Перейти к содержимому

Яркий, смелый, честный и неподкупный. Настоящий русский мужик

28.08.2020
Вспоминая Бориса Немцова…

Убили Немцова!

Убили Немцова! И невольно в очередной раз задаешься вопросом, в какой же стране мы живем.

Я познакомился с Борисом давно, еще до того, как он стал Нижегородским губернатором. Но в Нижнем, а тогда еще Горьком он уже был знаменитостью, выиграв в 28 лет выборы в Верховный Совет РСФСР у большого количества различных номенклатурных товарищей.

В то время общественная жизнь била даже не ключом, а вулканом. Во время одного из собраний я и познакомился с Борисом. Он живо интересовался, какова ситуация в Арзамасе-16, а как-то я предложил «безлошадному» Немцову довезти его на своей шестерке до дома. До его прямо скажем довольно убогой двухи в старом доме в Ленинском районе, где он жил с мамой, женой и маленькой тогда дочерью. Эта квартира, кстати, так и оставалась его единственным личным жильем весь период его губернаторства.

А в 1994-2002 годах я был депутатом Законодательного собрания области первых двух созывов, и тогда с Немцовым довелось поработать и пообщаться очень плотно. Заседания ОЗС в тот период, особенно в первом созыве, зачастую продолжались с утра до 8-9 вечера. Ведь нормативно-законодательная база области была на нулевом уровне. И губернатор Немцов всегда на них присутствовал. Он и спорил с депутатами, и ругался с ними, но и сам нередко получал «по полной». Тогда публичная полемика с первым лицом не была пиаровской фрондой или проявлением какой-то безрассудной смелости депутата. Это было нормой поведения народного избранника.

В последние годы было многое сказано, написано и показано, чтобы принизить деятельность Немцова как губернатора. Но это не более чем политическая конъюнктура. Мол, не может быть отъявленный оппозиционер дельным руководителем.

Сегодня, когда совершилось это гнусное преступление, даже на федеральных телеканалах прозвучали слова различных людей, что Немцов был лучшим губернатором Нижегородского края. Ничего не имею против деятельности губернаторов Склярова и Шанцева (лишь избрание Ходырева считаю ошибкой нижегородцев), но с озвученным выше мнением целиком согласен.

Значит ли это, что все действия губернатора Немцова были безошибочными и все делалось в области правильно? Да нет, конечно. Просто никто не знал, а как это – правильно? Очень многое делалось, что называется, на ощупь. Во всем мире еще не было опыта перехода от плановой экономики (которая, если кто забыл, рухнула) к рыночной.

Вот некоторые примеры, которые характеризуют Немцова как политика, руководителя и человека.

  1. ГАЗ находился в глубочайшем кризисе. Грузовики не брал никто, да и сбыт «Волг» был практически нулевой. При этом директор ГАЗа Борис Павлович Видяев, весьма авторитетный и уважаемый в Нижнем человек, ничего в производстве менять не хотел. Немцов пошел на прямой конфликт с руководством ГАЗа, которое, если кому не понятно, не находилось в его подчинении. В итоге директором ГАЗа стал Николай Андреевич Пичугин, бывший … министр, а автозавод стал производить «ГАЗели».

Конечно, по нынешним меркам «ГАЗель» — весьма непритязательная машинка. Но именно за счет «ГАЗелей», «Соболей» и «Баргузинов» ГАЗ выживал все 90-е, да и нулевые тоже.

Не менее сложной была борьба с тогдашним руководством «Нижегородоргсинтеза» (НОРСИ). Только после его смены деятельность «НОРСИ» стала приносить области ощутимую пользу. Среди разных проектов, запущенных через «НОРСИ», отмечу так называемую «пенсионную нефть».

В стране тогда бушевал кризис наличности. Ни зарплаты, ни пенсии платить было нечем. Царствовал бартер. Так вот, по достаточно сложной схеме «пенсионная нефть» обналичивалась, а деньги шли на выплату пенсий нижегородцам. Кстати, финансовым оператором проекта был созданный Сергеем Кириенко банк «Гарантия», на нем он, собственно, и поднялся.

  1. Борис Немцов абсолютно не разделял коммунистические идеи. А почти все главы районных администраций в области, где он был назначен губернатором, – это бывшие первые секретари райкомов КПСС. Но ни одного из них Немцов не отстранил от должности. Хотя мог легко. Он просто заставил всех пройти через всенародные выборы. И кто прошел это сито, с теми и работал.

И, кстати, практически все они неплохо сработались с Борисом. Могу это уверенно утверждать, так как немалая часть этих бывших персеков избиралась и депутатами ОЗС в первом и втором созывах (пока позволяло выборное законодательство). Так что настроения этой среды мне были известны.

Немцов настоял также на всенародных выборах губернатора, так как считал свое первоначальное назначение путем голосования на областном совете народных депутатов недостаточно легитимным.

  1. Я упоминал о неказистой Немцовской двушке. А ведь Борис уже стал политиком мировой известности. Один визит в Нижний Маргарет Тэтчер чего стоил. Различные иностранные делегации в начале девяностых в Нижний чуть ли не ежемесячно приезжали. Понятно, что это были официальные делегации и Немцов не на дому их принимал. К тому же в Зеленом Городе еще с советских времен были коттеджи для высшего руководства области. В одном из них в период губернаторства Немцов и жил. Но все же депутаты посчитали, что как-то портят имидж региона Немцовские “хоромы”. На одно из заседаний ОЗС был вынесен вопрос о выделении губернатору пристойного жилья. Присутствовавший на заседании Немцов изначально был против включения его в повестку. Но в этом деле он права голоса не имел. И несмотря на довольно пестрый политический состав первого созыва ОЗС, проголосовали депутаты практически единогласно.

Однако Немцов то постановление ОЗС проигнорировал. Это был, пожалуй, единственный случай, когда губернатор не исполнил юридически оформленное решение законодательного органа.

А когда Татьяна Дьяченко (Ельцина) все-таки уговорила Немцова переехать в Москву, то свое пристанище в Зеленом Городе он сразу же освободил.

  1. Возможно, кто-то еще помнит, как в середине девяностых к нам в Саров приезжал Егор Гайдар с небольшой командой. Он встречался с руководителями Ядерного центра и города, с горожанами. А потом вся команда на микроавтобусе поехала в Нижний. С остановкой в Арзамасе и посещением Гайдаровского музея и прочих мест, связанных с Аркадием Гайдаром. Я как депутат ОЗС сопровождал эту команду.

На встречу с Гайдаром в Арзамасе приехал и Немцов. Это была неафишируемая встреча. Можно сказать, губернатор прибыл инкогнито. Почему такая секретность? Если помните, у нас тогда работала команда Явлинского «Эпицентр», которая разрабатывала программу реформ для области – знаменитый «Нижегородский пролог». А Григорий Алексеевич, как известно, к Гайдару относился очень ревностно и крыл его как при любом подходящем случае, так и без оного.

Вот и не хотел Немцов трепетную душу Явлинского смущать, но и другую системную точку зрения услышать хотел.

Но я не только из-за этого данный эпизод вспомнил. Вообще-то Немцов в Арзамас не приехал, а прилетел. В вертолете. Который сел на футбольное поле городского стадиона. Естественно, набежала куча пацанов, да и взрослых зевак набралось немало.

Увидев Немцова, мальчишки завопили: «Борис Ефимович, покатайте!» И Немцов стал договариваться с пилотом. Всех желающих посадили, и вместе с губернатором они совершили «круг почета» над родным городом.

Когда пацаны повылазили из вертолета, их восторгу не было предела. Я верю, что они никогда не забудут своего первого губернатора. Я верю, что они, повзрослевшие, не будут верить тем ведрам помоев, что пролились на Немцова в последние годы.

  1. Любому депутату попасть в кабинет губернатора было достаточно просто. Если ему, конечно, было что сказать и предложить. Мне довелось бывать у Немцова и в одиночку, и в разных комбинациях депутатов.

Откровенно говоря, не помню сейчас, по какому поводу мы собрались в тот раз. Было нас, депутатов, человек пять-шесть. И вдруг раздался звонок ВЧ-связи. Борис воскликнул: «Ни звука. Это Ельцин». Вообще говоря, в соответствии с инструкцией пользования ВЧ-связью он должен был всех нас попросить из кабинета, но Немцов не стал этого делать. И мы все стали свидетелями достаточно продолжительного и достаточно напряженного разговора губернатора с президентом.

Шла первая чеченская война. В обществе нарастало движение за ее прекращение. У нас в области именно Немцов был инициатором сбора подписей против войны в Чечне. Был собран миллион подписей. Разумеется, Кремлю данная инициатива очень не нравилась.

А ведь Немцов считался любимчиком Ельцина и воспринимался многими чуть ли не его преемником. Ответьте себе откровенно, многие ли нынешние «царедворцы» способны публично (да хоть и не публично) сказать нынешнему президенту, что, может быть, он не во всем прав. Например, в наших действиях на Украине? Вопрос, конечно, риторический.

А результатом того разговора Ельцина с Немцовым стало приглашение последнего для поездки в составе президентской команды в Чечню. А результатом той поездки стало не мгновенное, конечно, но все же завершение первой чеченской войны.

Я бы мог привести еще не один десяток подобных эпизодов, но и этим-то не хватит отведенного на полосе места.

Так кто и почему убил Бориса Немцова? Кто, мы пока не знаем. Но есть надежда, хоть и не стопроцентная, что все-таки узнаем.

На вопрос «почему» ответить, к сожалению, проще. В обществе, где ненависть зашкаливает, где носитель любой точки зрения, отличной от спущенной свыше, может быть объявлен «национал-предателем» и «пятой колонной», подобные трагедии почти неизбежны.

И в этой связи вполне вероятной представляется версия, что сделать это могли отмороженные «суперпатриоты». Которые могут вполне искренне считать, что делают нынешней власти услугу, устраняя неприемлемого оппонента. Хотя на самом деле они подставляют эту власть по полной.

А патриот России на самом деле именно Борис Немцов, потому что он понимает то, что хорошо понимало еще дореволюционное гражданское общество России: «Не надо путать Отечество с правительством». Хотя, разумеется, каждому правительству хочется, чтобы его с Отечеством отождествляли.

А что касается Бориса Немцова, то кто бы мне ни говорил о нем, я знаю, кто он есть на самом деле. Борис – это яркий, смелый, честный и неподкупный человек. Рубаха-парень. Настоящий русский мужик.

Прощай, Борис! Мы будем тебя помнить.
Газета «Городской курьер»
Автор Петр Хвень, фото из архива «ГК»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: