Немцов: «Для ”силовиков“ я — лидер экстремистов»

08.10.2020
Немцов. Беседа с корреспондентом Росбалта, 18 декабря 2011 года. Санкт-Петербург
История протеста

Росбалт
Немцов: «Для ”силовиков“ я — лидер экстремистов»

18 декабря 2011 года.
Оппозиционный политик Борис Немцов не понимает, за что его задержали накануне вечером на Московском вокзале в Петербурге. Об этом он заявил корреспонденту «Росбалта».

18 декабря 2011 года. Санкт-Петербург. Борис Немцов

По словам Немцова, при выходе из «Сапсана» к нему подошел сотрудник центра «Э» по фамилии Степанов, который предъявил ориентировку с личными данными оппозиционного политика и поинтересовался, зачем он приехал в Петербург.

«Что интересно, в ориентировке я был указан, как лидер экстремистов», — рассказал Немцов.

Выяснив, что цель пребывания Немцова в Северной столице — участие в разрешенном митинге, «офицер Степанов» отпустил оппозиционера.

«То ли они перед Путиным выслужиться хотят, то ли еще что-то, я не понимаю», — заявил Немцов.

Напомним, сегодня на Пионерской площади в Петербурге в 14:00 начнется оппозиционный митинг за отмену итогов выборов 4 декабря. Борис Немцов собирается принять в нем участие.

«Я сторонник массового мирного протеста, в этом я, например, расхожусь с Лимоновым, который думает иначе, — пояснил Немцов. — Но мне революции не нужны, у меня много детей, я пожилой человек. Да и нашей стране не нужны революции».

Немцов подчеркнул, что дважды уже участвовал в революциях: первый — в 1991 году, второй — в 2004 (видимо, имея в виду события на Украине).


Немцов подчеркнул, что дважды уже участвовал в революциях: первый — в 1991 году, второй — в 2004 (видимо, имея в виду события на Украине).

Немцова задерживали перед митингом в Петербурге как «лидера экстремистов»
Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов, который прибыл в Петербург для участия в митинге против нечестных выборов, был задержан полицией уже на вокзале. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях.

Как рассказал пользователь Twitter Pavel Elizarov, Немцова задержали в Питере, прямо на выходе с поезда. В ориентировке полиции на Немцова было указано: «лидер экстремистов».

Однако после того, как полицейские выяснили, что митинг, на который Немцов приехал, разрешен властями, его отпустили. При этом за оппозиционером на всякий случай «установили слежку».

В пресс-службе движения «Солидарность» факт задержания Немцова подтвердили.

МК

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.