Отравление Навального. 20 августа 2020 года

Алексей Навальный госпитализирован в Омске в бессознательном состоянии, соратники говорят о сильном отравлении. Скорая увезла его с аэродрома после экстренной посадки самолета, которым политик возвращался в Москву из Томска. Оппозиционера подключили к ИВЛ, врачи пока не определились с диагнозом. Главврач омской клиники запретил перевозить политика в Германию, сославшись на нестабильное состояние.


Навальный госпитализирован с отравлением после экстренной посадки самолета в Омске

Политик Алексей Навальный госпитализирован на скорой помощи в Омске после экстренной посадки самолета, которым он возвращался в Москву из Томска. Об этом пишет в твиттере его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

«В полете ему стало плохо, — пишет Ярмыш. — Самолет экстренно сел в Омске. У Алексея токсическое отравление. Сейчас мы на скорой едем в больницу».

Ярмыш сообщила «Медиазоне», что никаких симптомов до взлета у Навального не было. Сейчас Навальный без сознания в реанимации. Ярмыш предполагает, что Навального могли отравить — в эфире «Эха Москвы» она уточнила, что политик пил только черный чай в кафе в аэропорту перед взлетом.

«Он сказал, что плохо себя чувствует и попросил у меня салфетку, у него была испарина, — рассказала Ярмыш «Эху». — Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание».

Алексей Навальный пробыл в Сибири несколько дней: сначала он был в Новосибирске, где, пишет «Тайга.инфо», мог собирать материал для расследования о депутатах от «Единой России».8:1520 августа


Навального подключили к ИВЛ в омской больнице

Алексея Навального подключили к аппарату ИВЛ в омской больнице скорой медицинской помощи №1, сообщает пресс-секретарь политика Кира Ярмыш и РИА «Новости» со ссылкой на само медучреждение.

ТАСС и РИА «Новости» передают со ссылкой на представителей больницы, что политик находится в тяжелом состоянии.8:5220 августа


Томич, летевший с Навальным одним рейсом, опубликовал видео из самолета

Житель Томска Павел Лебедев, который летел с политиком Алексеем Навальным одним рейсом, опубликовал запись из самолета.

Изначально Лебедев выложил фотографию, как Навальный пьет чай в кафе «Венская кофейня», находящемся в аэропорту Томска. Затем Лебедев написал, что в полете политику «стало очень плохо, его еле откачали».

«До сих пор кричит от боли», — уточнял томич. На записи, опубликованной Лебедевым, слышны протяжные мужские крики.

По последней информации, Навальный до сих пор находится в реанимации омской больницы без сознания.

Представитель кофейни рассказал «Тайге.инфо», что заведение проверит информацию, «были ли другие жалобы клиентов на недомогание».


Навальный находится в коме

Алексей Навальный находится в коме, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Baza со ссылкой на «слова врачей» передавала, что политик находится в коме 2-й степени.

Позднее NGS55.ru без указания источника написал, что, по предварительной информации, Навального ввели в медикаментозную кому для подключения к ИВЛ.

Как подчеркнула Ярмыш, «врач, который в 10 утра обещал сказать результаты анализов через два часа, теперь говорит, что они будут готовы еще через два часа». Кроме того, по словам пресс-секретаря, медик омской больницы отказывается разговаривать с лечащим врачом Навального Анастасией Васильевой.

«Уклончивая реакция врачей только подтверждает, что это отравление. Еще два часа назад они были готовы поделиться любой информацией, а теперь явно тянут время и не говорят, что им известно», — написала Ярмыш.


Возле больницы, где лежит Навальный, начался одиночный пикет

На входе в омскую больницу скорой медицинской помощи, где находится политик Алексей Навальный, начался одиночный пикет. Об этом сообщают местный штаб Навального и NGS55.

По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в больницу приехали полицейские и сотрудники Следственного комитета. NGS55 также выкладывало фотографию автомобиля Нацгвардии и передавало, что к больнице приехали и сотрудники ФСБ.12:2420 августа


Заместитель главврача: медики «занимаются спасением жизни» Навального

Заместитель главного врача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко рассказал, что медики «занимаются спасением жизни» политика Алексея Навального. Выступление Калиниченко публикует «Дождь».

«Продолжается активное лечение <…> Врачи делают не то чтобы все возможное, но врачи реально занимаются сейчас спасением его жизни», — сказал Калиниченко. На вопрос журналиста, есть ли угроза жизни Навального, медик ответил: «Пока пациент не выписался из больницы, всегда есть какая-то угроза жизни».

Калиниченко добавил, что не будет называть журналистам диагноз и другую информацию. Лечение контролируют федеральный и региональный Минздравы, заключил врач.


Московский врач рассказал о планах перевезти Навального в европейскую клинику

Терапевт Ярослав Ашихмин объявил о планах перевезти оппозиционера в одну из клиник Европы. Слова врача приводит «Медуза», которая называет Ашихмина врачом, наблюдающим Навального с 2013 года.

«Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли <…> Сейчас очень важно, чтобы омские медики отдали пациента, потому что при всем огромном уважении нужно понимать, что это [токсикология] — очень специфическая сфера и очень мало школ, которые могут вести пациента, который, вероятно, отравлен каким-то токсином», — сказал Ашихмин.

Он уточнил, что европейские клиники лучше российских могут справиться с задачей найти конкретный токсин.13:1820 августа


Полиция решила досмотреть личные вещи Навального

Полицейские потребовали передать им для досмотра личные вещи политика Алексея Навального, включая багаж. Об этом сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Она уточнила «Медиазоне», что багаж Навального находился в салоне самолета.


На Лубянке задержали активиста с плакатом «Навального отравили. Он в коме»

Возле здания ФСБ на Лубянке задержали либертарианца Кирилла Чуракова, который вышел с плакатом «Навального отравили. Он в коме». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого Чуракова.

Активиста привезли в отдел полиции по Мещанскому району, отмечает проект. По какой причине его задержали, не уточняется.

Вскоре Чуракова отпустили под обязательство о явке для составления протокола о нарушении карантина (статья 20.6.1 КоАП).

Обновлено в 17:08. Добавлена информация об освобождении.14:3420 августа


Жена Навального приехала в омскую больницу

Супруга политика Алексея Навального Юлия приехала в омскую больницу скорой помощи №1, сообщает NGS55.

Вместе с ней приехали директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и врач Анастасия Васильева.

Сотрудники больницы отказались пускать их в реанимацию, сославшись на то, что пациент и служба безопасности учреждения не давали такого согласия, пишет пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Вскоре причиной отказа допустить Юлию к мужу назвали отсутствие свидетельства о браке, передает Ярмыш.


Кремль пожелал Навальному «скорейшего выздоровления»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пожелал политику Алексею Навальному, находящегося в больнице в тяжелом состоянии, «скорейшего выздоровления». Слова Пескова транслирует радиостанция «Маяк». 

«Разумеется, как и любому гражданину нашей страны, мы желаем ему скорейшего выздоровления», — сказал Песков. 

Он добавил, что Владимиру Путину не приносят специальных докладов на эту тему. «Нет необходимости (…) Очень много сообщений СМИ, и в мониторинге эта информация, конечно, содержится», — добавил пресс-секретарь. 15:0320 августа


Минздрав Омской области: Навальный находится в естественной коме

Политик Алексей Навальный продолжает находиться в коме на искусственной вентиляции легких, сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав Омской области. 

В ведомстве уточнили, что оппозиционер находится в естественной коме. Ранее NGS55 писало, что Навального ввели в искусственную кому для подключения к ИВЛ. 


Соратники Навального подали заявление в СК

Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали заявление в Следственный комитет, сообщив об отравлении Алексея Навального. Об этом рассказал глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

Соратники Навального требуют возбудить уголовное дело о покушении на убийство (статья 30, статья 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (277 УК).15:4420 августа


Директор ФБК: врачи не разрешают перевозить Навального в другую больницу

Сотрудники омской больницы скорой медицинской помощи №1 не разрешают перевозить политика Алексея Навального в другое учреждение. Об этом сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

«Говорят, что транспортировка невозможна», — пишет Жданов.

Ранее заместитель главврача больницы Анатолий Калиниченко настаивал, что Навальный «получает помощь в полном режиме, все, что нужно для него, в учреждении есть». «Никакая помощь внешняя, иная нам не требуется», — уверял медик.16:4020 августа


Юлию Навальную пустили в реанимацию к мужу

Администрация омской городской больницы скорой помощи №1 пустила Юлию Навальную к мужу, сообщает NGS55 со ссылкой на региональный Минздрав. Ведомство приводит слова главврача Александра Мураховского.

«По ее просьбе мы организовали посещение пациента в палате реанимации с соблюдением всех необходимых санитарных норм <…> Результатами встречи супруга Алексея Навального осталась удовлетворена», — заверил Мураховский.

О допуске Юлии Навальной в реанимацию также сообщила Ирина Кваско из «Альянса врачей».

Вскоре это подтвердила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.


В Новосибирске и других городах проходят пикеты в поддержку Навального

В Новосибирске на площади Ленина завершается пикетная очередь в поддержку Алексея Навального, сообщает «Тайга.Инфо». В ней приняли участие около 40 человек с плакатами «Навального отравили!», «Яд — оружие трусов» и «Путин, выпей чаю».

Одиночные пикеты также проходят в Нижнем НовгородеПермиМурманскеБелгородеТомске и Кемерово.

В Мурманске на пикете задержали координатора местного штаба Навального Виолетту Грудину, передает «ОВД-Инфо». В ее руках был плакат «Навальный отравлен. Заказчик известен».

Обновлено в 18:49. Добавлена информация о задержании Грудиной20:0020 августа


ООН выразила обеспокоенность из-за «внезапной болезни» Навального

Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик обеспокоен ситуацией с Алексеем Навальным, сообщается в твиттере организации.

«В ООН с обеспокоенностью следят за ситуацией с внезапной болезнью Алексея Навального и желают ему скорейшего выздоровления. Любые утверждения о подозрении на отравление должны быть полностью расследованы», — сказал Дюжаррик.20:1220 августа


В Москве на пикетах в поддержку Навального начались задержания

В Москве около здания ФСБ на Лубянке начались задержания участников одиночных пикетов в поддержку Алексея Навального, трансляцию ведет SotaVision.

У пикетчика был плакат с текстом «Навальный живи! Политковская? Немцов? Кто следующий?», отмечает «ОВД-Инфо».

https://t.me/mbkhmedia/23786

«МБХ Медиа» добавляет, что после этого задержали еще троих человек.20:2020 августа


Меркель и Макрон: Германия и Франция готовы предоставить лечение Навальному

Алексею Навальному готовы предоставить медицинскую помощь в клиниках Германии и Франции, сообщили на совместной пресс-конференции главы государств Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон.

«Мы, разумеется, крайне опечалены и обеспокоены происходящим», — подчеркнул Макрон, который призвал «внести полную ясность» в обстоятельства, которые привели к госпитализации политика. «Мы, конечно, готовы оказать всю необходимую помощь Алексею Навальному, его родственникам в плане здоровья, убежища, защиты», — добавил он.22:4420 августа


Главу мурманского штаба Навального, у которой есть маленький ребенок, отправили в ИВС на ночь

Координатора штаба Алексея Навального в Мурманске Виолетту Грудину отправили в ИВС после задержания на одиночном пикете. Об этом сама Грудина написала в своем телеграм-канале. Информацию подтвердил «Открытым медиа» лейтенант Кривошейков в дежурной части полиции.

«Координатора Виолетту Грудину отправили в ИВС до утра! Это нарушение, так как у нее есть ребенок и по закону задерживать ее больше, чем на 3 часа, категорически запрещено», — сообщается в твиттере регионального штаба.

Грудиной вменяют нарушение правил публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП).

В 2015 году Конституционный суд постановил, что женщин, у которых есть дети младше 14 лет, нельзя задерживать более, чем на три часа. КС объяснил, что, согласно КоАП, задерживать на срок более трех часов можно только граждан, которым грозит административный арест или выдворение. Женщин с детьми до 14 лет КоАП запрещает арестовывать.23:0520 августа


Омский Минздрав: состояние Навального стабильно тяжелое, на консилиум прилетят врачи из Москвы

Состояние Алексея Навального по-прежнему стабильно тяжелое, сообщает Минздрав Омской области «ВКонтакте».

«Завтра в Омск по приглашению региональных специалистов и просьбе близких А. Навального приедут анестезиологи-реаниматологи и нейрофизиологи НМХЦ им. Н.И.Пирогова, МНИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко для проведения расширенного консилиума», — сообщает ведомство.23:3020 августа


Ночью из Германии вылетит медицинский самолет для Навального

Фонд Cinema for Peace в полночь (1:00 мск) отправит в Омск медицинский самолет для Алексея Навального, сообщает AFP.

«Мы находимся на связи с властями и надеемся, что все разрешения на транспортировку и медицинское заключение для пациента в коме будут предоставлены сегодня вечером», — сказал агентству основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизилж.

В фонде добавили Reuters, что берлинская клиника «Шарите» готова принять Навального.

В 2018 год фонд Cinema for Peace помогал доставить в «Шарите» издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова. Тогда немецкие врачи пришли к выводу, что Верзилов, вероятнее всего, был отравлен. СК возбуждать уголовное дело об отравлении отказался.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.