Немцов о прослушках: «Это провокация, но поссорить нас не удастся»

31.10.2020
Интервью с Борисом Немцовым и Евгенией Чириковой
Декабрь 2011 года

Издание RFI
Борис Немцов принес извинения Евгении Чириковой и Божене Рынске, после того, как вчера записи его телефонных разговоров были опубликованы одним из «желтых» новостных порталов. Записи буквально взорвали российские СМИ и блогосферу, став одной из самых обсуждаемых тем в рунете.
20.12.2011

 

Евгения Чирикова и Борис Немцов в студии телеканала «Дождь» 20 декабря 2011

В разговорах оппозиционный политик, лидер движения «Солидарность», порой нецензурно, упоминает имена Григория Явлинского, Эдуарда Лимонова, Бориса Акунина, Евгении Чириковой, Божены Рынски.

Чтобы прояснить ситуацию, Немцов вместе с лидером движения «В защиту Химкинского леса» Евгенией Чириковой, чье имя неоднократно в негативном ключе упоминается в этих разговорах, пришли сегодня в студию телеканала «Дождь», где рассказали о своем видении ситуации.

Евгения Чирикова: Мы отлично встретились. Я хочу сразу же сделать важное сообщение: дело в том, что жулики и воры сейчас делают все возможное для того, чтобы мы отвлеклись от борьбы с жуликами и ворами. Это их такая тактика. Вчера они сделали совершенно мерзкий финт с выкладыванием личной информации. И это абсолютно отвратительно. Это гадко. Честно говоря, я возмущена тем, что наши налоги тратятся на то, что сидят здоровые мужики и влезают в личное пространство людей.

В свою очередь, Борис Немцов еще раз публично принес Чириковой извинения и заявил, что оппозицию накануне митинга поссорить не удастся.

Борис Немцов: Цель провокации очевидна. Цель провокации – не допустить массовый митинг 24 декабря на проспекте Сахарова. И вторая цель – это внести раскол в ряды оппозиции, в оргкомитет митинга, в инициативную группу митинга, посеять вражду между нами. Могу сразу сообщить: цель не достигнута.

Евгения Чирикова: Как раз, наоборот.

Борис Немцов: Наоборот, да. Люди, которые не хотели идти на проспект Сахарова, после того, как вот так подло и нагло выкладываются разговоры телефонные, решили пойти, потому что ваши разговоры тоже могут быть обнародованы, как вы понимаете. Дальше: мы с Женей вчера уже обменялись информацией и решили, что мы теперь еще гораздо сплоченнее, рука об руку будем двигаться к общей цели, а именно – к тому, чтобы избавить Россию от жуликов и воров. Мне, конечно, глубоко неприятно то, что мои разговоры обнародованы. Я, вообще-то, нецензурно публично не выражаюсь – публично, подчеркиваю – и по отношению к своим коллегам, соратникам и партнерам веду себя очень сдержанно, но, конечно, когда я говорю по телефону – всякое бывает. Я понимаю, что я совершил ошибку – не надо было этого делать, и я, собственно, и у Жени, и у Божены Рынски попросил уже прощения. Насколько я понимаю, Женя меня уже простила.

Евгения Чирикова: Сейчас, мне кажется, не время.

Борис Немцов, а также упомянутый в опубликованных записях лидер движения «За права человека» Лев Пономарев объявили, что собираются подать в суд на таблоид «ЛайфНьюз»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.