственники», — сказал Калиниченко.

«Переговоры о транспортировке Алексея сдвинулись с мертвой точки. Есть вероятность, что Навального сейчас удастся перевезти», — написала пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

По словам главврача больницы Александра Мураховского, подготовка к транспортировке политика займет несколько часов.

РИА «Новости» со ссылкой на справочную службу омского аэропорта сообщает, что вылет самолета Bombardier Challenger 604 «пока запланирован на утро субботы». В то же время лечащий врач Навального Анастасия Васильева написала, что он улетит в Германию «через каких-то два часа». Позже Ярмыш добавила, что «вылет Алексея состоится не раньше, чем через семь часов».

Обновлено в 19:20 и 20:25. Добавлена информация о времени вылета самолета.2:50


2:50. Навального вывезли из омской больницы

Оппозиционера Алексея Навального вывезли из омской больницы скорой помощи №1, сообщает «Город 55» и журналист «Дождя» Илья Шепелин.

Пресс-секретарь Кира Ярмыш передала, что она, директор ФБК Иван Жданов и брат Навального Олег должны были ехать в реанимобиле, но политика увезли, не предупредив их. Позднее стало известно, что все трое доехали до аэропорта в машине сопровождения.

В аэропорту политика ждет самолет Bombardier Challenger 604. Его отвезут в немецкую клинику «Шарите».


5.41. Самолет с Навальным на борту вылетел из Омска

Самолет Bombardier Challenger 604, на котором политика Алексея Навального доставят в Берлин, вылетел из омского аэропорта в 8 часов утра по местному времени (5 часов утра мск)Об этом сообщает Леонид Волков.

Как писала Кира Ярмыш, на взлетно-посадочной полосе были сотрудники «России 1» с камерами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.