Немцов: «Моя книга продается лучше Гарри Поттера»

Визиты Бориса Немцова. Нижний Новгород, 4 сентября 2007
Презентация книги «Исповедь бунтаря»

Известия
Борис Немцов: «Моя книга продается лучше Гарри Поттера»
7 сентября 2007 года

На этой неделе в Нижнем Новгороде побывал Борис Немцов. Он вручил свои именные стипендии школьникам, встретился с избирателями и руководством области. Самым неформальным пунктом его визита стала презентация новой книги «Исповедь бунтаря».

Путь автора к месту презентации — магазину «Дирижабль» на Большой Покровской — был тернист. Главная пешеходная улица города из-за ремонта представляет собой траншеи, окопы и воронки, словно пережила авианалет. За пять минут до приезда Немцова около «Дирижабля» как раз шло бетонирование фундамента под фонарный столб. У магазина стоял экскаватор с полным ковшом песка и бетономешалка, с одной стороны сыпался песок, с другой лился жидкий цементный раствор. Борис Ефимович пробирался через покровские траншеи и шутил: «Специально, что ли, раскопали, чтобы не дошел», а увидев, что магазин полон людей, он предположил: «Видимо, зашли, когда еще не было разрыто».

«Исповедь бунтаря» — третье литературное произведение, вышедшее из-под пера Немцова после «Провинциала» и «Провинциала в Москве». Новую книгу он назвал «чертой под своей бурной политической жизнью». Вспомнить писательство, по признанию Немцова, его заставили отнюдь не новые выборы в российский парламент, как многие решили, а участие его дочери Жанны в выборах в Мосгордуму.

— Она неплохо выступила, заняла третье место, голосов набрала больше, чем СПС и «Яблоко», вместе взятые. Но потом вышла замуж и теперь совсем не интересуется общественной жизнью, — посетовал Борис Ефимович. — Я считаю, что апатия нового поколения — это неправильно.

Некоторые представители нового поколения, впрочем, были активны, встречая Немцова в Нижнем. Активисты «Молодой гвардии» устроили акцию на Покровке около ДК им. Свердлова, где проходила встреча сторонников СПС. С криками «Спешите видеть театр политических неудачников» молодогвардейцы раздавали прохожим лапшу быстрого приготовления и вилки, призывая приготовить завтрак «от Бориса» и вешать его на уши. А после в книжном магазине они подарили ему бутылку «плохой водки», которую, по их словам, делают на атомной станции, так и не заработавшей стараниями Немцова. Немцов назвал организаторов акции «олигофренами из «Молодой гвардии», которые «слабо кричали», а водку засунул куда-то под стол.

Презентуя свою книгу, Борис Ефимович рассказал, что она повествует в том числе и о событиях поры его нижегородского губернаторства и работе с Иваном Скляровым.

— Проблему поднятия воды в Чебоксарском водохранилище мы с ним так решали. Поехали к Гайдару в Москву и целую машину подарков нагрузили — хохлому, водку, все, что положено. Когда Гайдар выслушал нас и согласился, что поднимать уровень воды нельзя, мы все подарки принесли ему в приемную. А Гайдар матом на нас, хотя вообще-то матом не ругается. Пришлось нам убираться со своими подарками. Тогда Скляров мне сказал, что я молодой и ничего в жизни не понимаю — подарки надо было везти не Гайдару, а его жене. Моим объяснениям, что жена Гайдара Маша Стругацкая — дочка знаменитого писателя и наши подношения не приняла бы, Скляров не внял, — смеется Немцов.

«Исповедь бунтаря» вышла в Москве 21 августа.

— Мне сказали, что она продается лучше «Гарри Поттера», — с удовольствием отметил автор.

На нижегородской презентации «Исповедь бунтаря» тоже покупали охотно и тут же получали подпись автора.

— Пропустите иногородних, мы специально из Чебоксар приехали, опаздываем, — прорывались за автографом мужчина и женщина лет пятидесяти.

В магазине собралось немало нижегородских друзей и знакомых Немцова.

— Боря, Боря, подпиши дяде Саше!

— А вот эту Людочке, соседка по лестничной площадке, ну, ты помнишь ее — симпатичная такая.

На презентации присутствовали сестра Немцова Юлия и его мама Дина Яковлевна. Она тоже купила томик «Исповеди бунтаря», и сын поставил ей автограф.

— Моей маме скоро восемьдесят, и никакого склероза, — хвалился Немцов. — Она нас двоих одна воспитала, отец ушел, когда мне было четыре года.

Немцов рассказал, что его мама придумала лучший способ борьбы с наркоманией:

— Она мне с детства говорила: «Это кайф, но рано умрешь и станешь импотентом», причем второе раньше, чем первое.

При этом Немцов не счел нужным скрывать, что с потенцией у него и сейчас все в порядке и он каждый день «доказывает» свою традиционную сексуальную ориентацию.

— Кому доказываете? — живо интересовалась публика.

— Не скажу, — парировал автор.

По его словам, интимные подробности его жизни в «Исповедь бунтаря» не вошли. Это сообщение явно разочаровало читателей, которых личная жизнь Немцова подчас интересует гораздо больше, чем его политическая деятельность.
Известия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.