Якутск. Пресс-конференция Немцова

24.09.2020
Пресса. Визиты Бориса Немцова
Якутск, 3 октября 2007 года

Борис Немцов: ошибка СПС в том, что была сделана ставка на Чубайса

Пресс-конференция известного российского политика Бориса Немцова прошла неколько часов назад в Якутске в Республиканском пресс-центре при полном зале.

В короткой вступительной речи Борис Ефимович отметил: результаты 7,78 %, которые набрал СПС на весенних выборах в парламент в некоторых регионах страны, по его словам, внушают оптимизм и дают надежду на преодоление семипроцентного барьера на думских выборах. СПСовцы выступают за западную экономику рыночного типа, тезисы изложены в предвыборной программе «Свобода и человечность». Как бы между прочим, известный политик заметил: «Мои книги сейчас раскупаются лучше, чем книги про Гарри Поттера».

Весьма категорично представитель СПС высказывался о главном сопернике на предстоящих выборах в Думу — о партии «Единая Россия»:

«Это не партия власти, это партия «при власти»! Борис Ефимович отметил, что «сейчас судьбоносное для страны время: Путин остается «у власти». «Это хорошо для Путина и плохо – для страны». «Страна стала более коррумпированная, фальсифицируются выборы».

Политик выразил свое возмущение по поводу внесенных изменений в процедуру выборов, а именно – отмену порога явки избирателей и ликвидацию графы «против всех».

«Это просто хамство! Ну, если, допустим, не нравятся мне ни одна из существующих партий, почему насильно меня вынуждают голосовать?! Выборы превратили в фарс». «А отмена выборов Президента – это финансовая катастрофа для Якутии! Если граждане избрали Президента Штырова, то он будет добиваться и добьется решения вопросов, касающихся республики. А если это чиновник с той же фамилией, его возьмут да снимут!».

На вопрос: возможно ли развитие событий в таком русле, что Конституция будет изменена еще до выборов в парламент Борис Ефимович дал ответ:

«Они могут все! В нашей стране все отменяют, переотменяют. Что касается меня, то я категорически против изменения Конституции!».

Немцов указал на то, что политика, проводимая В.В. Путиным, может фактически привести к двоевластию в стране, а истории известны печальные примеры двоевластия: «Вот, пожалуйста, Горбачев и Ельцин- развал страны. Ельцин и Хасбулатов, Руцкой — Штурм Останкино. Отречение от престола Николая II, смута Бориса Годунова…»

Отвечая на вопрос о возможности выдвижении единого кандидата в Президенты России от демократических партий сообщил, что им лично был предложен вариант, при котором «единого кандидата» выберет сам народ из трех предполагаемых претендентов – Явлинский, Каспаров или Касьянов.Технология выбора – либо путем крупномасштабного опроса населения (до сорока тысяч), либо локальные, пробные (например, в Якутске), выборы с участием всех трех претендентов. Однако, по словам Немцова, проблема кроется в самих кандидатах на этот пост — каждый считает себя наиболее достойным. Оживление в зале вызвала рассказанная Немцовым история «из жизни»:

«Ко мне обратился избиратель с жалобой, что на них «давят», заставляют голосовать за нужного кандидата. Я ему говорю, «в чем проблема? Зайдите в кабинку и проголосуйте так, как подсказывает гражданская совесть! А он мне в ответ: «Так ведь на бюллетене остаются отпечатки пальцев!». Ну, я ему посоветовал перчатки купить…».

В ходе пресс-конференции высказались и идейные оппоненты СПС:

«Кого Вы приехали агитировать, Борис Ефимович, у нас люди будут голосовать за «Единую Россию», за Путина!». На это политик возразил, что результаты предыдущих выборов в парламент в 2003 году показали, что именно в Якутии много последователей СПС (в нашей республике СПСники набрали более 12% голосов избирателей).

Лидер СПС признал, что выборы–2003 могли быть более удачными, но было допущено множество тактических ошибок. В частности, указал на две из них. Во–первых, это то, что СПС делал ставку на А.Чубайса. Немцов признал в этом долю и своей личной вины:

«Я был уверен: если «От любви до ненависти – один шаг», то и наоборот – то же самое. Но оказалась, что от ненависти до любви не один шаг, а вечность! И, если народ кого-то ненавидит, то так и будет ненавидеть».

Второй главной ошибкой политик назвал желание во что бы то ни стало объединиться с партией «Яблоко»:
«Мы долго выясняли отношения с Явлинским – это абсолютная глупость. Хотя мы и не считаем их политическими оппонентами».

На просьбу прокомментировать его недавнее, по словам журналиста, довольно резкое заявление в СМИ:

«Скорее арабы и евреи договорятся, чем мы с Явлинским». Он ответил:

«А в чем оно резкое? Смешное сравнение… На протяжении 15 лет мы пытались вести переговоры с «Яблоком». Каждый новый лидер СПС делал такую попытку, мой предшественник, я сам, нынешний лидер Никита Белых — все безрезультатно».

Вообще, к партиям, основанным на демократии, Борис Немцов причислил только две:

«Есть всего две демократические партии — Яблоко и СПС». Остальным партиям в наличии принципов либерализма было отказано – «это фальш–проекты».

«Если бы у нас была демократическая республика – у нас Беслана бы не было!».

«Вот смотрите, Жириновский взял в свою команду, человека, подозреваемого в убийстве, чтобы Луговой получил депутатскую неприкосновенность!».

По словам Бориса Немцова «идет промывание мозгов с утра до вечера».

«Я вот хочу спросить у Путина, в чем разница между Ходорковским и Абрамовичем? Оба крупные бизнесмены, оба разбогатели на продаже нефти. Только один из них губернатор Чукотки, живет в Лондоне, имеет четыре самолета и покупает «Челси», а другой – сидит в тюрьме».

Политик подчеркнул:

«Наша позиция радикально отличается от позиции Путина». По словам Немцова, когда назрел вопрос: должна ли СПС участвовать в нынешних думских выборах или нет, именно этот довод стал решающим: народ должен знать, что настоящая оппозиция существует.
03.10.2007
SakhaNews

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.