Перейти к содержимому

Немцов о телеинтервью Путина. Что осталось за кадром?

25.10.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Декабрь 2001 года

Сайт Бориса Немцова
Телеинтервью Владимира Путина – что осталось за кадром?
24.12.2001

Форму и содержание прямой линии с президентом для Радио Свобода комментирует лидер фракции СПС Борис Немцов.

Первая программа продлилась 2 часа 20 минут, Путин ответил на 47 вопросов. На связи со студией тогда было 10 регионов страны. К первой линии поступило более 400 тысяч вопросов, через год — уже 1,4 миллиона.
НТВ


Особо запоминающимся был вопрос из хутора Казачие-Малеванный; одна из хуторянок спросила у президента, когда же в их хутор наконец-то проведут магистральный газ, а через полчаса у Путина на столе оказалась бумажка из “Газпрома”, в которой было написано, что газ хуторяне получат уже в январе 2002 года.

Тогда же Президент обещал россиянам, что и впредь будет отвечать на их вопросы в прямом эфире.
РИА


Борис Немцов

Ведущий: Сегодня состоялся прямой эфир президента Владимира Путина с народом, и наши корреспонденты рассказали, как проходили репетиции, как готовилось это дорогостоящее шоу. Я бы сказал – в жанре рождественской сказки. Как вы относитесь к такой форме общения главы государства с избирателями, с гражданами?

Борис Немцов: Вы знаете, я, когда губернатором работал, у меня были еженедельные прямые эфиры, которые никто не репетировал, звонки заранее никто не собирал, и уж тем более не сообщали нижегородцам о том, сколько тысяч или миллионов нижегородцев собирается пообщаться напрямую с губернатором.
Когда эфир не искусственный, когда вопросы не отрепетированы, когда вопросы слышны телезрителям, в том числе и в предельно жесткой форме – тогда, я считаю, это полезное дело. Когда это спектакль, отрежиссированный с заранее очевидной как бы направленностью, то, во-первых, у людей грамотных и знающих это создает определенную аллергию, а у людей неграмотных и не знающих это создает неверие. Потому что они думают так: дозвониться могли только самые продвинутые, самые близкие, самые знакомые, самые договорившиеся.
Поэтому я не считаю, что тот эффект, который хотели бы получить имиджмейкеры президента – они его получат. Общение со страной нужно, но я по своему более чем десятилетнему опыту знаю, что самое лучшее общение у Путина было в Видяево – помните, когда он приехал в Видяево и напрямую встречался с женами и близкими погибших моряков. Это было не отрежиссировано, это было видно по стенограммам, это было естественно, и, кстати, тогда к президенту, по-моему, у многих людей изменилось в лучшую сторону отношение.
К сожалению, такое прямое общение для президента практически невозможно, по крайней мере, для нашего президента, потому что он либо с начальниками встречается, либо вообще ни с кем, или пожимает людям руки, которые его встречают на улице. Я считаю, что для того чтобы президенту чувствовать страну, а это главное – президенту нужно, ему общение в дворцах культуры, кинотеатрах и клубах гораздо лучше, чем шоу, устроенные в связи с католическим Рождеством – я так понимаю.

Ведущий: Борис Ефимович, а зачем Владимиру Путину все-таки вот все это. Может быть, действительно рейтинг стал падать и умные люди решили, что если там дадут газ, на хутор там на некий, пообещает президент помощь добрых людей погорельцу мальчику Ване – популярность поднимется? Что у Владимира Путина разве есть проблемы?

Борис Немцов: Я думаю, что у него у самого таких мыслей не было – это придумали люди, которые осваивают деньги, они понимают, что до выборов еще далеко, нужны какие-то яркие, дорогостоящие проекты, на которых можно было бы заработать. И они убедили президента через посредников, через представителя администрации в необходимости поучаствовать в шоу, сказав примерно следующее – что хуже не будет, а может быть даже лучше.

Ведущий: Тем не менее, Владимир Путин наметил несколько проблем и сказал несколько слов на вашу любимую тему – о том, что нужно изменять систему взаимоотношений между центром, регионами и местными органами власти, в следующем году решить вопрос о разделении полномочий. Так все-таки, как их разделят, как вы считаете – всех построят просто в одну линейку, еще централизуют, или наоборот?

Борис Немцов: Президент вообще у нас юрист. И Основной закон – это настольная книга для любого президента. В конце концов, он на ней клялся. В Конституции четко прописано разделение полномочий. 71-я, 72-я и 73-я статьи Конституции об этом недвусмысленно говорят.
Сейчас очевидно, что в связи с разгоном Совета Федерации, а его уже де-факто не существует, права регионов, а значит, права более чем сотни миллионов российских граждан ущемлены. Они ущемлены уже хотя бы тем, что у регионов, по сравнению с ельцинским президентством, отняли уйму денег. Соотношение между бюджетами в пользу центра 63 и 37, а при Ельцине было 50 на 50. И я считаю, что необходимо не столько прописывать прописанные в Конституции нормы, сколько сохранить федерализм в России.
А сохранить его можно одним – прямыми выборами сенаторов, по два сенатора от каждого региона. Мы такой законопроект уже подготовили и внесли. Но мы понимаем, что СПС, несмотря на продвинутость, провести поправку в Конституцию не сможет. Поэтому мы призываем всех, включая, кстати, и левых к тому, чтобы поддержали это предложение. И мы, кстати, думаем что инициатива должна идти не столько от политических партий, сколько от региональных парламентов. Они вполне заинтересованы в том, чтобы не ставленников Кремля или олигархов продвигать в Совет Федерации, а все-таки людей, которые представляют регионы.

По поводу местного самоуправления – тут вообще катастрофа. 26 выборов было в России за последние месяцы, я побывал в 30 регионах за это время. Облики российских городов напоминают такой фильм ужасов. Даже города, которые достаточно самостоятельны в финансовом плане, представляют собой жалкое зрелище. Либо полностью разрушены дороги и коммуникации, либо они наспех каким-то образом к зиме подготовлены, но потом все это после паводков рухнет.
Причина не только в том, что нерадивые губернаторы или мэры городов – нет, причина и в том, что города ограбили в финансовом плане, и единственный шанс сейчас защитить российские города, то есть, местное самоуправление, как вы его правильно назвали – принять закон о финансовых гарантиях местного самоуправления. Суть этого закона в том, чтобы закрепить за местными бюджетами вполне очевидные налоги.
Во-первых, подоходный налог с граждан – это очевидно местный налог во всеми мире.
Во-вторых, налог на землю – тоже местный налог, и третье – налог на имущество. И если эти три базовых налога будут закреплены, то я вас уверяю, что и проблемы с повышением заработной платы для учителей и врачей не будут так остро стоять, и проблема подготовки к зиме не будет так кричаще обсуждаться на всех уровнях власти, и вообще люди будут себя чувствовать защищенными. К сожалению, в этой части прямо противоположное – центр отбирает деньги у регионов, регионы отбирают деньги у городов города, то есть, мэры отбирают деньги у граждан.

Ведущий: Зато президент дает теперь регионам, губернаторам право подавать ему списки достойных прощения уголовных преступников и ликвидирует президентскую комиссию по помилованию во главе с Аантолием Приставкиным – как вам это решение, опять же объявленное в прямом эфире?

Борис Немцов: Я считаю, что это ошибка. Я считаю, что 89 губернаторов не могут заменить Приставкина, и не только потому что он замечательный человек, и не только потому, что у него безупречная репутация, но и потому, что в эту комиссию входили действительно видные правоведы, правозащитники, люди, которые имеют гигантский многолетний опыт помилования с точки зрения гуманизации власти вообще, если сейчас о ней можно говорить – я считаю, что упразднение комиссии отбрасывает Россию.

Второй момент: я знаю всех российских губернаторов лично, а некоторых очень даже близко. Могу вам сказать: в плане произвола и беззакония есть на что положиться. В плане решений по помилованию – думаю, таких решений не будет. Я не могу себе представить что Муртаза Губайдуллович Рахимов какое-то решение по помилованию у себя в Башкортостане примет. Тем более что зачастую там по политическим мотивам людей преследуют.

Я не могу представить что, например, губернатор Тулеев смог бы написать решение о помиловании олимпийскому чемпиону известному, которого он преследовал лично. И таковых у нас губернаторов огромное количество. Так что это выглядит скорее как издевательство, а не как децентрализация функций. И самое последнее: есть Конституция. По Конституции право на помилование имеет глава государства. Я не понимаю, почему именно эти полномочия он частично решил делегировать губернаторам. Он бы лучше бюджетный федерализм защитил.
Источник: nemtsov.ru/old

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: